Хлеб ржано-пшеничный - мой рецептик

Jan 13, 2011 00:02

Вот такой хлебушек получается:




Моя хлебопечка печет большую буханку, обычно мой хлеб около 1 кг. Поэтому сначала...

Рецепт на большую буханку:

Вода - 400 мл
Соль - 2 ч.л.
Сахар (а лучше - гречишный мед!) - 1,5 ст. л 
Оливковое (можно подсолнечное) масло - 2,5 ст.л.
Пшеничная мука - 350 г
Ржаная мука - 200 г
Дрожжи сухие - 1,7 ч.л.

а теперь... Рецепт на среднюю (примерно 750 г) буханку:

Вода - 300 мл
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар (а лучше - гречишный мед!) - 1 ст. л 
Оливковое (можно подсолнечное) масло - 2 ст.л.
Пшеничная мука - 260 г
Ржаная мука - 150 г
Дрожжи сухие - 1,25 ч.л.

Это основной рецепт, который у меня модифицируется в зависимости от того, что есть в наличии... Иногда добавляю отруби, например...  на большую буханку - 2-3 ст.ложки, иногда вместо части воды - молоко или остатки кефира, иногда специи - кардамон, тмин... Очень вкусным получается хлебушек с гречишным медом (моей семье очень нравится :))

Загрузка хлебопечки - мука в воду, т.е. - сначала жидкость, соль, сахар (мед) и масло, а затем на жидкость просеиваю муку - сначала пшеничную, затем ржаную. Потом добавки (отруби)... Дрожжи - сверху аккуратно на муку, чтобы не попали в воду. Дрожжи использую сухие быстрые - "Саф-инстант" в бело-красно-синей пачке (покупаю большую расфасовку - по 0,5 кг, намного больше вероятность того, что не подделка и дрожжи не подведут).

Этот хлебушек пеку на основном режиме. При замесе обязательно смотрю, как замешался колобок - он не должен прилипать к стенкам печки, но и не быть слишком крутым. Пока замешивается, можно немножко подкорректировать тесто с помощью добавления воды (если крутое) или пшеничной муки (если слишком липкое).

Вот... Рецептик был по просьбе murmusia , завтра будет следующий :)

хлеб, хобби, кулинарное

Previous post Next post
Up