Пассивное курение: исследование из Британии

Jul 31, 2010 19:06

Подготовлено международной организацией «Табак и Здоровье» (ASH, Великобритания).

Основные виды воздействия пассивного курения на здоровье
Вдыхание чужого сигаретного дыма называется пассивным, или непреднамеренным курением. Некурящий вдыхает «сторонний дым» от тлеющей сигареты и «основной дым», вдыхаемый и выдыхаемый курильщиком. Табачный дым является основным источником загрязнения воздуха внутри помещений. Он содержит более 4000 химических реагентов, некоторые из которых относятся к веществам отравляющего действия, а около 60 из них содержат компоненты, которые с той или иной степенью уверенности можно отнести к канцерогенам (веществам, вызывающим рак).
За последние два десятилетия накопилось достаточно много свидетельств негативного воздействия пассивного курения на здоровье человека. В 1980-е гг. было опубликовано значительное количество комплексных исследований о вреде пассивного курения. Среди них следует выделить доклады, сделанные Национальным Советом по Исследованиям США [2], обзор за 1986 г. Главного Управления Здравоохранения США [3], доклады Национального Комитета Здоровья и Медицинских Исследований Австралии [4] и Независимого Научного Комитета по Курению и Здоровью Соединенного Королевства [5]. Итогом этих исследований стала опубликованная в 1992 г. обобщающая работа Комитета по Охране Окружающей Среды США [6], которая присвоила табачному дыму категорию «А» (установленный канцероген, опасный для здоровья человека).
В последующие годы появилось еще несколько важных исследований по вопросу о пассивном курении. Среди них следует отметить обзоры назначенного правительством Научного Комитета по Табаку и Здоровью [7], консультационный доклад по вопросам влияния табакокурения на окружающую среду и здоровье детей [8], доклад Комитета по Охране Окружающей Среды Калифорнии [9] и обзор, сделанный Международным Комитетом по Исследованию Проблемы Рака [10]. Комитет по Охране Окружающей Среды Калифорнии определил пассивное курение как фактор риска для следующих заболеваний:

Роды и младенчество:
Низкий вес при рождении;
внезапная смерть ребенка грудного возраста во время сна

Болезни у детей:
Болезнь среднего уха
Астма (появление и обострение болезни)
Бронхит (появление и обострение болезни)
Пневмония (появление и обострение болезни)

Болезни у взрослых:
Ишемическая болезнь сердца
Инсульт
Рак легких
Рак носоглотки

В докладе Комитета по Охране Окружающей Среды Калифорнии также была выявлена взаимосвязь между пассивным курением и следующими заболеваниями:

Самопроизвольный аборт (выкидыш)
Негативное воздействие на способности к обучению и поведение ребенка
Менингококковые инфекции у детей
Рак и лейкемия детей
Обострение астмы у взрослых
Обострение кистозного фиброза
Нарушение работы легких
Рак шейки матки

