Ингредиенты: (порция на 3-4 человека)
300 гр. риса Carnaroli
60-80 гр. сухих белых грибов
1 литр овощного или куриного бульона
80 гр. тертого пармезана
1 яблоко Голден
1-2 зубчика чеснока
1 стакан белого сухого вина
1 небольшая веточка розмарина
оливковое масло
Приготовление:
1. Размочить белые грибы, затем как следует промыть. Воду от грибов можно сцедить и использовать в приготовлении (скажем, 200 мл. воды от грибов и 800 мл. бульона, но это по желанию). Грибы разрезать небольшими кусочками (когда грибы свежие, то можно резать на кусочки больше средних)
2. Яблоко почистить и нарезать небольшими кубиками.
3. В сковороду добавить оливковое масло, кинуть туда чеснок и несколько листиков розмарина. Поджарить 30-40 секунд. Добавить грибы и яблоки. Перемешать и все вместе готовить 3 минуты.
4. Всыпать рис, перемешать, пока он не станет нужной консистенции (внешняя часть каждого зерна потемнела, а сердцевина осталась белой). Влить вино и дождаться пока оно немного выпарится.
5. По одному большому половнику добавить бульон в рис, каждый раз хорошо вымешивая и дожидаясь, пока вся жидкость впитается, прежде чем добавить новую порцию. Повторяйте процедуру, пока не закончится весь бульон (на все это уйдет где-то 16-18 мин)
6. Выключить огонь и тут же добавить тертый пармезан, хорошенько вымешивая, соль-перец по вкусу.
*** периодически рекомендуется добавлять в конце трюфельное масло, но мне кажется это излишним. Белые грибы настолько ароматные, что их не надо забивать трюфельным маслом, которое имеет также довольно сильный аромат и может полностью убить вкус белых грибов.
*** Вот так все просто и недолго! А главное, очень вкусно. Перед ризотто можете сделать салат из рукколы, помидоров черри и беби-моцареллы + немного кедровых орешков с оливковым маслом и лимонным соком.