Foodбол. Традиции, рецепты, стритфуд. Кулинарное путешествие по 11 футбольным столицам России

Jun 28, 2018 21:49



В книге 11 разделов - по числу городов, принимающих матчи ЧМ 2018. Каждый раздел предваряет разворот с названием города и его фотографиями.



В каждом по 4 рецепта от разных шеф-поваров. Я покажу часть из них.

Москва: блины с лососевой икрой, борщ, чинёные калачи, сырники.

Санкт-Петербург: бефстроганов, корюшка жареная, котлета «Пожарская», пышки.

Сочи: шашлык из барашка по-сочински, чебурек, пхали, томлёный рапан с ялтинским луком и кубанскими томатами.



Волгоград: арбузный мёд (нардек), голубцы в горчичном соусе, гречневая каша с тушёнкой, судак в кляре.

Екатеринбург: пельмени «Нефть» с укропным соусом, посикунчики с мясом, пельмени «Му-му», вареники с печёным картофелем и соусом Карбонара.



Казань: пирог «Зур балеш», эчпочмак, суп-лапша «Токмач», десертный пирог «Губадия».

Калининград: балтийская килька с отварным картофелем и хрустящими гренками, кенигсберские клопсы, строганина из пеламиды, треска «Мурманская».



Нижний Новогород: гусь, томлёный с айвой, корнеплодами, перловкой и с соусом из облепихи, копчёный сом, окрошка мясная, ягодный пирог.

Самара: караси в сметане, щучьи котлеты, заливное из раков, рыбная кулебяка.



Ростов-на-Дону: толстолобик, томлёный с кореньями, курник с курицей и грибами, раки варёные, уха донская с чапрой.

Саранск: пачат, русский сэндвич с бужениной и квашеной капустой, мордовский рыбник, жаркое из домашних колбасок с картофельным драником.



Получился весьма неплохой сборник рецептов, от простых до сложных, и, думаю, каждый найдёт здесь что-то интересное для себя. Вряд ли я скажу лучше, чем Игорь Бухаров (составитель): «эта книга не сборник классических или исторических рецептов нашей кухни, скорее, это попытка изменить однобокое представление о кулинарии нашей страны. Ведь большинство городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 - это симбиоз множества народов и национальностей. Под этой обложкой вы не найдёте категорических ответов на вопрос, какие же блюда символизируют Россию. Авторы рецептов - участники проекта «Гастрономическая карта России» - постарались показать простые блюда, приготовление которых не займёт у вас много времени».

Думаю, эта книга понравится тем, кто:

- хочет разнообразить своё меню;
- предпочитает рецепты от шеф-поваров;
- любит книги с хорошей полиграфией и фуд-фото;
- хочет сделать подарок на память о ЧМ друзьям-иностранцам или любителям футбола, не чурающимся кулинарии.

Купить книгу можно на Бук24 или Лабиринте.

издательство ЭКСМО, шефы, обзор

Previous post Next post
Up