Пока я собиралась написать про поездку в Португалию, про трип по долине Луары на велосипедах, про Китай, это все стало так неактуально.
Этим летом наши фавориты - путешествия по Ленобласти, Карелии, Псковщине.
Сегодня напишу про гряду Вярямянселькя, Приозерский район. Это одно из самых любимых мест для кемпинга, для покатушек на велике, для пеших прогулок. Чистые прозрачные озера, сосновые леса, лисички, белочки и птички. Когда приезжаешь сюда из Питера, ощущение что попал в рай.
А ехать совсем недалеко. На электричке с Финляндского до Петяярви около трех часов. На машине я в этот раз в субботу рано утром доехала за 50 минут, но чаще с учетом всяких пробок - часа полтора-два.
В эти выходные мы собрались компанией 12 человек. Формат был такой - на озере Берестовое разбили лагерь (палатки, гамаки, всякие горелки, походная баня) и потом налегке ездили на великах в разные стороны по маршрутам заказника. В день получалось от 30 до 50 км.
Гряда Вярямянселькя - крупнейшая на Северо-Западе России конечно-моренная гряда, протягивающаяся вдоль южного побережья озёр Вуокса и Суходольское примерно на 50 км. Ширина гряды составляет 1-3 км, высота - 15-30 м, наиболее высокие абсолютные отметки достигают 88,6-90,4 м. Эта гряда - классический пример деятельности ледника, происходившей более 10 тыс. лет назад. В заказнике расположено свыше 30 озёр: Журавлёвское, Берестовое, Светлое, Жемчужина и др.; протекает р. Волчья в своём нижнем течении.
Вообще-то это заказник и вроде как ставить палатки тут можно только в специально отведенных местах. Но, честно говоря, понять где эти особые места, а где самовольные уже не так-то и просто. На машине тоже, вроде как, нельзя съезжать с дорог. То есть ты должен паркануться на дороге и идти пешком до озера, это не особо далеко если озеро, например, Берестовое. Но большинство ставит машины вплотную к озерам, заезжая по грунтовкам.
Мы проехали на великах круговыми маршрутами около 9 озер гряды и вокруг каждого как всегда куча людей, приехавших семьями, палаток и машин.
Кстати, на сайте по особо охраняемым территориям ЛО есть примерный малый
веломаршрут на 7 км от станции Петяярви (куда можно приехать с великом на электричке), подойдет тем кто с детьми, например.
Итак, первое озеро - Берестовое. К озеру есть асфальтовая дорога с востока и грунтовая с севера. Разделено на две части, соединяющиеся заболоченной протокой. Со всех сторон стояли палатки и купались люди, но самый большой и лучший пляж - на восточной стороне, по улице Озерная, идущей из деревни Ягодное. Я бы советовала оставить машину в Ягодном, пойти к восточному пляжу и потом по грунтовой дороге вдоль северного берега озера - там много уютных мест на берегу. Берег крутой, но есть спуски к воде.
Говорят, в озере водится окунь, щука и раки. Ни рыбаков, ни рыбы я не видела, но видела массу ужей в воде.
На северном берегу находится база ИТМО, часть берега они огородили жутким забором, оставив тонкую тропинку у воды всем остальным, но зато понаделали клевых уютных местечек на воде, куда мы ходили «на пикники в озере».
Кстати, вода в этом озере какая-то особо мягкая. После того как вечером я помыла в нем волосы (даже без шампуня), они стали мягче и глаже, как после хорошего бальзама.
Следующее озеро - Окуневое. Тут в целом уютно, хорошие места для стоянок (свободные даже днем в субботу) и относительно немного людей по берегу.
Стоянка
Но мне тут не очень понравилось - плохонькие спуски к воде, заросший берег и море муравьев на всех этих стоянках.
Купаясь в этом озере увидели появившийся дым на другом берегу. Так как он очень быстро рос, позвонили в МЧС и поехали посмотреть, что там.
Оказалось - немаленький такой лесной пожар.
Сделать мы ничего не могли, еще раз позвонили. Зрелище просто завораживающее, хотя лес очень жалко. Когда минут через 20 мы оттуда уезжали, нам навстречу уже ехала пожарная машина и еще какие-то уазики. Еще через час видели летящий в ту сторону вертолет.
Мы поехали дальше, мимо озера Харламповское. Берег чистый, палаток и машин много по всей длине берега.
Следующее озеро - Светлое. Мне тут больше всего понравилось. Идеальные входы в воду с песочком, чистый берег.
Много машин, говорят, есть проезд сюда через поселок Петриченко.
Следующее озеро - Круглое:
Входы в воду так себе. Есть тарзанка. Очень много людей. И как это ни странно - контингент сильно отличается от того, что на соседнем Светлом. Тут на Круглом какие-то быдловатые что-ли люди, крикливые дети и женщины, и это было единственное место, где мне стало неспокойно оставлять велики пока мы все купаемся. Не знаю, с чем такая разница может быть связана. Возможно, озеро просто ближе к поселку и это местные. Не знаю, в общем.
Озеро Морозовское ничем не запомнилось. Длинный подзаросший берег с кучей машин и палаток:
Озеро Журавлевское:
Произвело впечатление самого безлюдного. Красиво, тихо, берег тоже в траве. Рядом с ним нашли родник. Народ приезжает сюда за водой. На вкус она очень странная - с каким-то металлическим привкусом.
Еще видели остатки финской мельницы:
В этот раз старались не сильно много ездить на великах, 30-50 км в день, не больше. А по вечерам мы катали на байдарке на Берестовом, топили баню, чиллили в гамаках, готовили на костре плов, гинтвейн, борщ)
Я даже блинов каким-то чудом напекла целиком на топливе из сосновых шишек.
Берестовое
Ну, в общем, вот)