Хорошая, оказывается, у американцев есть традиция: яблочный соус!
С детства обожаю яблочное повидло. Помню темно-коричневую густую массу, расфасованную в стеклянные 3-х литровые банки с невзрачными этикетками... Любила даже такое))
Обожала повидло, которое варили мама и бабушка. Такой же трепетной любовью полюбила и яблочный соус, который варю уже сама...
Итак:
2 кг очищенных яблок;
4 полоски лимонной цедры;
сок одного лимона (~3-4 ст. ложки)
одна палочка корицы
50г коричневого сахара
50г обычного сахара
1 чашка воды
1/2 чайной ложки соли
- Яблоки очистить, вырезать сердцевину и разрезать на четыре части. Поместить все ингредиенты в большую кастрюлю. Закрыть крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить минут 20-30 или пока яблоки не станут очень мягкими.
- Снять с огня, вынуть цедру и палочку корицы. Растолочь до состояния пюре.
Соус можно подавать теплый или охлажденный.
Можно так же заморозить и хранить в морозильной камере около года.
Мои замечания:
Использовала антоновку.
Я сначала соединяю лимонный сок с водой, затем туда режу яблоки (чтоб не потемнели).
В зависимости от желаемой консистенции пюре можно сделать более или менее густым, проварить больше или меньше.
Я добавляю еще несколько бутонов гвоздики, затем, в конце варки, удаляю их вместе с корицей.
Соус получается достаточно сладким, чтобы его использовать с оладьями, блинчиками, мороженным, йогуртом...
И тем не менее он вполне пригоден в качестве соуса к мясу.
Очень вкусно, рекомендую!
Источник
"Carina-forum"