2021 год выдался богатым на заброшки и руины просто пышащие историей. И вот мой топ посещённых мест.
1. Селимский караван-сарай на Шёлковом пути. Это не что иное, как древняя гостиница. Расстояния между ними выбирались равными дневному переходу. Здесь останавливались караваны, держащие путь через Армению, в Европу и на Восток. Надписи над входом говорят о дате начала и конца постройки, это 1326-1332 годы. Девять световых проемов освещали помещения днем, в ночное время в них горели масляные светильники. Вода из близлежащего родника по трубам поступала в центральное помещение, где были сделаны корыта для водопоя.
2. Дача Сталина с бункером. Настоящая. И он точноздесь бывал, сохранились воспоминания дочери. Наслоение эпох - первый усадебный дом стоял здесь с середины XIX века, перестраивался в 1907 году известным, в последствии сталинским, архитектором Жолтовским. Да, такой каламбур - тогда, ещё при Царе, усадьба приняла вид "Сталинский". При Джугашвилли была, конечно, ещё раз перестроена. Также появился бункер площадью почти 300 кв. метров.
3. Монастырь Матосаванк построен в 1200е годы - и вы уже приготовились увидеть груду старых камней, но нет: сохранность потрясающая. Комплекс состоит из церкви, притвора и книгохранилища, а также средневекового кладбища с надгробными камнями - хачкарами. Но главные сокровища внутри. Пусть не каждый сантиметр, но метр расписаны древним письмом, расчерчены узорами и крестами. Вот так, легко поддающийся обработке камень хранит тысячелетнюю историю.
4. Усадьба Нечаевых. Значимое место для русской литературы, культуры и общественной мысли: здесь бывали Л. Толстой, И. Цветаев А. Грибоедов, И. Репин, И. Айвазовский. Красота в камне, дереве и металле - замысловатые лестницы, сохранившиеся печи, филёнчатые двери. Но ни что так не привлекает, как старейшая, и красивейшая Шуховская гиперболоидная башня 1895 года, построенная изначально для выставки в Нижнем Новгороде.
5. Город Старый Хот малоизвестен, не музеефицирован, потому производит особо сильное впечатление: улицы, дома, церкви и главная площадь совершенно пустынны. Ещё с первого века до нашей эры люди обжили место, прорывая пещеры в мягкой породе. Затем, как бы вышли на поверхность и пещеры обросли каменными домами.
6. Усадьба Храповицкого. Кажущийся средневековым замком богатейшая усадьба века девятнадцатого погибает уже более ста лет, со времён революции. Сейчас представляет из себя множественные величественные руины. А когда-то здесь было более семидесяти строений, включа свой театр. При усадьбе был большой парк, пруды, сады, цветники, фонтаны, водопровод, аллеи, беседки, купальни, мосты и прочие приспособления, а также свой телеграф, телефон и электрическое освещение, приводимое в действие паровой машиной. И даже своя железнодорожная ветка!
7. Усадьба Пущино на Оке. В основе этой неоклассической усадьбы лежит дом конца восемнадцатого века. Стоит главный дом на холме и от того имеет интересную структуру, с переменной этажностью к реке. А ещё в 19 веке здесь жила Надежда Офросимова, которая считается прототипом Ахросимовой из «Войны и мира» и Хлестовой из «Горе от ума». В семидесятые Михалков снимал здесь два своих фильма - Неоконченную пьесу и Один день из жизни Обломова. Главный дом уже тогда был заброшен, но мог олицетворять старую богатую усадьбу. Хранители старины ругают съёмочную группу за то, что они проделали два дополнительных проёма в стенах. Но так ли уж это важно сейчас, когда дом это, практически, руины.
8. Усадьба Петровское, была обустроена в конце семнадцатого века на берегу Москва реки. Сейчас, активно пожираемая плесенью и грибком, где с каждым годом всё труднее различить роспись стен и трухлявей паркет увядает. А вот нерегулярному английскому парку всё нипочём - липы разролись до неимоверных размеров - в пять обхватов! Кого они помнят?
9. Усадьба Марфино. Масштабный ансамбль усадьбы хранит материальную историю с 1701 года - церковь Рождества Богородицы до сих пор на своём месте, усадебный дом отреставрирован не так давно, но пойманный в самом расцвете своей "руинности" мост, вместе с отражением на воде образующий ровный круг олицетворяет всю суть заброшек - точный момент красоты запустения.