Прелести Поста.

Feb 27, 2012 17:14


                                       Пост…только лишь воздержание от пищи?

Ошибается тот, кто считает, что пост-это лишь в воздержании от пищи. Истинный пост-избавление от зла и гнева, контроль за тем, что говоришь и думаешь, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Выдержать пост-дело непростое, но возможное.

Самый строгий пост- Великий, который в этом году начался 27 февраля и продлится до 14 апреля. В этот период важно отказать  себе в тех продуктах, к которым испытываете слабость и страсть. Если знаете, что злоупотребляете мучным и сладким- исключите. Если страсть как любите выпить- откажитесь. Но знайте: если Вам необходимо мясо или молоко по состоянию здоровья- вам дадут послабление на его употребление.

Так что главное в пост- воздержаться от самого любимого для Вас продукта, от плохих мыслей или действий.

Что это дает?

Раньше пост соблюдался очень строго, особенно на первой неделе и на страстной. Люди воздерживались даже от приема воды до девяти часов утра. Цари и вельможи тоже постились, как и простой народ, употребляя в эти дни только грибы и овощи.

Русским людям было труднее удерживаться не столько от принятия пищи, сколько от употребления спиртных напитков. Поэтому в первый день поста стрельцы опечатывали все питейные заведения, чтобы не вводить людей в искушение. Также закрывались на три первых дня все лавки и магазины. Жизнь как бы замирала. Люди без особой надобности не выходили на улицы, не ездили в гости, посещали только церковь и усердно молились. Поста заставляли придерживаться даже детей с двух лет.

Сейчас жизнь изменилась, строгие требования в проведении поста мало кто соблюдает. Современные врачи считают, что пост в первую очередь полезен для здоровья. Во время принятия постной пищи организм очищается от холестерина, что уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие продукты можно есть в пост?

Разрешены :

орехи, сушеные фрукты, цукаты, семечки, всевозможная зелень, мед, квас, сладкие и минеральные воды, варенья, соленья, тыква во всех видах.

Не возбраняются также употребление:

авокадо и соевого творога то-фу - эти чрезвычайно калорийные продукты смогут облегчить муки тех, кто привык есть плотно.

Кроме того, рекомендуется включать в постное меню:

блюда из баклажанов, бобовых, гороха, фасоли - они компенсируют нехватку белка животного происхождения.







Прилагаю один из многочисленных постных рецептов- Запеканка картофельная с квашеной капустой .

Ингредиенты:

сырой картофель - 15 шт, вареный картофель - 5 шт, лук - 2 шт, масло растительное, мука - 2 столовых ложки, соль по вкусу

Для фарша: квашеная капуста - 1 кг, Лук - 1 шт, перец.

Натереть сырой картофель и отжать частично сок, чтобы масса не была жидкой, добавить размятый вареный картофель, муку, соль и перемешать. Смазать маслом противень, выложить на него слой приготовленной картофельной массы, затем слой капусты, тушенной с луком и перцем, и снова слой картофельной массы. Верхний слой картофельной массы должен быть тоньше нижнего. Приготовленную запеканку наколоть вилкой и запекать 1 час в горячей духовке. При подаче на стол запеканку разрезать на четырехугольные куски и залить поджаренным на постном масле луком.

Приятного аппетита!




В заключение хочу сказать, что новичкам не следует бояться поста. Наоборот, знайте, что главное значение поста остается в духовном очищении. Благодаря посту утихают срасти, изгоняется надменное тщеславие, очищаются душевные и телесные чувства, мысли упорядочиваются и все встает на свои места.

Великий Пост, Постное питание, здоровое питание

Previous post Next post
Up