Вряд ли кто-то станет отрицать общеизвестную, древнюю истину «ничто не вечно под Луной». И судя по темпу роста количества стран, отказывающихся от использования в международных расчетах эмитируемый в США доллар, эра его доминирования завершается. Но с утратой им статуса главной мировой валюты, завершится и эра доминирования его хозяев - глобалистов
(
Read more... )
Обвал доллара приведет к колоссальным хаотическим последствиям. Естественно, никакой единой мировой валюты не будет. Первоначально не избежать возврата к поимитивным бартерным сделкам просто для выживания. Использовать взаиморасчеты в своих валютах смогут очень немногие. Конечно, торговля будет налаживаться на гораздо более низком уровне. Но, при отсутствии реальных активов в подавляющем большинстве "солидных" банков (Базель их спасти не мог, да и не должен был:) глубина кризиса будет хуже любых расчетов.
Однако, для понимания образа мыслей авторов мирового обвала, надо вспомнить угрозы арабов забрать свои деньги из американских банков после войны 1973-го года и логику ответа Штатов на эту, как казалось, суровую угрозу. Именно из нее они исходили при планировании своего асимметричного стратегического ответа.
Reply
>>Экономика была и всегда будет выражением политики.
Что-то новое в науке. Запатентовали бы.
А то эти староверы знай себе твердят:
Война - это продолжение политики силовыми средствами
Политика - это продолжение экономики конституционными средствами
Reply
Приоритет политики перед экономикой разъяснял век с лишним назад ещё дедушка Ленин своим друзьям-соратникам Троцкому и Бухарину. А ранее, в своих дискуссиях с Богдановым (очень интересный человек был, воистину романтик! Почитайте, не пожалеете).
Политика определяет экономику, а не наоборот. Это аксиома. И отнюдь не ленинская. Он ее просто объяснял, не более.
Reply
Неееее, ну этот тупой гугль ничего не знает, знай себе твердит: В.И. Ленин сто с лишним лет назад сказал: «Политика - это концентрированное выражение экономики». Эта формула доказана временем.
Дайте секретную ссылку, пожалуйста.
Reply
Бог в помощь!
Reply
А причем здесь экономика? В моей статье о ней ни слова. Не путайте экономику с финансами, роль которых в политике как определяющую, Ленин отметил задолго по появления глобальной фиатной валюты - в 1916 году, в знаменитой "Империализм как высшая стадия капитализма". Настоятельно рекомендую
Reply
Действительно, путать экономику с финансами, являющимися неотъемлемой частью и главным инструментом этой самой экономики, не стоит. А вот насчет финансов, имеющих определяющую роль в политике вообще, - можно не искать в ленинской работе подтверждений.
Хотя бы исходя из того, что в этой работе, как собственно и везде, Ленин не ставил под сомнение приоритет политики над экономикой. Он и сам к политической власти в России неуклонно стремился, чтобы отказаться от империалистической и капиталистической экономики в целом. А не к завоеванию власти внутри этой экономической системы. И когда речь идет о политической власти, выполняющей роль инструмента олигархов, дело ведь не в приоритете финансов над политикой, а об абсолютной утрате населением страны политической власти на собственной территории. Как известно, олигархат стремится именно к политической власти, без которой он очень неустойчив. А вот политическая власть без олигархата вполне способна существовать и весьма успешно. Российский опыт последних трех десятилетий тому пример.
Такие дела. А работу эту мне рекомендовали до Вас. Без малого шесть десятков лет назад:). Но всё равно, спасибо, профессор!
Reply
Спасибо за реакцию. Если вас интересует тема денег, финансов и капиталов, то сброшу вам несколько ссылок с моими статьями на эту тему. https://aurora.network/articles/6-jekonomika/107863-o-roli-deneg-v-sotsial-no-jekonomicheskom-razvitii
Reply
Профессор! С Вашими материалами ознакомился. Они вполне отвечают Вашим общим взглядам, которые и вызывают вопросы. А именно:
1) Является ли финансовая политика самостоятельной и независимой от целей, определяемых политическими задачами, которые ставит руководство нашей страны? Рождается ли она из взглядов, на которые нынешнее руководство страны неспособно и потому не занимается вопросами финансового суверенитета.
2) Возможна ли открытая финансовая политика, заранее объявленная и с полностью открытыми реальными данными, для руководства страны, поставившего необъявленную цель вывода страны из нижнего этажа неоколониальной пирамиды глобализма?
3) Возможен ли этот вывод не просто в открытую, а без накопленного потенциала - экономического, финансового и, главное, военного?
4) Возможно ли формирование финансово-экономического потенциала и финансирование военно-промышленного комплекса для создания самых передовых видов вооружения под контролем и вопреки МФО, которая, по Вашему мнению, продолжала контролировать нашу финансовую систему?
5) Возможно ли пресечение процесса вывоза капиталов параллельно с решением всех перечисленных выше задач?
На все эти вопросы в Ваших материалах однозначный ответ «да». А мой ответ - «нет».
И экономическую и финансовую политику определяют политики, принимающие главные решения. И решение 1971 года, изменившее курс развития человечества от капитализма к глобальному неоколониализму (глобализму), принималось с учетом новых факторов, не имевших ни к экономике, ни к финансам никакого отношения. Соблазн был велик и перед ним не устояли.
Reply
Вывод. Значит у нас разные взгляды на прошлое, настоящее и будущее - на жизнь в целом. Отсутствие объединяющего фактора, обессмысливает продолжение общения.
Reply
Замечательный вывод! По-вашему, общаться надо только с теми, кому ничего доказывать не надо :).
По мне, так главный критерий оценки теории - практика. Вопрос, чью правоту подтверждает время и историческое развитие решается не теоретиками. Я всегда оцениваю любую политику по результату.
В завершение разговора вдруг всплыла интересная тема: Вы, Профессор, или Ваша геополитическая академия случайно или нет размещаете материалы на стопроцентно враждебном России портале. Выбор платформы неслучаен? (Просто пройдитесь по своей ссылке, приведенной Вами выше и попадете куда нам не надо - в принудительно антироссийский "выбор" материалов по любым темам, а Вам?).
Reply
"А вот политическая власть без олигархата вполне способна существовать и весьма успешно. Российский опыт последних трех десятилетий тому пример."
Вы считаете последние 30 лет России успешными? Тогда вам место в палате №6
Reply
Значит, не случайно размещаете свои материалы на антироссийских платформах.
Да и с элементарной вежливостью не в ладах.
Более не побеспокою.
Reply
Мое понимание российского и антироссийского, существенно отличается от их понимания подобным вам либерастами.
Reply
Набор слов и попытка продемонстрировать свою информированность знанием фактов третьестепенной значимости, при отсутствии способности видеть стратегическую цель, соответственно, и понимания необходимости решения проблемы, не говоря о способности предложить метод решения. Морально зрелый человек имеет право критиковать предлагаемые методы решения проблем лишь при условии предложения альтернативного решения. У вас же, пустое болабольство.
Reply
Leave a comment