Пассивное курение и рак легких
За последние 25 лет было опубликовано более 50 исследований по вопросу о пассивном курении как факторе риска рака легких среди некурящих. В большинстве из них был сделан вывод о повышенном риске появления рака легких, особенно у людей, постоянно пребывающих среди курильщиков. Для того чтобы дать количественную оценку этой информации, был проведен мета-анализ, позволивший оценить воздействие пассивного курения на развитие рака на основе данных нескольких исследований по отдельным районам. Комплексный анализ показал, что пассивное курение является статистически значимым фактором риска рака легких среди некурящих людей, живущих рядом с курильщиками. У женщин риск приобретения данного заболевания возрастает почти на 20%, у мужчин - на 30%. Более того, исследования среди некурящих, вдыхающих табачный дым на работе, выявили увеличение риска заболевания раком легких на 16-19%. В докладе Международного Комитета по Исследованию Проблемы Рака авторы заключают, что «на основе имеющихся данных можно сделать вывод о том, что пассивное курение является одной из причин рака легких у тех людей, которые никогда не курили» [10].
Hackshaw с соавторами [11] проанализировал 37 опубликованных эпидемиологических исследований по факторам риска рака легких (всего - 4626 случаев) среди некурящих. Итоговый обзор выявил увеличение риска заболевания раком легких среди тех, кто никогда не курил, но проживал с курильщиком, на 24 % (95 % доверительный интервал составляет от 13% до 36 %). При рассмотрении других факторов, таких как диета, общий результат практически не изменился. Наличие специфических табачных канцерогенов в крови некурящих отчетливо показало негативное воздействие пассивного курения на здоровье человека. Исследование также выявило кривую зависимости между риском заболевания раком легких у некурящих, числом сигарет, выкуриваемых в присутствии некурящего, и количеством лет, в течение которых некурящий подвергался воздействию пассивного курения. Авторы исследования сделали вывод, что «эпидемиологические и биохимические свидетельства загрязнения окружающей среды табачным дымом, а также наличие специфических канцерогенов в крови и моче некурящих, подверженных пассивному курению, в полной мере подтверждают предположение о том, что вдыхание чужого табачного дыма вызывает рак легких».
В крупном европейском исследовании по воздействию загрязнения окружающей среды табачным дымом на здоровье некурящих также был выявлен повышенный риск заболевания раком легких среди тех некурящих, которые постоянно находятся в загрязненных табачным дымом помещениях, или проживают вместе с курящим супругом. Boffetta с соавторами [12] провели исследование по 12 центрам в семи европейских странах. Среди 650 пациентов с раком легких и 1542 человек без данного заболевания (в возрасте до 74 лет) было проведено анкетирование, в котором спрашивалось о воздействии на них загрязнения окружающей среды табачным дымом в детском и взрослом возрасте, дома, на работе, в общественных местах и транспорте. Исследование показало, что в детском возрасте воздействие табачного дыма не было связано с повышенным риском приобретения рака легких: отношение шансов равно 0.78 (95% доверительный интервал составляет от 0.64 до 0.96). Отношение шансов для подверженности загрязнению окружающей среды вследствие курения одного из супругов равен 1.16 (95% ДИ: 0.93 - 1.44). Точную кривую зависимости между количеством выкуриваемых в семье сигарет и воздействием табачного дыма на здоровье некурящего построить не удалось. Коэффициент разницы для подверженности загрязнению окружающей среды табачным дымом на рабочем месте составил 1.17 (95% ДИ: 0.94 - 1.45), что может свидетельствовать о повышенном риске приобретения рака легких в зависимости от продолжительности пребывания на рабочем месте. Хотя повышение риска заболевания раком легких сравнительно невелико, результаты исследований показывают, что повышение риска составляет 10-30%.
Обзор имеющихся на сегодняшний день данных по пассивному курению и риску заболевания раком легких (включая вышеприведенные исследования), сделанный Научным Комитетом по Табаку и Здоровью Соединенного Королевства, позволил заключить, что «длительное воздействие табачного дыма на некурящих приводит к повышенному риску заболевания раком легких; у тех, кто постоянно проживает с курильщиками, риск рака легких возрастает на 20-30%».
С учетом данных важнейших исследований по ситуации в США, в докладе Комитета по Охране Окружающей Среды Калифорнии были сделаны схожие выводы. В докладе утверждается: «Недавние исследования подтверждают, что подверженность человека загрязнению окружающей среды табачным дымом может стать причиной заболевания раком легких. Устойчивость данных последних пяти исследований и их комплексный анализ, проведенный Комитетом по Охране Окружающей Среды США, показывают, что из-за пассивного курения риск приобретения рака легких у некурящих возрастает на 20 %.».

