Одна из двух новых книг, которая появилась в моей библиотеке буквально накануне Нового Года.
Вышла она в издательстве "Эксмо", автор
dejur Димитрий Журавлев, которого многие читают в ЖЖ и знают лично, поскольку он ведет интереснейшие и вкуснейшие мастер-классы, в том числе, и по китайской кухне. По образованию востоковед-китаист, Дима очень хорошо понимает и знает о чем пишет.
Я несколько раз была в Китае и обожаю китайскую кухню. Тамошние повара, когда я расспрашивала, как надо приготовить то или иное понравившееся блюдо, иногда даже на кухню приглашали и показывали, как они работают и, тем не менее, дома у меня не получалось того результата, который я ожидала.
Причину своих неудач, находила, как правило, читая или рассправшивая Диму.
Рецепты, которые он приводит в книге, может повторить каждый. Они очень грамотно и подробно расписаны, даже описаны какие-то "тонкости": замена ингредиентов, советы по приготовлению.
В китайской кухне, как правило, все очень быстро готовится, главное, заранее подготовить все продукты: правильно почистить, правильно порезать, если надо провести предварительную кулинарную обработку.
Обо всем этом можно прочитать в книге и понять, что все достаточно просто.
И каждый рецепт иллюстрируется великолепным фото.
Простейший и интресный салат из редиски
Салат из черных древесных грибов
Очень люблю этот салат. Грибы привозила из Пекина, но оказалось, что они продаются и здесь.
Говядина в устричном соусе
И устричный соус у нас можно купить, практически в любом супермаркете.
Цыпленок-гриль на китайский манер
Чтобы не надоедали одни и те же блюда, можно попробовать сделать такого цыпленка - очень удачный маринад.
Как пример, приведу фото блюд, которые я готовила по "Настоящей китайской кухне".
Курица по рецепту гунбао
Курица Бан-Бан ( с кунжутным соусом)
Это фантастически вкусно! Кунжутный соус для последнего рецепта я делаю довольно часто для других салатов.
Китайская кухня одна из самых популярных во вем мире, потому что это : вкусно, быстро и оригинально!
Хороших книг по китайской кухне практически нет. "Настоящая китайская кухня", на самом деле, настоящая помощь для ее любителей.