Иосиф Аронович понял, что вынужден, просто обязан составить новый каталог для своей коллекции настольных медалей. Коллекция была внушительной и систематизирована неплохо, но времена изменились и теперь позволяли с легкостью узнать и добавить отсутствующие сведения. И каталог должен быть составлен по другому принципу. Не в конторской книге, в которую он уже пятьдесят лет записывал последние поступления, а в Excel, с разными фильтрами, позволяющими выделить только все медали работы Лялина или только плакеты из Франции, или все, что сделано медальерами в память Парижской коммуны.
Иосиф Аронович был человеком твердым и организованным. Он заплатил пять тысяч рублей и съездил на все шесть занятий курса по изучению Excel. Преподаватель с удовольствием помог составить таблицу и показал, как выложить ее на облаке, чтобы с ней могли сверяться и другие коллекционеры, и жизнь пошла на новый виток. Теперь надо было заново подержать в руках каждую из полутора тысяч медалей. Протереть ее специальной мягкой тряпочкой, предназначенной для бронзы, припомнить все, что знал о медали и узнать то, что в старой амбарной книге было обозначено вопросительным знаком.
Несмотря на восемьдесят шесть лет, память не подводила, и он не должен был сверяться с интернетом, чтобы в примечаниях написать, что Маларме французский поэт, Патон инженер мостостроитель, а Кало Кальдерон мексиканская художница.
Однако, взяв в руки строго выполненную медаль, на которой был замечательно выразительный портрет человека средних лет, Иосиф Аронович задумался. Эту медаль он не помнил. В описи рукой дочери против нее было написано "подарок". Вероятно, он ее и не видел - был в командировке или, может быть, в отпуске...
Интернет поведал, что Пятницкий был профессиональным революционером и звали его Осипом Ароновичем. Сходство имен почему-то уязвило старого коллекционера в самое сердце. И лицо - лицо на медали было как будто знакомо. Он открыл статью в Википедии и углубился в нее.
... Настоящая фамилия Таршис. Родился в Ковенской губернии. Грамоте учился самоучкой... "ну-ну, - подумал Иосиф Аронович, - в хедере небось учили за счет общины, а самоучкой, это русскому языку. Вики считает, что кто русского не знает, тот уж и безграмотный... Та-ак, поступил учеником к дамскому портному и сразу же в подпольный профсоюз портных и в революционный кружок. За год стал секретарем этого профсоюза... организовал первомайскую демонстрацию... связался с редакцией "Искры" и стал распространять газету в России. Поехал в Швейцарию и наладил всю сеть доставки "Искры" из типографии до самих читателей. Ничего себе! Полуграмотный еврейский паренек - не только,что иностранных языков не знал - и русскому-то еле научился - а на медали респектабельный господин в пиджаке и галстуке. Дальше, дальше!
В 1903 послан в Женеву на съезд Заграничной лиги русской революционной социал-демократии. И там встал в тупик. Долго размышлял, за кого голосовать, сомневался, колебался и выбрал большевиков. Может, проголосуй он иначе, большевиками назывались бы теперь безобидные социал-демократы шведского посола. Но он проголосовал за более боевитых - революцию надо было делать без промедления. Теоретизировать будем после! Невозможно дольше терпеть царя! Потом сидел в тюрьме, организовывал людей, пылающих гневом, выступал на сходках, а в октябре Семнадцатого предложил образовать в Москве демократическое правительство в которое войдут все социалистические партии.
-Эх, бедолага, - вздохнул Иосиф Аронович. - Куда тебя занесло!
Но ничего плохого не случилось, потому что Пятницкий был начальником Московского боевого партийного центра и возглавлял созданный им красногвардейский отряд. Демократическое правительство не прошло, но и расстрелять его за такие штуки было некому. И поднимался он по партийной линии все выше и выше. Пока не стал членом ЦК ВКПб. 10 лет с двадцать седьмого по тридцать седьмой он все служил делу пролетариата и все пытался уладить конфликты, бушевавшие внутри НКВД. А в тридцать седьмом на пленуме ЦК сказал, что неправильно и вредно давать НКВД специальные полномочия.
Тут Иосиф Аронович схватился за грудь. Внутри болело и жгло. Его тезке не было спасения! Разве только внезапный инфаркт... но нет... Осипу было только пятьдесят пять... Его взяли прямо на пленуме. Пытали целый год. Осип Пятницкий не признал себя врагом трудового народа, агентом охранки, шпионом и предателем. Лучше бы признал - все равно расстреляли... меньше бы мучился...
Иосиф Аронович положил таблетку нитроглицерина под язык. Понемногу жжение в груди стало терпимым. Он записал медаль в таблицу, коснулся выпуклого лба, решительно сдвинутых бровей, носа с горбинкой, аккуратно подстриженной бороды.
Ну, не мог этот человек всю жизнь шить дамские платья. А если бы даже... все равно, в тридцать седьмом за твердый взгляд и сжатые губы не миновал бы ареста и десяти лет без права переписки.
Он почувствовал тяжелую усталость, прилег на диван и задремал.
Вечером дочь не смогла до него дозвониться. Они с мужем приехали к отцу, открыли дверь своим ключом и увидели его на диване. Правая рука лежала на груди, в ней была зажата медаль. Зять вынул ее осторожно и сказал плачущей жене - это же портрет Иосифа Ароновича. Точно он! Только почему-то с бородой...