В 2015 году сделаны эти фотографии. В 2016 году церковь закрыта, идёт реставрация ремонт?
Ярополец или Ераполча - родовое майоратное имение графов Чернышёвых в селе Ярополец Волоколамского уезда Московской губернии В 1760-е годы первый московский генерал-губернатор Захар Чернышёв был выдающимся человеком, учавствовал в семилетней войне, правил Белоруссией. Организовал Московскую губернию и имел множество наград: Орден Святого Александра Невского, Орден Белого орла, Орден Св. Андрея Первозванного, Прусский орден Чёрного Орла, Орден Св. Владимира 1-й степени. В 1760 принялся за обустройство в Яропольце своей загородной резиденции, отсроив напротив церковь с родовой усыпальницей.
Читаешь это, как письмена ацтеков и Майя. Всё по русски, но Генерал-фельдмаршал, майоратное имение? Можно почитать, конечно, в энциклопедии, что всё это значит, но внутренний смысл утерян. Нет той цивилизации, которая так оценивала вклад в себя.. Вот были древние Египтяне и Греки. Но ведь нынешние не от них произошли. И вот мы нынешние Русские, но ведь мы не от этих. Сто лет не велик срок, вроде бы. Но случился разрыв цивилизации. И они для нас - древняя Росиия, мы не от неё, а от Советской.
По сути, ничего хорошего в запустении нет и быть не может. Здания разрушаются, унося с собой эпоху, да и просто перестают служить человеку, так принято считать. Но если разобраться, зачастую, мы видим после реставрации и ремонта уже новые церкви. Они находятся в нашей России, современной. Туда заходят сотни людей, она живёт. И вроде-бы всё хорошо. Так почему же так тянет побывать в заброшенных храмах? Поразмыслим.
К сожалению, девять десятков лет сишком долгий срок для любого пустуюещего сооружения, строительные материалы в нашем климате не выживают, к тому же вандалы помогают природе. Упадок, запустение. И тем ценнее закрепить в себе такой вот кусочек прошлого. Когда часть кровли обвалилась, но перекрытия ещё держат. Стёкол давно нет, но есть оконные рамы. И лепнина на колоннах зияет дырами, заполненными углём, но позолота проступает паутиной сквозь плесень.
Что в итоге, церковь восстановят? Конечно, окна вставят, подновят кровлю. Но качественная реставрация будет стоить сотни миллионов рублей, а их нет. Да и вообще, восстановят усыпальницу Чернышёвых, откроют храм, дальше что? Рода чернышёвых давно и нет. И весь этот ансамбль с усадьбой оторван от современного мира.
Может, зафиксировать руины церкви и усадьбы, и пусть стоят подлинные, как памятник стране, которой больше нет?
А если сухими словами, то композиция храма уникальна для русской церковной архитектуры. Здание заключает в себе два симметричных объёма, которые повернуты в разные стороны апсидами и объединены общим притвором с хорами наверху, таким образом преобладает горизонтальный объём. В восточной части располагалась сама Казанская церковь, а в западной - фамильная усыпальница, она же тёплый храм. Внутреннее убранство Казанского храма поражает воображение даже сейчас, несмотря на то, что находится в состоянии полнейшей разрухи.
Пространство храма решено в виде просторного прямоугольного зала, который обступают полуколонны, поддерживающие развитый антаблемент, отделанный безупречной лепниной. Здесь применён коринфский ордер, максимально насыщенный декором, и позволяющий лепщикам-декораторам продемонстрировать всё своё мастерство. Сохранилась основа иконостаса. Она полукругом охватывает алтарь и украшена многочисленными лепными деталями и позолоченными колоннами на тёмно-синем фоне стен.
Инородная краснокирпичная колокольня расположена позади церкви, и поначалу не обращает на себя внимания. Она появилась позднее и стилистически не связана с основным зданием. Это последнее крупное сооружение чернышевской усадьбы, её строили около тридцати лет.
В советское время на колокольне установили бак с водой. На этой фото видна труба, подводящая воду, как мне кажется
Для сравнения старое фото
Внутри усыпальницы видна разбитая крышка гроба
Текущая крыша - самое страшный кошмар любого сооружения
Иконостас
Старые могильны проступают сквозь обильную зелень