В связи с наличием/отсутствием фоток, сегодняшний рецепт - не повседневный, а скорее праздничный. Получается достаточно в меру, но все-таки сладкий хлеб. Можно печь не как хлеб, а как настоящий кулич в духовке, но мне не очень нравится этот вариант... Предпочитаю это тесто не тревожить, а печь в ведерке хлебопечки. Мне кажется, что так получается лучше. Сначала фотки:
А теперь - рецепт. На
хлебопечке он назывался "Кулич от Елены Бо"
Рецепт на большую буханку
Вода - 100 мл
Яйцо - 3 шт
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 6 ст.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Масло (оливковое или подсолнечное) - 6 ст.л.
Мука пшеничная - 450 г
Дрожжи - 2 ч.л.
Яблоко крупное почистить, порезать кубиками и добавить в тесто при замесе
Орехи, изюм, цукаты - по вкусу, добавить по звонку
Рецепт на среднюю буханку
Вода - 75 мл
Яйцо - 2 шт крупных
Соль - 0,4 ч.л.
Сахар - 4,5 ст.л.
Ванильный сахар - 3/4 пакетика
Масло (оливковое или подсолнечное) - 4,5 ст.л.
Мука пшеничная - 340 г
Дрожжи - 1,5 ч.л.
Яблоко среднее почистить, порезать кубиками и добавить в тесто при замесе
Орехи, изюм, цукаты - по вкусу, добавить по звонку
Печь на режиме "Сладкий хлеб". Тесто после замеса тесто получается достаточно жидким, колобка тут не бывает - так и должно быть.
В качестве модификаций вместо яблока я добавляла груши, можно наверное попробовать и другие свежие фрукты. Они полностью растворяются в тесте, кусочков не остается совсем. Остается только легкий вкус и аромат.
Орехи - только не грецкие! Иначе цвет теста станет серым, это очень некрасиво :( Арахис, миндаль, кэшью - немножко режу на кусочки, получается здорово. Пробовала добавлять покупные разноцветные цукаты - красиво, но не слишком натурально. Больше нравится добавлять курагу. Изюм некоторые товарищи не едят, поэтому кладу его редко. В любом случае - получается вкусно :)