Это краткое описание Стратегической сессии «Финансы и российская модернизация» (кстати, я был одним из ее инициаторов и докладчиков) проведенного «Деловой Россией
( Read more... )
Цифры запредельные, поэтому именно так к ним и нужно относиться. У меня лично возникает вопрос откуда они взялись. Что подразумевается под ними? Учитывают ли они мультипликативный эффект, когда вложенный в модернизацию рубль приносит три рубля дохода по всем смежным отраслям и дает дополнительные средства для дальнейшей модернизации?
И еще, понятно, что модернизировать всю советскую экономику мы уже никогда не сможем. Надо видимо разделять отрасли, которыми мы можем пожертвовать и отдать их на международные рынки, и отрасли, за которые мы будем зубами держаться. Т.е. может быть действительно нам отдать, сажем, автопром, легкую промышленность но при этом сконцентрироваться на авиации, космонавтике, вооружении. В век глобализации, когда каждая страна специализируется на определенных отраслях мировой экономики, мы вынуждены выбирать на чем специализироваться нам. И выбрать все мы не можем.
Причем, делались они на основе разных подходов (в одном исходя из количества людей, которых нужно будет трудоустроить (ДР проводила отдельные исследования по этому вопросу, результат которого, лично Юрьев положил на стол презику) и средней стоимости создания современных рабочих мест, и т. д.). Расхождения, при разных подходах, были незначительные.
Не очень понял какие подходы были использованы. Мне бы больше импонировал не подход "сколько стоит", а подход как достичь. Я хочу сказать, что неплохо было бы создать леонтевскую модель отраслевых балансов для России. Это дало бы более полную информацию.
Ответ на вопрос - как достичь? - на стратегическом уровне был следующий:
Есть ли выход из ситуации? Ответ: есть! Государство должно 1) не зарабатывать основную денежную массу оборачивающуюся в его рыночно-экономическом пространстве, а создавать; 2) жестко защищать национальную валюту и свой финансовый рынок от экспансии иностранного капитала. Понятно, что это требует кардинального пересмотра финансовой политики и создания финансово-банковской системы, способной выполнять следующие задачи: 1. создавать качественную (дешевую и конкурентоспособную) национальную валюту; 2. насыщать рынок и экономику денежной массой в объеме необходимом для их полноценного функционирования и развития; 3. создать условие для интенсивного образования национального капитала.
Ниже, это уже методологический уровень, который, по понятным причинам, публично разглашаться не может.
Я говорил несколько о другом. Денежная масса денежной массой. Но развитие экономики - это не столько развитие денежной массы сколько развитие индустрии, прежде всего промышленного производства (и некотрых услуг
( ... )
А вы как себе представляете создание чего-то существенного без денег? К сожалению, экономические законы и экономический мир устроены так, что, все, что создается, создается на деньги. Они предшествуют всему. Если у вас нет денег, все ваши планы, сколь бы они не были разумны и востребованы, так и останутся на стадии благих намерений.
Кстати. Специалист никогда не употребляет термин "печатание" денег применительно к процессу их создания, хотя бы потому, что они "создаются", причем не только в бумажной форме, но и электронной.
И еще, понятно, что модернизировать всю советскую экономику мы уже никогда не сможем. Надо видимо разделять отрасли, которыми мы можем пожертвовать и отдать их на международные рынки, и отрасли, за которые мы будем зубами держаться. Т.е. может быть действительно нам отдать, сажем, автопром, легкую промышленность но при этом сконцентрироваться на авиации, космонавтике, вооружении.
В век глобализации, когда каждая страна специализируется на определенных отраслях мировой экономики, мы вынуждены выбирать на чем специализироваться нам. И выбрать все мы не можем.
Reply
Reply
Не очень понял какие подходы были использованы. Мне бы больше импонировал не подход "сколько стоит", а подход как достичь. Я хочу сказать, что неплохо было бы создать леонтевскую модель отраслевых балансов для России. Это дало бы более полную информацию.
Reply
Есть ли выход из ситуации? Ответ: есть! Государство должно 1) не зарабатывать основную денежную массу оборачивающуюся в его рыночно-экономическом пространстве, а создавать; 2) жестко защищать национальную валюту и свой финансовый рынок от экспансии иностранного капитала. Понятно, что это требует кардинального пересмотра финансовой политики и создания финансово-банковской системы, способной выполнять следующие задачи:
1. создавать качественную (дешевую и конкурентоспособную) национальную валюту;
2. насыщать рынок и экономику денежной массой в объеме необходимом для их полноценного функционирования и развития;
3. создать условие для интенсивного образования национального капитала.
Ниже, это уже методологический уровень, который, по понятным причинам, публично разглашаться не может.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment