Окончание
Один оппонент из «оптимистов» привел статистику доли сырьевых денег в бюджете СССР в качестве доказательства его «сырьевой зависимости».
В 60-е - практически по нулям.
Далее постепенный рост.
И в 1989 году - это 4,7%. (максимум - 10% где-то в 1985 году).
Это, по его мнению, явное доказательство того, что СССР сидел «на игле» и развалилСЯ в результате падения цен на нефть. Главное, что развалился сам, а мы все грешные ни при чем. (Ох, уж эта тяга к глаголам возвратного вида, к предложениям безличным и неопределенно-личным.)
И опять перед нами проекция. Принцип бревна и соломинки.
Ведь даже в 2020-м, когда потребность в энергоносителях снизилась в результате «пандемии», доля сырьевых денег в бюджете РФ составила 30%, а еще недавно она составляла и 48%.
А 30% - это по данным еще одного ярого оппонента, который заявил гордо, даже яростно-торжествующе - сегодня «70% бюджета формируется за счет несырьевых денег».
Бедные! Как же они травмированы… Даже слова «сырьевые деньги» в адрес современности произнести не могут. Но я не гордый и в состоянии самостоятельно из 100% вычесть 70.
В СССР, например, была электронная промышленность. Ее наличие обеспечивало технологическую независимость страны.
Эта промышленность была уничтожена (как и другие отрасли промышленности, столь же важные для обеспечения нашего суверенитета).
Сколько я выслушал аргументов за то, что ее и следовало уничтожить, что она ничего иного не заслуживала. Если послушать оппонентов, то тех, кто ее уничтожил, нужно наградить всеми возможными орденами и медалями. Ибо уничтожена была такая же мерзость, каковым был и сам СССР. Иными словами, в том, что уничтожили электронную промышленность, виноваты не те, кто ее уничтожили, а сама электронная промышленность, сволочь такая.
Недавно один «оптимистичный» юзер поведал миру и граду о том, что у нас сегодня разработана такая электроника, какой, типа, нет и во всем мире, как он говорил - на 14 нм. Осталось за малым - ее выпускать.
Но ведь электронная промышленность и есть то, что выпускает массовую продукцию. А разработать в одном экземпляре можно все, что угодно. Кстати, именно советские хохмачи сочиняли хохмы, будто в советское время мы могли разработать любое хорошее устройство, но… только в одном экземпляре.
Ха-ха… Хи-хи…
И опять перед нами проекция. Ибо все постигается в сравнении.
Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий «оборонку», не даст соврать.
« В России отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники, заявил во вторник курирующий «оборонку» вице-премьер Юрий Борисов.
По его словам, виной тому - «бездумная» приватизация 1990х, в ходе которой производство было «развалено».
Несколько десятилетий назад СССР поставлял простейшую электронику в Китай, а теперь «даже глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство», констатировал Борисов.
«Мы даже отсутствуем в статистике мировой», - посетовал вице-премьер. По его словам, после 2018 года государство вновь решило вкладывать в микроэлектронную промышленность, однако инвестиции в это направление «требуют кратного увеличения».
«Мы задумываемся об одной-двух серийных фабриках в России. В Китае их свыше 30», - сказал Борисов.
По данным Минфина, на госпрограмму «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» в 2019 году в бюджете заложено 9,91 млрд рублей - меньше, чем на содержание Государственной думы, которое обойдется в 11,027 млрд рублей.
Фактически выделяется еще меньше: к началу ноября расходы на госпрограмму составили лишь 2,83 млрд рублей, то есть 29% от плана.»
Прошло 30 лет, и все «по нулям».
«Мы даже отсутствуем в статистике мировой» (и это далеко не единственный пункт, по которому мы отсутствуем в мировой статистике).
Спустя 30 лет мы только задумываемся об одном-двух заводах.
Только еще «задумываемся».
Интересно, сколько продлится эта «задумчивость»?
Помнится, несколько лет назад на заседании Совбеза Путин поставил задачу обеспечить отечественной электроникой хотя бы «оборонку». О так называемом «народном хозяйстве» уже и речи не было. Получается, даже эта локальная задача не решена? И о ее решении еще только «задумываются»?