Пассивное курение и ишемическая болезнь сердца
Первые свидетельства о взаимосвязи между пассивным курением и заболеваниями сердца стали появляться в середине 1980-х. Первые качественные обзоры по данной проблеме были включены в доклады Главного Управления Хирургии США и Национального Совета по Исследованиям США за 1986 год. В этих обзорах указывалось, что с биологической точки зрения загрязнение окружающей среды табачным дымом может способствовать появлению ишемическую болезнь сердца, но пока нет достаточных эпидемиологических данных, подтверждающих данную версию.
Исследования, проведенные Glantz и Parmley [13] [14] в начале 1990-х выявили, что болезнь сердца, вызванная пассивным курением, является третьей по значимости причиной предотвратимой смертности в США, уступающей по важности лишь активному курению и злоупотреблению алкоголем. В исследовании также был сделан вывод о том, что у некурящих, проживающих вместе с курильщиками, риск приобретения болезни сердца повышен на 30%.
Анализ большой выборки по Соединенным Штатам также выявил увеличение риска ишемической болезни сердца на 20% [15]. Принимая во внимание то, насколько широко среди некурящих распространена болезнь сердца, дополнительное увеличение риска на 20 % весьма существенно. Авторы заключают: "Если это правда, то вследствие загрязнения окружающей среды табачным дымом каждый год в США от болезни сердца умирает от 35 000 до 40 000 человек".
Дальнейшие исследования окончательно подтвердили не только то, что воздействие загрязнения окружающей среды табачным дымом повышает риск приобретения болезни сердца среди некурящих, но и то, что увеличение риска не укладывается в линейную модель. Как выяснилось, даже непродолжительное воздействие табачного дыма может привести к болезни сердца, в то время как дальнейшее пребывание в загрязненных помещениях будет оказывать лишь незначительное дополнительное воздействие. Подобный эффект может объясняться тем, что табачный дым вызывает сгущение крови - явление, известное как агрегация тромбоцитов. Последние исследования показали, что даже получасового присутствия некурящего в помещении, загрязненном табачным дымом, может быть достаточно для повреждения клеток коронарных артерий. Разрушение эндотелиальных клеток приводит к сужению артерий, атеросклерозу и нарушению кровообращения. [16]
В отличие от ситуации с раком легких, где риск заболевания пропорционален продолжительности воздействия табачного дыма, риск приобретения болезни сердца у пассивного курильщика может быть лишь в два раза ниже, чем у человека, выкуривающего 20 сигарет в день, даже если некурящий вдыхает только 1 % дыма.
Обзор 19 опубликованных исследований риска болезни сердца, проведенный Law с соавторами [17], показал, что у некурящих, проживающих с курильщиками, риск приобретения болезни сердца возрастает на 23 %, с поправкой на сопутствующие факторов, таких как питание. Авторы также подсчитали, что непосредственный эффект единовременного воздействия табачного дыма увеличивает риск на 34 %. Это можно сравнить с риском от выкуривания одной сигареты в день (39 %).
В научной работе He и соавторы [18] проанализировали 18 эпидемиологических исследований и пришли к выводу, что, в целом, некурящие, подверженные пассивному курению, имели относительный риск приобретения коронарной болезни сердца, равный 1.25 (т.е., риск болезни сердца был на 25 % выше, чем у тех некурящих, которые не подвергались пассивному курению). Относительный риск для мужчин составлял 1.22, для женщин - 1.24. У некурящих, проживающих вместе с курильщиками, суммарный риск был равен 1.17, в то время как риск, связанный с курением на работе, составил 1.11.
В то время как риск болезни сердца среди некурящих, подверженных воздействию табачного дыма, достаточно велик, в том случае, если хотя бы в течение года удается избежать пассивного курения, артерии, как правило, восстанавливаются [19]. Исследование, проведенное в Австралии Raitakari и соавторами, показало, что наибольшего улучшения здоровья пассивные курильщики достигают после двух лет прекращения пассивного курения.

Другие болезни системы кровообращения
Исследование, проведенное в Новой Зеландии Bonita и соавторами, показало, что пассивное курение, также как и активное, повышает риск возникновения инсульта [20]. Выяснилось, что вследствие пассивного курения риск возникновения инсульта у некурящих возрастает на 82% (коэффициент разницы = 1.82; 95% доверительный интервал = 1.34-2.49). Риск оказался значительным как среди мужчин (КР = 2.10; 95% ДИ: 1.33-3.32), так и среди женщин (КР = 1.66; 95% ДИ: 1.07-2.57). Для сравнения, риск получения инсульта у активных курильщиков в четыре раза выше, чем у тех, кто никогда не курил и бросил курить более 10 лет назад, и не был подвержен пассивному курению (КР = 4.14; 95% ДИ: 3.04-6.63.) Принимая во внимание тот факт, что инсульт является одной из наиболее распространенных причин смертности, можно сделать вывод о том, что пассивное курение оказывает серьезное негативное воздействие на здоровье некурящих.

