"Мастершеф", 14 сезон, 2 выпуск (Украина, СТБ, 2024)

Sep 02, 2024 17:00

Осенний сезон кулинаров-аниматоров стартовал.

Участники



В отборочном туре не было  ярких персонажей, выделяющихся кулинарными умениями, шутками, манерой поведения или имиджем. Итоговый состав получился однородным в гендерном и возрастном плане. На этот раз в основной конкурс допущен 21 человек, из них 8 мужчин, 13 женщин. Вместо пожилой хлопотливой тетушки взяли 57-го дяденьку. Парни все как на подбор коренастые, лысоватые или с короткой стрижкой. Дамской аудитории не на кого смотреть, а вот зрителям-мужчинам повезло, так как продюсеры набрали стайку девушек 22-30 лет, практически не отличимых друг от друга.

Кто выделяется?

1. Мария из Тернополя - странноватая девушка, работающая помощником повара в кафе. Блаженная особа не от мира сего, взятая для раздражения окружающих в командных конкурсах. Маричка говорит, что думает, не понимает договоренностей. Обычно такие персонажи держатся до 6-7 выпуска.

2. Мисс "Губы"



Губы прямо как у мультипликационного героя, распущенные волосы до попы, каблуки, открытый пупок - мечта санинспектора.

3. Нутрициолог Анна придерживается правил здорового питания. Естественный внешний вид без улучшайзинга.

4. Флорист Наталья из Киева - "командирша", наверняка будет интриговать и много говорить о стратегии.

5. Наталья - приятная дама 32-х лет, парикмахер, увлекающийся аргентинским танго.

6. Ирина Ханджевская приехала для участия в МШ из Мюнхена, балерина, заслуженная артистка Украины.

По примеру прошлого сезона взяли татуированную с головы до ног девушка, один из парней внешне похож на Артема из 13 сезона, пытался прорвать в двадцатку парень-рыбак. Барышни уже начали сбиваться в группы. В 13 сезоне я долго запоминала их имена, наверно сейчас будет сложнее разобраться в Натальях, Кристинах и Настях.

Конкурсы
Отбор в двадцатку проводился по правилам прошлого сезона, состоял из 4 этапов. На трех выдавал задания, оценивал блюда, карал и миловал каждый из судей по очереди. На последнем этапе работу участников разбирали все судьи. Выпуск получился затянутым и скучным. Лучше бы вернулись к резке лука, вареникам и борщам. Тогда было живее и эмоциональнее.
Темой конкурсов стал фритюр. Только я посмотрела американский МШ, где фритюрница - неизменный атрибут местной кухни, так и СТБ подтянулось. Понятно, что закупать такое количество техники никто не стал, поэтому ребята жарили традиционно в кастрюльках.

Первый конкурс
Эктор в качестве задания предложил традиционное славянское блюдо - фиш-энд-чипс. Кто-то надеялся на жарку карасей или судака?
 В процессе пара человек отправились на балкон за идеальное филе, еще несколько - домой за рукожопость. Техника безопасности была на низком уровне. Периодически девушки проливали горячее масло на плиту, организовав возгорания. В процессе снятия проб места в двадцатке удостоились считанные конкурсанты. Большинство справились с жаркой рыбы, но картофель фри ужаснул Эктора.

Второй конкурс
Мартыновская предложила жареный вариант пухкеников (пончиков).
Третий конкурс
Ярославский предоставил свободу - любое блюдо во фритюре. Кто овощи жарил, кто курицу, кто пытался в Азию. Креатива было мало, кулинарных открытий не было вообще.

В прошлом сезоне с блюдами из сала дело шло веселее, люди проявляли хоть какую-то выдумку.

Четвертый конкурс - авторские хот-доги
По итогам трех конкурсов не определилась участь 14 человек. По жребию их разбили на пары, предложив соорудить авторский хот-дог, включая выпекание булки и приготовление сосиски, колбаски, мяса и т.п. Распределять работу ребята могли по договоренность, но блюдо у каждого должно быть свое. Послабление состояло в том, что для теста выдали уже подошедшую опару. Американцы же используют фабричные булки.

1. Артур и Наталья.
Вместо продолговатой булочки пара испекла хлеб для сэндвичей. Наталья в свое блюдо запихнула свеклу, орехи, мясо в соусе терияки, сливочно-сырный соус. Эктор отметил, что выбранные элементы украинской, европейской и азиатской кухни не сочетались между собой, а хлеба было много, начинки мало. У Артура получилась маленькая сосиска в куске хлеба с пресным майонезом.

2. Даша - мисс "Губы" и зожница Анна
Анна выпекла цельнозерновую булочку с начинкой из брокколи и курицы. Гламурная Даша запихнула в пшеничную булку наггетсы, камамбер во фритюре, выдав судьям калорийную бомбу.

3. Богдан и логопед Анастасия
Парень с выдумкой подошел  к начинке, соединив томленую телятину в пиве, маринованный лук, халапеньо, каперсы. Судьи похвалили его за баланс вкусов. Анастасия решила представить хот-дог для детей, но напихала слишком много ингредиентов, включая перцы, помидоры, капусты и маленькую куриную сосиску. Мартыновская верно заметила, что детям нравится все простое и понятно.

4. Оксана и Анастасия. Азиатский хот-дог Оксаны был залит соевым соусом, Анастасию похвалили за сбалансированность хлеба и начинки.

5. Александр и Елизавета
У пары получились румяные и мягкие булочки, мясо было тоже вкусным.

6. Артем и Наталья
Мужчина перемудрил, испортив начинку из стейка с огурцами и луком сливочно-грибным соусом. Люля-кебаб Натальи и кавказские мотивы понравились жюри.

7. Мария  и Наталья
Хот-дог Натальи выглядел аккуратно и интересно. Маричка неожиданно для партнерши переиграла всю презентацию. Ее хот-дог выглядел бедно, как из забегаловки. Но ради шоу девушку отправили на балкон.

Не переоценил ли СТБ свои возможности? Судьи не отошли от прошлого цикла,  в их действиях, замечаниях, переговорах чувствуется инерция и усталость. Как бы не случилось так, что в 14 сезон набрали тех, кто не попал в 13-ый.
Честно скажу, второй выпуск получился неинтересным. Будем ждать следующей субботы.

МастерШеф, тв, кулинарные шоу

Previous post Next post
Up