Тот же самый «оптимистичный оппонент» поведал мне и остальным, что
«шанс есть реальный, есть планы даже на 7 нм, но пока Путин сам лично не возьмет на контроль 7 нм, их не достичь в ближайшие 10 лет, всё будет по чубайсу:
за 800 мил купили б/у фабрику амд в 2007г, так её и похоронили, хотя по нынешним меркам это было что-то уровня 14 нм.»
Последняя информация не проверялась - только со слов оппонента. Но получается, что в 2007 купили фабрику за 800 млн. аж на 14 нм и… благополучно ее похерили. Но вы не подумайте чего, эта бесхозяйственность на самом деле не свойственна нашей эпохе, она тянется еще с советского времени, это его наследие. Это родимые пятна «социализма». Все, что нам сегодня мешает, идет от «совка».
Что поражает...
Поражает полное отсутствие логики.
Комментарий «оптимиста», по его мнению, должен нести оптимизм, но меня он поверг в пессимизм жесточайший. Я полагал, что дело обстоит намного лучше.
И он не видит противоречий в собственном комментарии!
Ведь согласно ему у нас нет системы, нацеленной на развитие. Есть система, работающая «по Чубайсу», и чтобы в ней что-то создать, чтобы эту разрушительную обреченность поломать, необходимо внесистемное вмешательство первого лица!
Это не я утверждаю. Я-то считаю это чудовищным преувеличением (надеюсь на это), но это следует из комментария «оптимиста» (который, похоже, близок к разработчикам микроэлектроники). Но при этом сам он не отдает себе отчета в истинном смысле своих «оптимистичных аргументов».
Вот такова сегодня потребность в самообмане у многих!
Они это называют «оптимизмом».
Неужели так трудно воспринимать реальность такой, какова она есть!
Настоящий оптимизм проистекает от осознания силы и уверенности в себе.
А самообман - это от подсознательного ощущения своей чудовищной слабости и несостоятельности.
И самообман, конечно, не имеет никакого отношения к охранительству.
Охранительство - это почетно.
Охранительство - это охрана общественного сознания от клеветников и дезинформаторов.
Охранительство - это защита социального здоровья.
А обман и самообман - это совсем, совсем иное.
Вот послушайте:
«…«Ангара» это первая ракета, которая полностью разработана в России. Вместе с ней и с последующей разработкой космического корабля «Орел» и РН «Союз-5», Россия перелистнет страницу своей истории, выйдя на новый технологический уровень развития космонавтики, в котором уже практически не будет наследия СССР. Этого и боятся те, кто пишет про что, что ничего не получится. Ведь если получится, то значит Россия все же может сама создавать такие глобальные проекты с нуля? Значит для этого не нужен социализм, не нужна компартия и не нужна плановая экономика.»
Это Фрицморген.
Вот я уверен, что с «Ангарой» все получится.
Возможно, будут и неудачи. Но все получится. Я просто уверен.
А вот Фрицморген - нет!
«Ведь если получится, то, значит, Россия все же может сама создавать такие глобальные проекты с нуля?»
И тон «утверждения», и знак вопроса в конце предложения - все говорит об этой неуверенности, за которой скрывается подсознательное ощущение несостоятельности. Ему даже не «Ангара» нужна как таковая, а обоснование «оправданности реформ». Им всем, прежде всего, необходима анестезия внутреннего подсознательного дискомфорта, а не реальные достижения.
Я, например, уверен потому, что знаю - любые серьезные достижения всегда базируются на достижениях предшествующих. Они базируются на наследии. Это непрерывная лестница, идущая вверх.
У нормальных людей за спиной великая история, а непосредственно исторически у нас за спиной - история советская. Созидатели опираются на прошлое. Они не мыслят в парадигме окончательного «перелистывания страниц».
А у «Фрицморгенов» за спиной «ужас», который они должны «перелистнуть», как можно скорее, и как можно полнее. Наследие СССР им ненавистно, ибо оно нависает над ними. Боятся не оппоненты Фрицморгенов, боятся сами Фрицморгены. Ничего не попишешь - проекция.
Это люди постмодерна, люди разрыва исторической преемственности. Впрочем, «советский ужас» у них не за спиной, ибо они повернуты к прошлому лицом, они с ним воюют на уничтожение, а вот к будущему эти «поводыри-провидцы» повернуты затылком...
На самом деле решительный разрыв исторической преемственности не совместим с жизнью социума. И уж, конечно, он не совместим ни с каким созиданием.
А откуда у них этот «ужас»?