Пассивное курение и респираторные заболевания
Пассивное курение оказывает медленное, но значительное воздействие на систему дыхательных путей некурящих взрослых, включая усиленный кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке и снижение жизненной емкости легких. У астматиков пассивное курение приводит к серьезным проблемам, т.к. сигаретный дым может вызвать приступы астмы. В Великобритании проживает 3.5 миллиона человек, больных астмой, и 80% из них страдает от пассивного курения. [21]
У взрослых, страдающих от загрязнения окружающей среды табачным дымом дома и на работе, риск заболевания астмой на 40-60% выше, чем у тех, кто не подвержен пассивному курению. В ряде исследований был сделан вывод о том, что пассивное курение является одной из причин хронической легочной недостаточности, хотя степень важности данной причины до конца не определена. Это может объясняться недостатком данных и сложностями, возникающими при изучении воздействия доброкачественных респираторных заболеваний [22]. В исследовании, проведенном Комитетом по Охране Окружающей Среды Калифорнии, указывается, что пассивное курение существенным образом влияет на развитие респираторных симптомов у некурящих взрослых.

Воздействие пассивного курения на детей
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, почти половина всех детей (700 млн.) страдает от табачного дыма, т.к. 1.2 млрд. взрослых курят. В консультационном документе ВОЗ был сделан вывод о том, что пассивное курение у детей вызывает заболевания бронхитом, пневмонией, кашель и свистящее дыхание, приступы астмы, воспаление среднего уха, внезапную младенческую смерть и, возможно, повреждение сердечно-сосудистой системы и нейробиологические отклонения. [8]
Примерно половина детей в Великобритании подвержена пассивному курению дома. Маленькие дети особенно уязвимы к воздействию пассивного курения. По оценкам Королевской Коллегии Врачей, приведенным в докладе «Курение и дети» 1992 г., около 17,000 детей в возрасте до 5 лет каждый год попадают в больницу вследствие пассивного курения дома [23].
Маленькие дети страдают от табачного дыма в основном из-за курения родителей и других членов семьи. Основным источником загрязнения окружающей среды является материнское курение, которое негативным образом влияет на здоровье ребенка, как во время беременности, так и в первые месяцы после родов, когда мать постоянно находится рядом с ребенком. Результаты более чем 40 исследований по воздействию курения родителей на функционирование системы дыхательных путей ребенка показали, что вероятность респираторных заболеваний у детей с курящими матерями в 1.7 раза выше, чем у детей, чьи матери не курят (95% ДИ = 1.6 - 1.9). Отцовское курение приводит к увеличению риска респираторных заболеваний в 1.3. раза (95% ДИ = 1.2 - 1.4).
Материнское курение во время беременности является основной причиной внезапной смерти ребенка грудного возраста во время сна и других негативных последствий для здоровья, таких как недостаточный вес при рождении и низкая жизненная емкость легких. Кроме того, в консультационном документа ВОЗ указывается, что пассивное курение во время беременности приводит к тому, что у некурящих женщин рождаются дети с низким весом, а также возрастает риск смерти ребенка в грудном возрасте.
Наиболее распространенным хроническим заболеванием в детстве является астма. У детей курящих родителей возрастает риск заболевания астмой и появления респираторных симптомов (одышка, нарушение дыхания и мокрота).
В докладе Комитета по Охране Окружающей Среды Калифорнии указывается, что в настоящее время существует достаточно данных в пользу того, что пассивное курение является фактором риска появления астматических симптомов и обострения приступов астмы у детей. Так, в Великобритании каждый год возникает от 1,600 до 5,400 новых случаев астмы среди детей в результате курения родителей.
Пассивное курение детей также связывают с острой и хронической болезнью среднего уха. На основе 40 с лишним исследований по влиянию курения родителей на болезнь среднего уха было подсчитано, что риск возникновения болезни повышается в 1.2 - 1.4 раза и является статистически значимым.
Дополнительные данные по влиянию пассивного курения на здоровье детей приведены в материалах брифинга Центра "Табак и Здоровье (ASH): Пассивное курение. Негативное воздействие на детей".

Другие последствия пассивного курения

В докладе Комитета по Охране Окружающей Среды Калифорнии указывалось на устойчивые связи между пассивным курением и раком носовой полости, приводились свидетельства того, что загрязнение окружающей среды табачным дымом приводит к повышенному риску возникновения рака носовой полости.
Имеющиеся исследования показали, что риск заболевания возрастает в 1.7-3.0 раза, хотя эти данные нуждаются в дальнейшем уточнении, с учетом различных категорий населения.
Среди других заболеваний, связанных с пассивным курением и требующих дальнейшего изучения, следует выделить следующие: самопроизвольные аборты, негативное воздействие на поведение детей и их способность к обучению, менингококковые инфекции у детей, различные раковые болезни и лейкемию у детей, обострение астмы у взрослых, обострение кистозного фиброза, ухудшение функций дыхания и рак шейки матки.
Многие люди, подверженные пассивному курению, испытывают дискомфорт, связанный с раздражением глаз, головной болью, кашлем, головокружением и тошнотой. Эти негативные последствия загрязнения окружающей среды табачным дымом, хотя и не представляют угрозы для жизни человека, негативным образом влияют на производительность труда на работе и приводят к напряженным отношениям между курящими и некурящими сотрудниками.

