Открою вам секреты.…секреты правильного супа

Feb 10, 2012 14:07

Каждый человек понимает, что суп необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Но вот почему это осознание дается нам не сразу. Попробуйте, заставьте ребенка школьного возраста есть первое блюдо каждый день. Ан-нет! Ему подавай сосиски в тесте, да пиццы с шоколадками. Вот такую еду за милую душу! Вспомните себя в детстве? Как часто вы соглашались с нареканиями родителей вначале съесть суп, а потом уже все остальное?




Моя мама варила суп каждый день. Возвращаясь домой после уроков, я знала, что в кастрюле меня поджидает борщ, щи, куриная лапша или рассольник. Честно сказать, обедала я через силу, в школьные годы первого не хотелось совершенно! Мне бы мороженое, ну или на худой конец макароны с сосиской, но уж точно не суп! Но все равно есть его приходилось. И Слава Богу!
Понимания всей пользы щей из свежей капусты или борща на обед в те времена в голове не было. И только сейчас я понимаю, что нарекания родителей не прошли даром.



Польза и только польза…
Сварить суп дано не каждому. Его может сделать человек, не только знающий, но и спокойный, уравновешенный, уверенный, стабильный по своему нраву, по своей психике, и в тоже время не лишенный творческой жилки. Сколько, оказывается, качеств, надо иметь человеку, чтобы всего лишь приготовить хороший суп? Открою вам секрет, что эта уникальность волшебным образом «переливается» в того, кто употребляет в пищу сие произведение кулинарного искусства. Поэтому, употребляя супы, правильные супы, мы становимся более уверенными, уравновешенными и спокойными.
С каждой ложкой наваристого бульона, мы получаем чувство насыщения, долгого насыщения и соответственно, удовольствия. В этом случае человек похож на животное- он зол, если голоден, и доволен, если сыт.
На самом деле, приготовить действительно хороший суп-великое искусство, требующее особого внимания и времени.
Далее раскрою вам секреты, а точнее Шесть золотых правил приготовления действительно вкусного и правильного супа, к которому нужно приучать детей и есть самим.
1. Первое. Для супов необходима высокая свежесть всех продуктов и тщательная их обработка, удаление всех дефектов путем чистки, обрезки.
2. Второе. При разделке продуктов должна строго соблюдаться форма нарезки, характерная для данного супа, ибо она влияет на его вкус. Это значит, что в один вид супа надо класть луковицу целиком, а в другой измельчать её.
3. Третье. Закладка продуктов в суп должна вестись в определенном порядке, так, чтобы ни один из компонентов не переварился.
4. Четвертое. Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно, в тот момент, когда основные продукты в нем только что сварились.
5. Пятое. При варке супа необходимо непрестанно наблюдать за ним, не давать ему перекипать, часто пробовать.
6. Шестое. Это правило называется «Довести суп до вкуса»- придать ему аромат, запах, пикантность в зависимости от его типа и требований рецепта, а также от индивидуального мастерства и личных предпочтений. Это самая творческая часть процесса приготовления, в результате которого можно превратить блюдо в настоящий шедевр!



В заключение хочу добавить, что не надо спешить сразу подавать суп на стол. Настоящий повар обязательно перельет его побыстрее в супницу, даст ему постоять под крышкой от 7 до 20 минут, чтобы пряности и соль равномерно проникли в мясо, чтобы жидкая часть супа была не водянистой, а приобрела бы приятную густоватую бархатистую консистенцию. Ведь именно при переливании супа в супницу происходит загущение жидкости, её перемешивание.
И последнее- супы не рекомендуется разогревать. Это та самая особенность Супов, которая превращает их в привилегированные блюда.

супы, правильное питание, Школьное питание

Previous post Next post
Up