Обезглавленные

Sep 16, 2017 22:05


Видом этих двух построек не заинтересовать туриста, да и взгляд местных жителей, снующих в суете сует, не под силу поднять этим двум безликим коробкам.. Но если приглядеться, то станет ясно - что-то не так! Что же?





Открываем матрёшку первого здания, это бывшая церковь Петра и Павла в Петро-Николаевской богадельне, также известной как Куманинская богадельня. Храм был устроен на средства Н.Г. Куманина, вышедшего из известной семьи купцов и промышленников Куманиных. В плане Москвы, приложенном к адресной книге 1915 г., богадельня и была упомянута, как "Куманинская". В указанном году в ней проживало мужчин 24 и женщин 120 человек. По архивным данным, храм был устроен в верхнем этаже дома по Б. Троицкому (ныне 2 Кожевническому) переулку в 1867 г. и освящён в честь святых апостолов Петра и Павла.

Храм закрыли вскоре после 1917 г., а дом надстроили 3 этажом. Прочны старые стены: на этом не остановились и а 1967 г. провели новый ремонт, и надстроили ещё один, четвёртый этаж. Как водится, все архитектурные украшения были сбиты и замазаны штукатуркой, а дом превращён в безликую коробку. Сейчас дом жилой, под внешней штукатуркой хорошо видны старые заложенные арочные окна.



Современный вид







Сводчатые проёмы окон проступают сквозь штукатурку

Второй дом по Большой Серпуховской, 44, это бывший храм Николая Чудотворца при учреждениях Вспомогательного общества купеческих приказчиков. Закладка произошла 9 июля 1895 года, постройка завершена в ноябре 1896 года. Освящен храм был в январе 1900 года. На постройку было затрачено чуть больше 60 тысяч рублей. По внутреннему убранству он считается одним лучших среди домовых церквей. Храм был увенчан позолоченным куполом, была и маленькая звонница. Храму пожертвованы П.П. Сорокоумовским резной иконостас из дерева и два колокола, отлитые на средства торговых служащих.

Эта церковь также была закрыта почти сразу же после революции. С храма сняли купол и небольшие кресты с крыши. Колокольню перестроили, сделали немного выше - достроили фронтон. Основной объём надстроен двумя этажами. В советской время в здании стал располагался филиал Дома Культуры завода им. Владимира Ильича, расположенного неподалеку.







Москва, История, Церковь

Previous post Next post
Up