Политика в области табакокурения

Общественные места
В рамках политики табачного контроля, правительство Великобритании опубликовало документ: «Курение убивает», в котором речь шла о создании перечня общественных заведений, в которых курение должно быть запрещено. Целью данной инициативы стало увеличение свободных от курения зон в барах, ресторанах и т.д. При этом запрет на курения должен был осуществляться на основе добровольного решения администрации заведений, а не с помощью законодательных мер. [24] Однако прогресс в этой области весьма незначителен, а давление на органы законодательной власти с целью запрета курения в общественных местах не усиливается. Важнейшую роль в лоббировании антитабачного законодательства играет Британская Медицинская Ассоциация, которая в своем новом докладе «На пути к созданию общественных мест, свободных от курения» рекомендовала как можно скорее законодательно запретить курение в общественных местах [25]. В докладе обращается внимание на то, что не существует безопасного для человека уровня загрязнения окружающей среды табачным дымом. (Дополнительную информацию по курению в общественных местах можно прочитать в материалах конференций, проводимых Центром «Табак и Здоровье» (ASH))

Курение на рабочем месте
В обзоре [26], сделанном Центром «Табак и Здоровье» (ASH) в апреле 1999 г., говорилось о том, что в Великобритании более 3 млн. человек подвержено пассивному курению на рабочем месте. В июле 1999 г. Комиссией по Здоровью и Безопасности был выпущен Предварительный План Действий, в котором были обозначены контуры исполнения той части Рабочего Акта Комиссии по Здоровью и Безопасности, которая касалась пассивного курения на рабочем месте. Но этот план не был одобрен правительством. В настоящее время ASH и другие организации здравоохранения ведут кампанию, направленную изменение законодательства и запрет курения на рабочем месте.

Дети
Вследствие тяжелых последствий загрязнения окружающей среды табачным дымом для здоровья, ВОЗ призвала к защите детей от пассивного курения. Для достижения поставленной цели необходимы серьезные усилия, чтобы убедить беременных женщин не курить; также следует сократить общее потребление табачных изделий. В исследовании по воздействию курения родителей на здоровье ребенка, проведенном Cook и Strachan, указывалось, что «здоровье детей может существенно улучшиться, если родители перестанут курить после рождения ребенка, даже если мать курила во время беременности» [27]. В исследовании также говорилось о необходимости проведения такой политики, которая бы способствовала сокращению курения среди родителей для защиты детей от загрязнения окружающей среды табачным дымом.

Оценка негативного воздействия пассивного курения в Соединенном Королевстве
Хотя в сравнении с активным курением вред от пассивного курения относительно невелик, общее негативное воздействие загрязнения окружающей среды табачным дымом весьма существенно. Даже по скромным оценкам Британской Медицинской Ассоциации из-за пассивного курения каждый год в Соединенном Королевстве умирает более 1,000 взрослых. Но реальные цифры, вероятно, гораздо выше. По данным профессора Имперской Коллегии Лондона Конрада Джамрозика, вследствие пассивного курения по меньшей мере 3,600 человек ежегодно погибает от рака легких, болезни сердца и инсульта, из них 700 смертей вызваны пассивным курением на работе. Джамрозик также указывает, что 49 смертей (1 смерть в неделю) вызвано пассивным курением при работе в гостиничном бизнесе. Среди населения старше 65 лет каждый год умирает около 16,900 человек, подверженных пассивному курению, из них 9,700 - вследствие инсульта, хотя свидетельства о влиянии пассивного курения на возникновение инсультов являются наименее полными. [28].

