Из добытых пониманий

May 25, 2009 12:02

 С каждым, кто ко мне приходит, происходит совместная работа по извлечению смысла жизни. Словно перерабатываются груды породы, и извлекаемая руда, в момент осознавания, просверкивает своей красотой. И огранка смысла каждый раз иная.
Радость от этой встречи, конечно, по-настоящему ощущается в процессе  собственной работы, но может быть кому-то эти камушки тоже покажутся красивыми.

Я часто встречаю один и тот же тупик - и сама там была, и собеседницы мои там оказываются нередко. Сознание собственной ценности, душевной полноты, состоятельности, до определенного "психологического возраста" основывается только и исключительно на мнениях других людей. И тогда, например, женщина, у которой в данный момент нет активной взаимной влюбленности, лишает себя права на существование, уходит в застой и мрак, потому что только огонь в глазах партнера подтверждает ее, делает ее имеющей смысл для самой себя и мира. Ужас от того, что этого больше никогда не случится, парализует ее, заставляет удерживаться в жутких отношениях или просто тоскливым столбиком сидеть и обижаться на судьбу.

Пока ты так думаешь, получается, что никакого цельного ощущения нет - только некомплектный паззл из мнений других людей, из их оценок, суждений и высказываний. Но ведь и суждения людей это только то, что мы можем, способны отразить на внутреннем экране. Мы выбираем только то, что мы уже знаем про себя, уточняем, умножаем знания, полученные в родительской семье. (Взросление от детства как раз отделает обретенная способность создавать собственные суждения). Следовательно, мы выбираем из реакций мироздания только те, которые подтвердят нашу базовую гипотезу о своих возможностях и способностях, и всякое несоответствие, даже в лучшую сторону, кажется тревожным и незнакомым. Если нас критиковали и считали никчемным, то представление других о тебе как о прекрасном и удивительном человеке, принимается с огромным недоверием.
Пока мы базируемся на мнениях других, отстраиваем свою ценность от сторонних мнений, мы попадаем в эту ленту мебиуса, ловушку, где чужое мнение оказывается только изнанкой твоего собственного. Нас удерживают в этой комнате 101 детские непрожитые переживания: подавленная агрессия, обиды, поспешные зароки, усвоенные предрассудки.

(Помню, как меня поразило однажды: школьная подруга мне призналась, что когда я новенькой пришла в их класс, у меня были такие косички, свернутые бубликами, и я показалась ей хорошенькой французской школьницей. Мне же в мои двенадцать казалось (и так я видела себя "глазами других") только что я толстая и неуклюжая, а колготки у меня все время норовят сползти, и это всем заметно)

Но как сделать шаг наружу, если все равно ты населен только призраками навязанных тебе представлений?

Тут и происходит работа по прояснению тумана, разбору хлама в виде давно не нужных чувств. Встреча с терапевтом - это такое подключение к сети, к источнику питания, который помогает включить свет в углах. Это возможность протереть стекла, прояснить оптику, и можете мне поверить, на этот шаг и нужна самая главная отвага. Одно из сомнений, которые нашептывает нам страх перед осознаванием, звучит так: если я ищу опору в самой себе, значит я окончательно капитулировала, ничего не жду от судьбы. Словно судьба, увидев что мы довольны жизнью, решит, что нам ничего больше не нужно. "Каждому по потребностям".

Это правда - каждому по потребностям. Понять себя и услышать - это и есть разобраться в потребностях и перестать путать мироздание своими противоречивыми запросами.
Идя по пути контакта с собой, я просто делаю выбор. От меня зависит, привлекатьи впускать  в свою жизнь людей, ищущих свет, или тех, кому милее темные углы, потому что там им удобнее расположиться.

Тут мы можем возвратиться к исходному парадоксу. Как быть, если люди, которых мы встречаем - всего лишь наши представления?

Знание самого себя - это как раз и есть промытая оптика, это внутренний свет, который позволяет создавать  представления с максимальным приближением к реальности (тут я себе все же позволю этот условный термин, потому что общаемся мы с представлениями, а люди все же реальны). И это самое главное, что нам нужно во всех областях нашей жизни. Потому что дельта, зазор между нашим представлением и реальностью  - есть главный источник тревоги. Тревога всегда основана на непредсказуемости, и уж конечно, прогулка в густом тумане или во мраке будоражит наши мрачные фантазии о пропасти или сером уебище, таящимися за поворотом, куда сильнее, чем если шагать по дороге ясным днем. 
Тревога убивает в нас все живое, лишает вдохновения, обессмысливает все лучшее, будит обиды, заставляет судорожно хвататься и пытаться контролировать неконтролируемое. На это уходит такое несметное количество энергии, что на жизнь просто не остается сил.

Чем мы яснее для самих себя, тем больше света проливаем на окружающих. Во всех смыслах: давая им любовь и силу - и буквально,  видя и понимая их.

важное, психология

Previous post Next post
Up