Великая

Feb 18, 2021 15:15

Одна немецкая принцесса стала волей судьбы императрицей и самовластной повелительницей огромного государства. Дело было в восемнадцатом веке и, хоть и происходило в Европе, государство это погрязло в беззаконии и нищете. Управлялось бесстыдными взяточниками и не могло идти ни в какое сравнение с просвещенной Францией, законопослушной Англией или богатой благоустроенной процветающей Швейцарией.

Молодая женщина взялась за огромный неподъемный труд. Она приблизила к трону юристов и с их помощью реформировала законодательство, так, что оно стало понятным и последовательным. Вторым важнейшим делом было изменение системы управления. Если благодаря новой системе взятки и не были исключены, то, во всяком случае их место в картине жизни стало таким, как сейчас - соблазнительно-опасным. Она поощряла промышленность и торговлю, ремесла и сельское хозяйство. Уговаривала сажать картошку и улучшала дороги.

Императрица воевала, когда это было неизбежно и исхитрялась в мирных договорах, когда находила возможность. Он считала образование необходимым и существенным благом для народа и поэтому строила школы, открыла университет, возвела астрономическую обсерваторию и постаралась сделать знания доступными любому подростку, к какому бы слою общества он ни принадлежал. Были бы способности и прилежание!

Она покровительствовала искусствам - приглашала художников, скульпторов и архитекторов. Учредила академию художеств и финансировала обучение талантливых учеников талантливыми педагогами.

На этом месте каждый просвещенный читатель скажет, что знает имя моей героини и многие подробности ее биографии. Да, пожалуй, может перечислить и имена трех-четырех ее фаворитов, Так слушайте дальше.
Она вышла замуж по страстной любви - жених был знаком ей с пяти лет. Их поженили, когда ей исполнилось восемнадцать. Он был статным красавцем, добрым и веселым и любил ее настолько, что ради этой женитьбы пожертвовал своим наследственным Лотарингским герцогством - того требовал Людовик XV. Она была исключительно преданной женой, и за двадцать лет брака рожала шестнадцать раз. Обратите внимание - королевская власть не дала ей в этом никаких преимуществ перед скотницей или рыбной торговкой. Беременности приносили тошноту, опухшие ноги, слабость и одышку. А роды были длинными и мучительными. Она так любила детей, что маленький Моцарт, сыграв концерт, встал из-за клавесина и, забрался к ней на колени. Однако любовь к детям при отсутствии антибиотиков приносит много горя. Старшая дочь ее умерла в три годика, один младенец не дотянул и до года. Один умер во чреве матери, две девочки скончались в двенадцать - обе от оспы, хотя между их смертями прошло пять лет. Наследникам королевы Чешской и Венгерской, эрцгерцогини Австрийской, принцессы Миланской и императрицы Священной римской империи всех германцев лекарства назначались те же, что и детям венской бюргерши. Она была безукоризненной матерью, и переживала о своих дочерях и сыновьях, как любая из нас. Но выбора не было. Она хоронила одного ребенка, а в это время уже была в тягости другим. Две ее дочери ушли в монастырь. Как печально! Младшую выдали за французского короля. Она пристально следила за несчастливой семейной жизнью своей Марии-Антуаннетты, так резко отличавшейся от ее собственной. Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина умерла до французской революции. Опыт подсказывал ей, что французское королевство в опасности, но смерть избавила от письма о том, что ее девочку казнили на Гревской площади, а тело выбросили в ров общей могилы и небрежно засыпали землей. Она скончалась от болезни сердца в шестьдесят три года, ни разу не изменив ни супружескому, ни государственному долгу.
                           

А мы всё восхищаемся Екатериной Великой, которая прикончила мужа, отняла престол у нелюбимого сына, изменяла одним любовникам с другими, довела свой народ до пугачевского бунта и уморила в Петропавловской крепости беременную княжну Тараканову, а в Шлиссельбургской несчастного императора Ивана Антоновича

Медаль из коллекции, История

Previous post Next post
Up