Политика табачной индустрии
Табачная индустрия всегда отрицала негативные последствия загрязнения окружающее среды табачным дымом для здоровья некурящих. Несмотря на наличие обширных свидетельств, доказывающих обратное, табачные кампании упорно отказываются признать угрозу пассивного курения для здоровья человека, потому что это может нанести удар по «праву на курение», которое они отстаивают. Политика табачной индустрии направлена на то, чтобы поставить под сомнение негативное воздействие пассивного курения на здоровье. С этой целью нанимаются специалисты, которые отстаивают точку зрения табачной промышленности. Один из руководителей табачной отрасли заявил: «Нашим главным оружием является сомнение. Посеяв сомнение в общественном мнении, мы сможем успешно бороться с так называемыми «фактическими свидетельствами» о вреде табака. Если нам удастся изменить господствующие взгляды на уровне массового сознания, следующим нашим шагом станет предъявление истинных фактов по курению и здоровью» [29]. Согласно Ассоциации Производителей Табака, «утверждения о вреде пассивного курения для здоровья слишком часто основываются на выборочных и недостоверных свидетельствах»[30].
Табачная индустрия предприняла несколько заметных попыток сказать свое слово по вопросу о воздействии пассивного курения на здоровье человека. Позиция табачной промышленности по данному вопросу изложена в документе ASH «Табак объясняет» и статье «Доверяйте нам, мы - табачная индустрия».
В рекламе, сделанной компанией Philip Morris в 1996 г., говорилось о том, что пассивное курение представляет не больший риск для возникновения рака легких, чем другие виды повседневной деятельности, такие как потребление молока или печенья. По мнению компании Philip Morris, увеличение риска заболевания раком легких на 20% вследствие пассивного курения незначительно в сравнении с риском, связанным с потреблением жирной пищи. Данная реклама была в итоге отозвана Комиссией по Надзору за Рекламой как не соответствующая действительности, но к тому времени Philip Morris уже изменила рекламную политику [31].
Десятилетием ранее Philip Morris запустила рекламную кампанию под названием «Проект Белые халаты» для «координации действий и оплаты достаточного количества специалистов, чтобы поддерживать дискуссии по вопросу о загрязнении окружающей среды табачным дымом» [32]. В меморандуме компании Philip Morris, датированном февралем 1988 г., говорилось о необходимости собрать специалистов, которые «в идеале должны быть учеными, которые ранее не были связанны с табачными компаниями и не высказывались по данному вопросу».
В марте 1998 г. компания BAT (Британо-Американский Табак) начала кампанию с целью опровергнуть результаты исследования Boffetta и доклада Научного Комитета по Табаку и Здоровью Великобритании (SCOTH) [33]. Результаты исследования Boffetta были неверным образом интерпретированы газетой «Sunday Telegraph», безоговорочно поддержавшей БАТ. Узнать о том, как «Sunday Telegraph» исказила результаты исследования, можно из материалов брифинга ASH [34], опубликованных 11 марта под заголовком «Как газета «Sunday Telegraph» и БАТ неверным образом интерпретировали результаты исследований о вреде пассивного курения».

Вопросу о найме табачными кампаниями ученых, отстаивающих точку зрения индустрии, был посвящен обзор литературы, в котором излагалась позиция различных авторов по проблеме пассивного курения. При анализе 106 исследований выяснилось, что авторы 31 из них были связаны с табачной индустрией. В свою очередь, 94% из них (29/31) делали вывод о безопасности пассивного курения, в то время как среди исследователей, не зависящих от табачной промышленности, лишь 13% (10/75) заключили, что пассивное курение не наносит ущерба здоровью человека [35].

Выводы
В вышеприведенном исследовании изложены наиболее полные на сегодняшний день свидетельства о негативном воздействии загрязнения окружающей среды табачным дымом (пассивного курения) на здоровье человека. В настоящее время известно, что пассивное курение приводит к различным последствиям для здоровья, в том числе и фатальным. Смертность от инфарктов и инсультов, внезапная смерть ребенка грудного возраста, рак легких и рак носоглотки причинно связанны с пассивным курением. Серьезное воздействие на здоровье детей оказывают заболевание астмой, обострение астмы, бронхит и пневмония, инфекция среднего уха, хронические респираторные симптомы, и низкий вес при рождении. У взрослых пассивное курение вызывает острую и хроническую ишемическую болезнь сердца и рак легких.

