То, что снаружи

Sep 19, 2011 16:42

Последний месяц нахожусь в неадекватном умилительном состоянии: то, что снаружи, - восхищает и радует. То, что внутри, - вызывает мечты о светлом будущем и волшебной тумбочке, где деньги лежат.

Желание поскорее переехать в новую квартиру перевесило здравый смысл, и вот вокруг нас железобетонный апокалипсис: бетонный пол, из стен торчат куски арматуры, с потолка сыплется шпаклевка, а мы счастливы, как три идиота. Дизайн как в степной юрте - ни одной двери и ни одного шкафа. А мы, как бомжи, живем на картонных коробках. Спим, правда, на диване (единственный предмет мебели, который мы забрали со старой квартиры). Но на этом роскошества заканчиваются: все вещи разложены коробкам разного размера. Снаружи вроде как все систематизировано, а внутри - локальный хаос. Готовлю в буквальном смысле на табуретке, едим на коленке. Но впереди мы видим Великий Смысл и Цель, а это очень поддерживает в преодолении этих мелких неудобств. А также чувство юмора. А еще возможность проводить большую часть дня вне дома. Собственно, ради этого все и затевалось.

Потому что то, что снаружи, - прекрасно и удивительно. На новом месте мне нравится момент просыпания. Тот миг, когда уже не спишь, но глаза еще закрыты. Потому что никогда не знаешь, что именно сейчас происходит за окном и как начнется твой день. В старой квартире все было понятно - к моменту пробуждения улица уже грохотала от визгов проходящих машин и общественного транспорта. Снаружи - стандартный урбанистический пейзаж. Сейчас в большинстве случаев я просыпаюсь от пения птиц. Сразу за домом начинается поле, над которым летают жаворонки, стрижи и еще какая-то мелкие пичужки, названия которых я по своей городской ограниченности не знаю.

Но бывают и сюрпризы. Например, один раз в полшестого утра нас с мужем разбудили звуки борьбы за урожай. К дому подъехал огромный комбайн и начал собирать чахлый урожай пшеницы, которая успела пробиться на солнце за короткое лето. Удивительное ощущение - мы с мужем завтракали на балконе, пили чай вприкуску с бутербродами, и наблюдали за работой комбайна. В душе поселилось теплое чувство уверенности, что хлеба на зиму в нашей стране хватит.

Один раз мне снился сон про гардемаринов. Во сне кудрявые парни в черных брюках и полурастегнутых белых рубашках скакали на лошадях. Гардемарины кричали: «Родина, честь!» а кони убедительно ржали. Открыв глаза, я поняла, что убедительность ржанию предавал его реализм - прямо под нашими окнами стоял конь. Закрутившись в халат, я даже выбежала и сфотографировала это явление. Как потом оказалось, коня звали Лютик, и он очень часто приходил к нашему дому в надежде, что кто-нибудь угостит его куском хлеба или яблоком. Местные уже давно привыкли и не обращали на него никакого внимания. Но мы с дочкой пришли в полный восторг и скормили ему весь наш запас яблок.

Уже почти привыкла к тому, что на улице все здороваются. Так принято, даже если человек незнакомый. Так как мы люди новые, то часто останавливаются, знакомятся, расспрашивают кто мы и откуда. Продавщица в магазине подмигнет и посоветует не покупать у нее кефир, если он испорченный, даже если срок годности еще позволяет его «втюхать». Кстати про магазин. Его стена - местное СМИ. Здесь вывешивают объявления обо всех событиях, которые будут происходить в деревне. Вот одно такое даже сфотографировала. Слева объявление о курах несушках, а справа - о приезде министра. Это у нас в Беларуси практика такая, что чиновники высшего ранга ездят по мелким населенным пунктам и встречаются с гражданами. Правда, у нас вопросов к министру еще не накопилось, поэтому мы с мужем на встречу не ходили.

Из нашего окна видно огромное озеро, до него минут десять пешком. Пока было тепло, мы с мужем и дочкой каждый день ходили купаться. Муж говорит, что благодаря покупке квартиры в таком месте мы надолго отбили себе охоту ехать куда-то на море - покупаться и позагорать на чистом песочке можно и дома. Сейчас уже прохладно, поэтому мы ходим на пляж, чтобы посмотреть на закат. В старой квартире западную сторону закрывала новостройка, поэтому по закатам мы соскучились.

А еще я никак не могу привыкнуть к тому, что дети во дворе играют сами, без родителей. Малыши трех - пяти лет уже полностью самостоятельны и возвращаются домой только тогда, когда мама высунется из форточки и закричит: «Леша, домой!». После Минска, в котором детей без присмотра взрослых боятся оставить, это выгладит чудом. Детей много, они все друг друга знают, вместе играют и ходят друг к другу в гости. Старшие дети присматривают за малышами. Даже таких козявок, как моя дочка, никто не обижает. Наоборот, им уступают место на качели, помогают съехать с горки и делятся лопатками в песочнице. В доме много молодых семей, в которых по 2-3 ребенка. Поэтому старшие дети приучены заботится о младших. Пока еще дочка слишком маленькая, чтобы оставлять ее одну на улице. Но через пару лет я наберусь достаточно доверия к миру, и позволю ей играть одной. С этими детьми и в этом месте это можно себе позволить.

То, что снаружи, с лихвой перевешивает тот дискомфорт, который пока еще внутри. Ремонт и покупка мебели - неизбежны, а неудобства, которые вызваны их отсутствием, временны. Наверно, я больше не вернусь жить в город, теперь есть с чем сравнивать.
Previous post Next post
Up