Погружаемся в Чухломские дебри. Здесь чудо-терем, старые дома, усадьбы, и бездорожье.
Терему в Асатошово оставалось жить лет пять, не больше. А как-нибудь в весенний апрельский день, где к зловещему дёгтю подмешан желток, чтобы никто не видел тяжёлой смерти, массивная башня обрушилась бы, проломив крышу, и подгнивший сруб разъехался в стороны, лес отпел остатки жизни, и выросли бы берёзы на месте парадной гостинной.
Но усилиями Андрея Павличенкова, а также нашего архнадзора, Полной Чухломы и волонтёров место не превратилось в простое урочище. Построена грунтовая дорога, терем героически отреставрирован: полностью разобран и вывезен в Вологду. В процессе реставрации было заменено около 40% сруба, дом собран на сухую, без войлока в мастерской, а затем перевезён обратно в дремуче леса и началась сборка. Найденные в пыли элементы убранства и декора бережно сохранены и использованы для реконструкции. О скурпулёзности подхода может сказать и тот факт, что обои воссозданы по оставшимся образцам профессором из Англии, затем изготовлены там же. Так почему было не поставить его на речке, в красивом месте, где есть инфраструктура?
Да затем, чтобы вдохнуть жизнь в Чухломские дебри! Видите, уже и лес отступил на безопасное расстояние. Теперь этот остров жизни расширяет свои границы: вот привезли и восстановили старую часовню, вот разметили тропу к заброшенной деревне с церковью и озером, вот гостей возят на экскурсии в соседний Погореловский терем.
Уединённость терема сближает гостей, как уютно посидеть у печки да поболтать. Все комнаты, в том числе парадная гостиная, где можно почитать старинные книги, устроившись на старинном же диване. На чердаке мини музей прялок, да и другой старой утвари. Да и вообще, терем интерессно исследовать, открывая уголок за уголком.
Номер
На чердаке выставка прялок
Парадная гостиная. В тереме много интересных книг по архитектре, и просто русской классики дореволюционного издания
Печь в людской. Обратите внимание, как много любопытных старх вещей вокруг!
Фотография конца девятнадцатого века
Отреставрированная часовня возле Терема. Слева виден старый дом, оставшийся от села. Сейчас там подсобные помещения.
В один из дней отправились в пеший поход до урочища озерки. Пять километров через лес, и вот ещё одно заброшенное село, ещё одна церковь и красивейшее лесное озеро. Пожалуй, знакомство начнём с упоминания местечка от 1867 года:
Причта по штату положено: священник, дьячок и пономарь, сверх штата диакон. Жалование штатному причту 150 руб. Земли 33 десятины, плана и межевой книги нет. Прихожан муж. пола 412, жен. пола 596, дворов 159. В приходе селений 15, в 5 верстах от церкви. При церкви устроена каменная келья, а в приходе 4 деревянные часовни. От Костромы в 175 верстах.
Дворов стопятьдесятдевять! И фотография, примерно, тех времён:
Сейчас уже никаких дворов. Дерево недолговечно и до нас дошли только каменные постройки церкви, здание слева от неё.
Огада церкви Ризоположения, 1813 год.
То самое здание, со старого снимка
К самой высокой и самой северной точке путешествия
Переночевав в тереме, в уютной исторической комнате, мы отправились к самой северной и самой высокой точке путешествия.
Километров через пятнадцать миновали Погореловский терем, в надежде туда ещё попасть на обратном пути. Вскоре встречаем старый сломанный мост через речку Вигу. Благо рядом есть ещё один - целый, хоть и сомнительный с виду. Свежие колеи намекают мол - не бойся. Переезжаем мост и выходим оглядеться.
Минут тридцать пути и мы у усадьбы Венгино, стоит она в деревне с одноимённом названием.
Идём осматривать дома крестьян. Встречаются предметы обихода, множество приспособлений изготовленных вручную, из дерева. Как же интересно это всё повертеть в руках!
