Вино-фрико-гастрономия

Feb 26, 2019 12:27


Пока специалисты ломают головы над тем, как сочетать конкретное вино и блюдо, народ смело пробует, казалось бы, несочетаемое. Последнее время даже в винной среде популярна идея составления сочетаний вина и всякой фигни. Например, американский Esquire перепечатал статью американского же Marie Claire о сочетаниях вина и джанк-фуда (даже не фаст-фуда, а еще хуже - junk - «дрянь, барахло»).





Автор статьи проконсультировалась с двумя крупными специалистами из мира вина и пришла к выводу что такие сочетания все же вполне возможны.

Классическое белое игристое (шампанское, кава, франчакорта и т.д.) и картофель фри - соленый и насыщенный вкус картошки фри уравновешивается хорошей кислотностью шампанского.



Жаненое + игристое по классической технологии с высокой кислотностью

Игристое Rosé и чипсы (например, со вкусом краба) - освежающее и легкое, фруктовое игристое подчеркнет пикантность чипсов со вкусом морских гадов.

Мускат со свиными ребрышками - аромат и сладость муската компенсируют остроту ребрышек.

Новосветский шираз и вяленая говядина - насыщенное сочно-ягодное вино с нотками черного перца сбалансирует вкус говядины.



Шардоне и попкорн - особенно рекомендовано это сочетание с Шабли (Северная Бургундия, 100% шардоне). Говорят, что попкорн раскрывает ореховые нотки в шардоне, а кислотность шардоне балансирует маслянистый вкус попкорна.

А к шардоне, выдержанному в дубе, сделанному в калифорнийском стиле, лучше подойдут просто чипсы с солью.



Читос и вердехо из Руэды или совиньон блан - сорта с яркой ароматикой и пронзительной кислотностью подойдут к сырным читос.



Как вам такие пары? Рассматриваете ли вы их всерьез?

#chardonnay, #junkfood, #junk, #sparklingwine, #sparkling, #wine, #winemagazine, #rueda, #wineandfood, #foodpairing, #verdejo, #sauvignonblanc, #champagne, #foodporn, #pinotnoir, #winemag, #food

Previous post Next post
Up