про сыроедение - мой опыт

Jul 30, 2012 15:00

хотела еще написать немножко про еду, но получилось на отдельный пост.

сейчас я стараюсь есть побольше сырых фруктов и овощей (получается, может быть, где-то на 60-80%), и чувствую, как плохо бывает, если переесть орехов, чеснока, или поесть чего-то не сырого (хлеба, горячие блюда).


например, вчера наелась арбуза от души, было ощущение полного желудка, но не было слабости, сонливости.
сегодня на завтрак - арбуз, черешня, салат свежий - все ОК. съела одно пирожное "картошка" (вернее, даже половинку) - тут же ощущение слабости, отупения (как когда наешься сытного супа или т.п.). но быстро прошло. урок я усвоила.

вчера не было дома фруктов, я сделала "ореховый сыр" (ореховый жмых + масло оливковое + лимонный сок + соль и разные приправы. очень вкусно с нори, розмарином, черносливом!) и переложила туда чеснока. началась изжога =( я о ней не вспоминала с беременности. а до нее вообще не была с ней знакома, хотя ела много острого и чесночного.
в общем, орехи не заменяют фрукты, только дополняют их. очень хотелось фруктов (еще в тот день я ела хлопья с ореховым молоком, хлеб, сырые кабачки и перцы...)!
хотя бывает, что хочется именно салатик. он, если честно, не совсем сыроедный у меня, добавляю оливки вяленые и соевый соус. но ощущение от него хорошее.

чувствительность в пище увеличилась. на даче попробовала баклажаны с чесночной начинкой, которые ела на свой ДР. тогда они мне очень понравились. сейчас (полтора месяца спустя, и через пару недель сыроедо-ориентированной диеты) показались ЖУТКО чесночными! и жутко жирными (они обжарены в кляре, а внутри майонез с чесноком).
но когда под влиянием тети решила поесть постного борщика - под него они опять пошли хорошо (т.е. суп разбавляет и притупляет чувство вкуса, хотя сырая еда почему-то не может так отбить слишком сильный вкус - до того пыталась заедать баклажаны салатом - не то).

еще одна находка: заменить бутерброды с сыром на бутеры с авокадо и грибами (шампиньоны, запаренные кипятком). конечно, авокадо каждый день покупать не будешь, если живешь не в Бразилии ;) да и жирные они для ежедневного питания. но было вкусно!
не знаю, как соотносится с сыроедением запаривание кипятком. по моим ощущениям, в грибах остается много вкуса после такой обработки, при этом они становятся более съедобными, мягкими, как вареные. но это только с шампиньонами. мы пробовали запаривать опята - они остаются жесткими, неприятно есть такие (мы делали это для ленивых суши). лисички и другие лесные грибы, наверное, будут еще жестче. мне скоро должны привезти лисичек, вот и попробую.

пока я не планирую силой переходить на полное сыроедение. буду ориентироваться на свои ощущения.
я больше верю Брэггу - если человек в 85 лет еще был здоров, в отличной форме, занимался спортом, думаю, ему можно верить в отношении здорового образа жизни ;) и вылечил туберкулез сам себе, а также вылечил множество людей своей системой голоданий и питания (ну и не только, там еще прогулки, режим...). так вот, у него около 70% сыроедение, остальное в основном термически обработанные овощи и фрукты, и совсем немного круп и бобовых. полное веганство.
хотя я не готова отказаться совсем от соли, как он рекомендует. и про продолжительность жизни 900 лет он все же ошибался (после него уже открыли клеточные ограничители продолжительности жизни).