Они томились в мордовских лагерях? «Доходили» на пересылках? Теряли здоровье в карцерах?
Да нет, они обычная позднесоветская или постсоветская поросль.
На самом деле «ужас» у них внутри. Это «ужас» безответственного изнеженного «Эдипа» перед тем, что пришлось вынести мужественному «Прометею» еще в эпоху становления советского модерна, который они, к тому же, «сдали». А сами они уже порождение «расслабухи» наступавшего постмодерна. И именно свой «ужас» они проецируют на прошлое.
Космодром Восточный и «Ангара» базируются на достижениях советской космонавтики.
В этих сферах сегодня ничего нельзя создать с нуля. Ни «Калибры», ни «Сарматы», ни «Кинжалы» с нуля (с «перелистнутой страницы») сегодня не создашь
Академик Ж.Алферов лет десять назад утверждал, что современная ему РФ не смогла бы создать атомную бомбу «с нуля».
К счастью есть сферы, в которых «страница нашей истории» не была «перелистнута», по крайней мере, решительно и фатально.
Это касается космоса, ВПК и атомной энергетики. И в этих сферах, между прочим, имеет место достаточно жесткое планирование и государственное администрирование.
А вот во многих других сферах, например, в сфере электроники «страница нашей истории» была «перелистнута» решительно и беспощадно. Ненавистное «Фрицморгенам» наследие СССР во многих отраслях было похерено. И в результате сегодня вице-премьер Борисов курирует уже 30 лет отсутствующую электронную промышленность, отсутствующую, похоже, даже для «оборонки». И будет курировать ее, отсутствующую, полагаю, долго.
Кстати, «Ангара - это не более 25 тонн полезного веса. Собственно говоря, такова же грузоподъемность советского «Прогресса» на НОО.
Но дело даже не в этом. В конце 80-х в СССР была создана сверхтяжелая ракета-носитель «Энергия» с грузоподъемностью 100 тонн. Были совершены два пуска, и оба были успешными (1987, 1988 годы). То есть изделие было реально создано. И оно предназначалось не только для «Бурана» (как соответствующие американские узкоспециализированные носители для «челноков»), а представляло собой настоящий универсальный ракетоноситель. (Вторая его модификация должна была иметь грузоподъемность 200 тонн!)
Сегодня ни у США, ни у РФ нет ничего подобного «Энергии». И вряд ли что-то появится в обозримой перспективе. Это к вопросу о «перелистывании страниц».
Да, сегодня у нас строятся и вводятся в строй новые заводы.
Полетела «Ангара».
Выкатили на взлетную полосу МС-21.
Отстраивается инфраструктура.
Все это есть.
Но есть ведь не только это.
Оппоненты «проектантов», видите ли, не хотят замечать «роста» и «развития».
Да всё мы видим.
И всё мы замечаем.
Я рад, что МС-21 будет летать. Там, кстати, один из датчиков разработан сотрудниками нашей лаборатории.
У меня даже нет особых претензий к явно недостаточному росту и к явно недостаточному развитию.
Даже этих претензий нет!
Ибо я понимаю нынешнее состояние общества.
И укорять нынешних достижениями предков - это тоже отчасти постмодернизм, т. е. механическое, произвольное перенесение требований и норм из одной эпохи в совершенно иную.
Претензии есть только к вопиющему историческому хамству «проектантов».
К хамству в библейском смысле этого слова.
Историческое хамство «инверторов» портит карму не только им.
Цивилизационная судьба - она одна на всех.
Глядя на эти чудовищные корчи «проектантов», иногда хочется сказать: ребята, расслабьтесь, кушайте ваш «развитый потребительский рынок» молча, никто у вас не вырывает кусок изо рта. Никто не собирается заставлять вас потреблять только те товары, которые вы способны производить, как это было в СССР (хотя это и было бы справедливо). Вас никто никуда не собирается «возвращать».
В этом мире, вообще, «вернуться» никуда нельзя.
Еще раз.
В этой статье нет никакого пессимизма.
В этой статье нет никакого воспевания советского периода.
В этой статье нет никакого стремления принизить результаты нашей деятельности за последние 30 лет.
Хотя сторонники инверсной истории именно это в ней и обнаружат.
В этой статье, вообще, нет политики.
Речь идет только о социальной психологии.
А в ряде случаев разговор нужно вести уже исключительно с позиций психиатрии.