Ссылки:
[1] Reducing the Health Consequences of Smoking: 25 years of progress. A report of the Surgeon General. US Dept. of Health and Human Services, 1989.
[2] Environmental tobacco smoke: Measuring exposures and assessing health effects. US National Research Council, 1986
[3] The health consequences of involuntary smoking. A report of the US Surgeon General, USDHHS, 1986
[4] Effects of passive smoking on health National Health and Medical Research Council. Australian Government Publishing Service, 1987.
[5] Fourth report of the Independent Scientific Committee on Smoking and Health, DHSS, 1988
[6] Respiratory health effects of passive smoking: Lung cancer and other disorders. The report of the US Environmental Protection Agency, 1993.
[7] Report of the Scientific Committee on Tobacco and Health. The Stationery Office, 1998
[8] International Consultation on Environmental Tobacco Smoke (ETS) and Child Health. WHO Tobacco Free Initiative, WHO/NCD/TFI/99.10. 1999
[9] Health effects of exposure to environmental tobacco smoke. The report of the California Environmental Protection Agency. Smoking and Tobacco Control Monograph 10, National Cancer Institute, 1999
[10] Involuntary Smoking. IARC, 2002.
[11] Hackshaw AK, Law MR and Wald NJ. The accumulated evidence on lung cancer and environmental tobacco smoke. BMJ, 1997; 315: 980-88
[12] Boffetta P, et al. Multicenter case-control study of exposure to environmental tobacco smoke and lung cancer in Europe. Journal of the National Cancer Institute, 1998 90: 1440-1450
[13] Glantz SA and Parmley WW. Passive smoking and heart disease epidemiology, physiology and biochemistry. Circulation 1991; 83: 1-12.
[14] Glantz SA and Parmley WW. Passive smoking and heart disease. JAMA 1995; 273(13): 1047-1053
[15] Steenland K, Thun M; Lally C Heath C. Environmental Tobacco Smoke and Coronary Heart Disease in the American Cancer Society CPS-II Cohort, Circulation. 1996;94:622-628.
[16] Otsuka, R et al. Acute effects of passive smoking on the coronary circulation in healthy young adults. JAMA 2001; 286: 436-441
[17] Law MR, Morris JK and Wald NJ. Environmental tobacco smoke exposure and ischaemic heart disease: an evaluation of the evidence. BMJ 1997; 315: 973-80
[18] He J et al. Passive Smoking and the Risk of Coronary Heart Disease - A Meta-Analysis of Epidemiologic Studies. NEJM 1999; 340: 920-6
[19] Raitakari, OT et al. Arterial endothelial dysfunction related to passive smoking is potentially reversible in healthy young adults. Annals of Internal Medicine 1999; 130: 578-581
[20] Bonita R et al. Passive smoking as well as active smoking increases the risk of acute stroke. Tobacco Control 1999; 8: 156-160
[21] The impact of asthma survey. National Asthma Campaign, Allan & Hamburys Ltd., 1996.
[22] Coultas, DB. Passive smoking and risk of adult asthma and COPD: an update. Thorax 1998; 53: 381-387
[23] Smoking and the Young. Royal College of Physicians, 1992.
[24] Smoking kills. A White Paper on Tobacco. The Stationery Office, 1998
[25] Towards Smoke-Free Public Places. BMA 2002. Summary available at: www.bma.org.uk
[26] Smoking in the workplace survey. ASH 1999
[27] Cook DG and Strachan DP. Summary of effects of parental smoking on the respiratory health of children and implications for research. Thorax 1999; 54: 357-366
[28] Paper presented by Professor Konrad Jamrozik at RCP conference, 2004.
[29] Proctor RN Cancer wars: how politics shapes what we know and don’t know about cancer. New York, Basic Books, 1995. Cited in: Davey Smith G. Passive smoking and health: should we believe Philip Morris’s “experts”? BMJ 1996, 313: 929-33
[30] Tobacco Manufacturers’ Association
[31] The big stink. Health Which, December 1998
[32] Project Whitecoat.
[33] Chapman, S. The hot air on passive smoking. BMJ 1999; 316: 945
[34] ASH's challenge to the Sunday Telegraph's reporting on passive smoking at the Press Complaints Commission (1998)
[35] Barnes, DE and Bero LA. Why review articles on the health effects of passive smoking reach different conclusions. JAMA 1998; 279: 1566-70

http://www.ash.org.uk/html/passive/html/passive.html

пассивное курение

Previous post Next post
Up