Из "боевого донесения" штаба 3 гиап за 22.02.1943:
"В 14.30 в райне М. Курган старший сержант Базанов встретил 1 Ме-109, атаковал. Ме-109 ушел на запад со снижением. Расход боеприпасов 60 ШВАК, посадка 15.00."
Да это был Uffz. Heinrich May из 6./JG 3 (16 воздушных побед) - сбит истребителем в р-не Матвеева Кургана, пропал без вести.
Я в 1998 участвовал во встрече с Базановым, тогда мы рассказали ему, кого он на самом деле сбил. А это то, что он нам рассказал тогда об этом эпизоде:
Его взяли в плен, он был в госпитале, я с ним разговаривал. Конечно, он потом не воевал, это точно. А куда он потом делся я не знаю. Я помню его вопрос ко мне: «Это ваше счастье, что я вас не видел. Вы бы живой не ушли». Мой ответ ему: «Рот разевать не надо, не лежал бы, - говорю - на койке». [...] У него не очень сильное было ранение. Он вполне прекрасно себя чувствовал и… Ранение было я помню что-то у него рука была и в ногу. А суть дела - я с ведомым возвращался с разведки, погода - миллион на миллион, как говорят у нас - солнечная. И на нашей территории смотрим - два самолета, я поначалу думал что наши, бьют бомбардировщика. Бомбардировщик оказался «Бостон» наш, а истребители - два 109-х. Ведущий был командир какой-то группы асов, а это его ведомый - обер-лейтенант. Тот после сбития на бреющий и - домой. А этот шел выше, где-то на полторы-две тысячи. Вот. А поскольку у меня уже горючего мало было и я знал, что когда линию фронта переходишь какие-то могут быть неприятности. Вот. Он, конечно, смотрел за своим ведущим, а я был выше. Он сюда, а я сюда. По науке. Превышение у меня тысяча метров. Очередь. Вывожу над ним - он уже на парашюте. И вся метода. Вот весь этот эпизод. А он на парашюте опустился недалеко от КП командующего фронтом Еременко. Тот его… ну его как положено там попросили-допросили и отправили в госпиталь. [...] Дело в том, что в этот день я вначале ходил на разведку в тыл по заданию - смотреть расположение войск. Возвращался - встретился вот с этим комэска и с его ведомым. А поскольку это уже февраль - подтаивало, а я был в унтах без галош, я когда прилетел, то я вылез и сидел на плоскости просто. Погода хорошая - солнце пригревает - и никуда не торопился. Вот. А через час получил задание - прикрыть поле боя. А на поле боя встретили мы два... Юнкерса, нет два Хейнкеля, которые где-то были у нас, что делали я не знаю. Ну это вот их… одного, потом второго сбили мы четверкой. [...] И вот когда я вернулся, то меня поздравляют. Я думаю - я еще не доложил, а уже меня поздравляют с победой. А я уже про этого истребителя и забыл. Ну я им говорю - так я вам еще привез. Вот таким образом за один день...
Бостон, о котором упомянул Петр Васильевич, заявил Oblt. Paul Stolte - в то время командир 6./JG 3.
Привет!) Супер, спасибо! В целом все бьется с БД полка, хотя по нему выходит что вылет был не на разведку, а на прикрытие войск в 13.45 тройкой Ла-5. А второй вылет на прикрытие 4-кой, который он описывает, когда заявили 2 Хе-111, был в 16.55-18.00 уже. Значит Базанов в нем тоже, участвовал, в документах-то только ведущий Галкин указан, да еще одного - Каргопольцева - я по наградным вычислил) Третий Базанов, выходит, осталось четвертого установить...)
Я в 1998 участвовал во встрече с Базановым, тогда мы рассказали ему, кого он на самом деле сбил. А это то, что он нам рассказал тогда об этом эпизоде:
Его взяли в плен, он был в госпитале, я с ним разговаривал. Конечно, он потом не воевал, это точно. А куда он потом делся я не знаю. Я помню его вопрос ко мне: «Это ваше счастье, что я вас не видел. Вы бы живой не ушли». Мой ответ ему: «Рот разевать не надо, не лежал бы, - говорю - на койке».
[...]
У него не очень сильное было ранение. Он вполне прекрасно себя чувствовал и… Ранение было я помню что-то у него рука была и в ногу. А суть дела - я с ведомым возвращался с разведки, погода - миллион на миллион, как говорят у нас - солнечная. И на нашей территории смотрим - два самолета, я поначалу думал что наши, бьют бомбардировщика. Бомбардировщик оказался «Бостон» наш, а истребители - два 109-х. Ведущий был командир какой-то группы асов, а это его ведомый - обер-лейтенант. Тот после сбития на бреющий и - домой. А этот шел выше, где-то на полторы-две тысячи. Вот. А поскольку у меня уже горючего мало было и я знал, что когда линию фронта переходишь какие-то могут быть неприятности. Вот. Он, конечно, смотрел за своим ведущим, а я был выше. Он сюда, а я сюда. По науке. Превышение у меня тысяча метров. Очередь. Вывожу над ним - он уже на парашюте. И вся метода. Вот весь этот эпизод. А он на парашюте опустился недалеко от КП командующего фронтом Еременко. Тот его… ну его как положено там попросили-допросили и отправили в госпиталь.
[...]
Дело в том, что в этот день я вначале ходил на разведку в тыл по заданию - смотреть расположение войск. Возвращался - встретился вот с этим комэска и с его ведомым. А поскольку это уже февраль - подтаивало, а я был в унтах без галош, я когда прилетел, то я вылез и сидел на плоскости просто. Погода хорошая - солнце пригревает - и никуда не торопился. Вот. А через час получил задание - прикрыть поле боя. А на поле боя встретили мы два... Юнкерса, нет два Хейнкеля, которые где-то были у нас, что делали я не знаю. Ну это вот их… одного, потом второго сбили мы четверкой.
[...]
И вот когда я вернулся, то меня поздравляют. Я думаю - я еще не доложил, а уже меня поздравляют с победой. А я уже про этого истребителя и забыл. Ну я им говорю - так я вам еще привез. Вот таким образом за один день...
Бостон, о котором упомянул Петр Васильевич, заявил Oblt. Paul Stolte - в то время командир 6./JG 3.
Reply
В целом все бьется с БД полка, хотя по нему выходит что вылет был не на разведку, а на прикрытие войск в 13.45 тройкой Ла-5. А второй вылет на прикрытие 4-кой, который он описывает, когда заявили 2 Хе-111, был в 16.55-18.00 уже. Значит Базанов в нем тоже, участвовал, в документах-то только ведущий Галкин указан, да еще одного - Каргопольцева - я по наградным вычислил) Третий Базанов, выходит, осталось четвертого установить...)
Reply
Leave a comment