Мастер-класс: Сациви
Наконец-то приехала мама моей самой лучшей подруги. Она сама из Грузии. И в каждый свой приезд я всегда пользуюсь случаем и выклянчиваю по мастер-классу. В этот раз мы готовили сациви. Это вкусно, ароматно, волшебно. Все эти грузинские специи... Вах-вах. Как я люблю грузинскую кухню.
Итак, рекомендую.
Ингредиенты:
400 гр. грецких орехов
1.5 кг. курицы (ноги)
3-4 зубчика чеснока
2 -2.5 литра куриного бульона
приправы: шафран (2 ч. ложки), уцхо-сунели 1 (ч. ложка), молотый кориандр (2 ч. ложки), красный перец (паприка) по вкусу (прим. 1 ч. ложка)
соль
1 стол. ложка муки
Приготовление:
1. Перемолоть орехи до консистенции крупного порошка.
2. С куриных ножек снять кожу.
3. Проварить ножки 20 мин, вытащить ножки из бульона и посолить, затем немного поджарить на оливковом или растительном масле.
4. Охладить бульон.
5. В орехи добавить специи, чеснок и немного соли, муку. Смочить руку в холодной воде и начать вымешивать орехи со специями, пока не начнет выделяться масло. Регулярно смачивать руку в воде. Выделившееся масло вылить в отдельную миску.
6. В ореховую массу понемного добавить куриный бульон.Перемешать, посолить по вкусу.
7. Перелить соус в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения, регулярно помешивая.
8. Разрезать курицу на крупные куски и бросить в кастрюлю с соусом. Варить все вместе 10-15 мин, помешивая. Соус должен немного загустеть. Остудить. Сациви лучше всего подавать теплым. Если соус слишком густой на ваш вкус, можно разбавить оставшимся куриным бульоном или кипяченой водой.
9. Перед подачей сверху добавить в виде капель наше ореховое масло. Как правило, сациви едят вприкуску с хлебом.