и вот еще кстати. неправда, что сыроедение - это отмазка для тех, кто не любит готовить. можно не любить готовить и есть не сырое, а очень даже вредное (полуфабрикаты, готовую еду из кулинарии). или не вредное (готовую еду из хорошей кулинарии, питаться в хороших кафе).
а можно есть сырое и готовить очень много (и сыроедные блюда - различные салаты, сладости, коктейли, проростки, соки, чаи, мороженое, "хлебцы", "супчики" и т.п., и готовить для членов семьи-не сыроедов, и даже например быть сыромоноедом, но готовить сыроедные тортики и пирожные на продажу...). а можно относиться к еде только как к средству насыщения голода, есть самую простую пищу (моно фрукты или овощи, или простые каши и т.п.), а творческие способности направлять на другие стороны жизни. время же освобождается, можно столько всего сделать! )
так что не надо думать, что сыроеды - они просто ленивые. все сложнее ;)
к тому же нужно очень много НЕ лени, а наоборот - силы воли, чтобы преодолеть не только свои привычки (в т.ч. на физическом уровне), но и сопротивление общества, навязывание рекламой, магазинами и т.п.! (вы попробуйте, голодая, пройтись по городу и не думать о еде! она на каждом шагу - везде реклама, везде магазины, ларьки, везде жуют! и ладно бы что-то полезное - я пыталась найти на Белорусской фруктов... щас! шаурма, пицца, хачапури, куры гриль, чипсы, блинчики, сэндвичи... потом таки нашла супермаркет, купила там персиков)

мой любимый сытный салатик

кому интересно: салатик такой я делаю почти каждый день, на завтрак или в другое время, когда хочется. получается где-то 2/3 салатницы, что равно примерно 2 большим суповым тарелкам или 3-4 стаканам. я его весь и съедаю, немного только делюсь с детьми, если просят. не объедаюсь, мне в самый раз - и сыта, и не переела. 
но можно его есть и как закуску к другой еде, конечно.

- салат листовой ("московский", китайская капуста, айсберг или любой другой) - 1 большая горсть (так чтобы удержать двумя руками)
- огурцы - 2 небольших
- помидор - 1 большой
- сладкий перец - 1/2 (не обязательно)
- кабачок - кусок длиной см 5, если кабачок зрелый, или 1 молоденький целиком (размером с огурец) (необязательно)
- вяленые маслины - 5-8 шт. (не обязательно)
- травы: петрушка, мята, базилик и другие по вкусу
- ароматное масло (оливковое вирджин или другое по вкусу)
- семечки (подсолнечные, тыквенные - очищенные. проростки, семена льна, можно также орешки арахис, кешью - придают сладковатый вкус, или грецкие - придают копченый, своеобразный привкус. орехи и семечки нужны нежареные) - по вкусу, 1-2 щепоти
- тахина (кунжутная паста) - 1 ст.л.
- соевый соус или соль (морская или черная) - по вкусу (осторожно, учитывайте очень соленые маслины!)
- сок лимона - по вкусу (можно также кислое яблоко - порезать как огурец; если любите - натуральный уксус)
- щепотка клетчатки (у меня ржаная, с добавлением лопуха и сушеных ягод) - мне нравится, как она приводит в порядок мое пищеварение. вам не обязательно класть.

огурцы, помидоры, салат, перец можно нарезать как удобно. кабачки придают сытность, при этом сами они мягче огурца. но несочные и безвкусные, поэтому мне больше нравятся именно в салате. я режу их как огурцы, тонкими кружками, затем на четвертинки.
сытность также придают семечки и тахина. последняя вообще незаметна в салате, только салатные листья пропитываются ей, становясь такими вкусными "губками" с соусом, мм ;) 
травы сворачиваю вместе очень плотно и стараюсь крошить ножом как можно мельче. также можно покрошить их ножницами над салатницей. мяты на такой салат нужно не более 3-5 листиков. она придает очень свежий, необычный вкус. 
также можно порезать и не пряную зелень, например, я добавляю листья цветной капусты и горошка, которые растут у меня на подоконнике.  просто для пользы - ведь любая зелень полезна, при условии что она съедобна ;)
вот и всё, смешиваете ингредиенты хорошенько - и сразу ешьте! ;)
можно к такому салату добавлять и другие вещи, что вы любите: морковку, сырую свеклу (порезать очень тонко, можно овощечисткой), сельдерей, редиску, острый перчик, лук, морскую капусту, тофу, вареные бобовые, перловку, кукурузу, кубики сыра (это любит мой муж), мелкие макароны... оставляю дальнейший полет фантазии вам ;)

здоровье, сыроедение, веганство, рецепты/еда-2

Previous post Next post
Up