Рецепты на скорую руку, проверенные рецепты
Сырный суп
Нужно:
- -Большая морковь;
- -Картофель на глаз, в зависимости от емкости (3-4 крупных картофелины на кастрюлю в 4 литра);
- -Филе курицы - 1 штука;
- -Плавленый сырок в баночках- 200 мл. на кастрюлю в 4 литра.
- -Грибы (я использую шампиньоны или вешенки)- непринципиально, но с ними вкуснее;
- -Копченость (мясо или ребрышки) - непринципиально, но мужчинам больше нравится с запахом дымка.
- -Сухарики- любые.
Отвариваем нарезанное небольшими кусочками мясо, пока оно варится, режем мелкими! (2х2 см. чтобы быстрее сварилась) картошку, морковь натираем на мелкой терке. Мясо желательно варить с целой луковицей и лавровым листом - так оно меньше пахнет мясом (многим не нравится привкус курицы, да и вообще, это полезно). Пенку, ессно, снимаем и сразу же после этого закидываем картошку, опять же, до образования пены, которую снимаем.
Дальше по желанию: кто-то любит зажарку, кто-то нет. Я морковь не обжариваю- так полезнее и менее калорийно. Забрасываем морковь, варим 5 минут, и добавляем грибы и копчености (если их нет, значит пропускам этот этап), варим еще 5 минут и заливаем плавленый сыр, пряности, если любим, зелень, тоже по вкусу. Доводим до кипения и выключаем. Подаем в пиалах и сухари отдельно. Идет на ура.
В среднем 55-70 ккал в 100 гр.
Запеченый картофель с рыбой
- -1.5кг картофеля чистим, нарезаем так, как нравится;
- -Крупная речная рыбина или морская, нежирная, которая не замораживалась с минимальным количеством костей. Мой выбор - судак. Чистим, режем на крупные куски шириной 5-8 см.
- -Пакет сметаны
- -800 гр. Шампиньонов
- -150 грамм твердого сыра.
- -Букет петрушки, букет укропа
- -Соль, пряности по вкусу.
Картошку варим до полуготовности, снимаем с огня, сливаем воду, добавляем нарезанные крупно грибы, подсаливаем и перемешиваем, выкладываем в стеклянную емкость для запекания. На картошку кладем сырую рыбу. Зелень нарезаем и перемешиваем со сметаной, пряностями (я использую смесь перцев и кориандр, но можно брать готовые смеси для рыбы). Этой смесью поливаем рыбу и картошку, отправляем в духовку на 30 минут. Может быть, времени уйдет меньше, главное, чтобы картошка была готова, а рыбе вообще достаточно 10 минут для приготовления. За три минуты до извлечения укладываем на поверхность сыр, ждем пока он расплавится и достаем. Все! Вкусно, полезно, некалорийно.
В среднем 100 кКал в 100 гр.
Пицца
Для теста (это самый удачный из опробованных рецепт теста):
- -300 гр. муки;
- -0.5 ч. л. соли;
- -7 гр. сухих дрожжей;
- -1 стакан теплой кипяченной воды;
- -1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.
Муку с солью и дрожжами перемешиваем, воду смешиваем в эмульсию с маслом, заливаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть мягонькое. Тесто в емкость и накрываем пищевой пленкой, после чего убираем на 20 минут в тепло, чтобы оно приподнялось и стало воздушным таким.
Пока тесто поднимается, разбираемся с ингредиентами. По -сути, класть в пиццу можно что угодно, но все мои родные и знакомые мужчины любят мясо.
Для начинки:
- -300 граммов твердого сыра;
- -1 куриная грудка;
- -100 граммов бекона;
- -200 граммов салями;
- -Банка маслин без косточки;
- -0.5 кг свежих шампиньонов;
- -3 шт. крупных помидоров;
- -1 сладкий болгарский перец;
- -Томатная паста;
- 1 ч. л. сахара.
Можно добавить запеченные баклажаны, но это требует дополнительного времени (баклажаны нарезаются кружочками толщиной 0.5 см и на каждый кружочек выкладывается начинка из помидорного фарша, в который добавляется свежий, мелко порубленный чеснок, после чего все запекается в духовке в течение 20 минут)
Варим куриную грудку 20 минут, даем остынуть и нарезаем кубиками. Остальные ингредиенты нарезаем так как нравится, маслины режем кружочками. Когда все будет готово, достаем тесто, делим на две части, раскатываем 1 часть по размерам противня, противень смазываем небольшим кол-вом растительного масла. Укладываем тесто, после чего смазываем корж смесью томатной пасты с сахаром (на 50 гр пасты 1 ч.л. сахара) и на все это выкладываем в художественном порядке начинку, чтобы не было пустых мест. Когда все будет готово, аккуратно, ножичком все это подрезаем на порционные кусочки, чтобы проще было разделять после запекания. Такого кол-ва начинки и теста хватает на 2 пиццы размером со стандартный противень. Посыпаем натертым сыром и в разогретую духовку на 15 минут. Достаем и съедаем под вино/пиво/колу…
В среднем 200-300 кКал в 100 гр.
Шарлотка с яблоками
- -1 стакан сахара;
- -1 стакан муки;
- -3 яйца;
- -2 крупных яблока;
- -Пакетик ванилина.
Яйца взбиваем с сахаром, до небольшой пенки, добавляем муку, ванилин, все размешиваем до отсутствия комочков. Форму для запекания смазываем маслом, яблоки чистим от кожуры и сердцевин, нарезаем и кладем в форму, после чего заливаем яблоки тестом. Печется до золотистой корочки. Большее количество яблок класть не стоит - дадут сок и будет сырая середина. Можно добавлять к яблокам корицу, если нравится.
В среднем 200 кКал в 100 гр.
Печеночный паштет
- -300 гр. куриной печени;
- -300 гр. курин. сердечек;
- -4 крупных луковицы;
- -1 средняя морковь;
- -Если есть палочка сельдерея- отлично, нет- не страшно.
- -0.5 литра сливок 10%
- -2 цветочка гвоздики;
- -0.5 ч. л. смеси перцев;
- -Совсем чуть-чуть мускатного ореха;
- -Если есть микро-кусочек имбиря - отлично, нет - мало кто заметит его отсутствие.
- -Немного растительного масла для обжарки.
Лук крупно нарезаем, морковку натираем на терке. Субпродукты промываем, приводим в порядок. В сотейник наливаем масло, закидываем лук, морковь, обжариваем, добавляем печень и сердечки, тушим 10 минут под крышкой, заливаем сливки, добавляем пряности, соль, сельдерей и имбирь. Тушим без крышки еще минут 15. Даем пару минут остыть, после чего очень хорошо измельчаем в блендере или комбайне до однородной массы и остужаем, после чего на час в холодильник (после остывания исчезает привкус печени, но, в принципе, его можно есть и теплым). Отлично идет с рижским и бородинским хлебом, едят даже те, кто не ест печень в принципе, даже мой племянник, который воротит нос от любого мяса, не говоря уже о субпродуктах.
В среднем 70-90 кКал в 100 гр.
(с) spletnik.ru