В детстве у меня был любимый журнал, "Трамвай". Каждый номер для меня становился событием, стопка журналов долгое время хранилась у меня под кроватью и бережно перечитывалась время от времени.
"Трамвай" был вроде детским изданием, но материал преподносился без сюсюканья, с уважением к маленьким людям, которые жаждали новой, полезной информации, а не просто книжки с картинками. Оттуда я узнала о языке Эсперанто, о структуре человеческого сна (быстрая и медленная фазы), о гекзаметре, морских узлах, способах шифровки, водяных часах и множестве других увлекательных вещах!
Теперь я уже взрослая тетя, но многие статьи, рисунки и даже стишки для самых маленьких я помню до сих пор. А чего стоит один только рассказ "Сяпала калуша по напушке и увазила бутявку", с которым я впервые познакомилась именно на страницах любимого журнала!
Вот нашла сайт, на котором собраны отсканированные архивы. Как будто воспользовалась машиной времени.
Update
Не удержалась и выложила сюда этот шедевр кулинарии, написанный каноническим гекзаметром.
Горе хозяйке, когда к ней ввалились незваные гости:
Пуст холодильник ее, заперт давно гастроном!
Смотрит с тоскою она на кусок пошехонского сыра,
Черствого хлеба батон, яблоки, яйца и лук.
Ты не печалься, а лучше свари-ка обычную гречку!
(Если, конечно, не жаль тратить такой дефицит.)
Да не забудь отварить и четыре яйца вкрутую
И порубить их ножом, с жареным луком смешав.
Если почувствуешь ты, что готова уже твоя гречка,
К луку и яйцам ее нужно присовокупить.
Ноздри щекочет гостям дух древнегреческой каши!
А перед кашей подать можно прекрасный салат.
Чтобы состряпать салат, сыра возьми граммов двести,
Яблока три, пять яиц, лука головку... и всё.
Яблоки с сыром на терке натри, свари пять яичек -
И наруби их, а лук также помельче нарежь.
Ну а теперь все смешай хорошенько, залей майонезом -
Вот и готов твой салат! Ставь его быстро на стол.
Только сначала поджарь несколько ломтиков хлеба,
Сыром их тертым осыпь - плавится пусть и шкворчит.
Гости ликуют: хорош к салату поджаристый хлебец!
Ты же, хозяйка, не спи - яблок осталось штук пять.
Вырежи им сердцевинки, сложи их на донце кастрюльки,
Донце водичкой залей, в яблочки сахар насыпь.
Крышкой накрыв, поставь на огонь их томиться.
Мягкими станут - так знай: блюдо готово уже.
Сыт и доволен твой гость, только запомни, хозяйка:
Лучше незваных гостей в дом вообще не пускать!