В моем советском прошлом, варенье всегда варилось впрок, на зиму. И объемы были соответствующие, чтоб хватило...
Почему-то считалось, что пока есть свежие фрукты-ягоды, надо есть их, а вот, как все закончилось - приходит время варенья, компотов, джемов...
Сейчас все иначе. Варенье я варю понемногу и почему-то съедается оно, едва остыв.
А зимой, всегда можно обратиться к маме))...
Выход 2,25 кг.
1,5 кг очищенной клубники;
1,5 кг сахара для консервирования с добавлением пектина (см. мои замечания);
150 мл или 1 бокал сухого шампанского или игристого белого вина;
1 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
- Переберите клубнику и удалите все мятые или слишком мягкие ягоды. Разрежьте на половинки или четвертинки в зависимости от размера, а затем половину сложите в большую кастрюлю и слегка раздавите. Если клубнику будет трудно раздавить, сначала подогрейте ее в кастрюле.
- Всыпьте сахар и оставшуюся клубнику, влейте шампанское или вино, потом добавьте лимонную кислоту. Медленно нагревайте примерно 10 мин, постоянно помешивая, пока сахар полностью не раствориться.
- Увеличьте огонь и сильно прокипятите 5-10 мин, проверяя готовность варенья каждые 5 мин. Уберите кастрюлю с огня и маленькой шумовкой тщательно снимите всю пену, а затем поставьте настаиваться на 15 мин, чтобы ягоды осели.
- Перелейте варенье в теплые сухие банки. Положите на поверхность в каждой банке кружок жиронепроницаемой бумаги вощеной стороной вниз, закройте банки герметичными крышками. Приклейте этикетки и поставьте остывать, а затем храните в прохладном темном месте.
Срок хранения 6-12 месяцев.
Мои замечания:
Я варила варенье из 500 г клубники. Готового сахара с пектином у меня не было, зато был "Квиттин" - натуральное желирующее средство на основе пектина для быстрого приготовления варенья (так указано на пакетике). Так вот, его я и использовала (10г на 500г сахара и 500г клубники), что придало варенью некоторую густоту. Примерно такую, что с ложки варенье не стекает, а так мееееедленно и вязко сползает)))
Герметично варенье я не закрывала, и даже не представляю назначение кружка из жиронепроницаемой бумаги (его, понятно, тоже не использовала).
Очень вкусное варенье, готовлю уже второй год подряд!
А еще рекомендую книгу
"Консервирование", из которой брала рецепт. Там вообще, что не рецепт - то находка, буду готовить еще много-много...
Хотя если быть точной, началось все с этого
поста Светы-Sarsmis, и книга пояилась тоже после него...
Как я хочу чтобы клубничный сезон не заканчивался)))!