Главый дом построен в 1897 году зажиточным, очевидно, крестьянином Канаевым. Что инетресно, последний потомок рода Канаевых уехал отсюда только в 2009 году, с тех пор дом стоит безхозный. Сохранность усадьбы поразительная - дом крепкий, внутри витражи пускают струны света по старым обоям, печам и лестницам. Старые сундуки, оригинальные двери дополняют образ усадьбы.
Дома крестьян
В крестьянском доме
В крестьянском доме
В крестьянском доме
Главный дом усадьбы стоит заколоченный, но дверь с чёрного хода не закрыта
Перила украли и сдали на чермет
Разнообразные печи, обитые железом
Житница
Как в русской сказке
Видимо, предмет упряжи
Плосково
Дальше путь лежит к уникальной часовне в Плосково. Я ещё сомневался, стоит ли её посещать, но все в один голос утверждали, что стоит.
Свернув с просто плохой дороги на лесную колею решили отобедать. После дошли до часовни. В описании упоминалось, что мол какие-то дома остались в округе, но мы ничего не нашли, да и заросло всё от души. Оказалось, мы не дошли ста метров до шикарной деревянной усадьбы Корзинкиных, как жаль!
Вот и Часовня (Рождества Иоанна Предтечи и/или Веры, Надежды, Любови и матери их Софии) Как говорят, её построил на свои средства московский купец Корзинкин для своей больной жены. Купола часовни были покрыты сусальным золотом, изнутри стены и купол расписаны сюжетами на библейские темы. Расписывали часовню приглашенные итальянские мастера. Убранство составляли множество икон и богатых подсвечников. Остатки росписей по ткани до сих пор виднеются на самом верху.
Фотография 1970 г. авторства В.Ф.Ладейщикова. Галерея вокруг часовни ещё цела.
Держим путь в урочище Высоко. По пути встречаем деревеньки такие, что не поймёшь - жувут здесь или уже нет. Встречаем деда с бабкой на мотоцикле. Рассказали, что на картошку ездят в соседнее село пустое. По пути несколько уже привычных церквей со шпилями, крупные деревянные дома. Один уж больно картинно стоял на косогоре: залезли, несмотря на спешку в надежде застать последнюю точку засветло. Как всегда, дом казался бОльшим внутри, нежели снаружи.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1791 год постройки.
Фотография 1909 года.
Дальше путь ещё тернистей - дорога зарастает, покрывается ямами, как жаба бородавками. Встречаются деревянные мостки через ручьи, давно желающие ухнуть вниз.
Дорога всё время шла вверх, и вот мы на высоте 267 метров над уровнем моря. Перед нами замечательный комплекс сельских приходских церквей, сочетающих в своей архитектуре традиции древнерусского зодчества, формы барокко и классицизма.
В долину уже спустилась мгла и стоит туман, а в урочище Высоко, доживая свой третий век, стоят две церкви и провожают день. А я встречаю вечер с чашкой кофе и обозреваю окрестности: вот Воскресенская церковь и отдельно стоявшая колокольня построены, рассуждаю я, вероятно, в 1-й пол. 18 в. Ильинская церковь, что за ней неподалёку, сооружена в 1820 г. Ограда, окружавшая территорию церквей, не сохранилась. Комплекс занимает вершину высокого холма, господствующего в окружающей местности. Вертикальной доминантой ансамбля является колокольня, видная на расстоянии многих километров вокруг. Это одно из лучших в Солигаличском районе шатровых сооружений традиционного типа.
Колокольня Воскресенской церкви
Ход от колокольни к церкви
Ильинская церковь
Фотография села Высоко начала XX века
Двигаем в обратный путь. Туман, проглядывающий сквозь постзакатное марево завораживает. Едем, едем. Оказывается, в темноте дорога выглядит куда страшнее, благо все лужи здесь мы уже померили.