о. Валаам

Jul 09, 2007 09:22


 
     Очень долго думая и выбирая маршрут достижения цели, на этот раз это был Валаам, я пришел к следующему варианту передвижения: СПб-Приозерск (авто, 140 км.), Приозерск - о.Валаам (Метеор, 60 км.).

  Выехали мы в 8-00 из Санкт-Петербурга, прибыли в г. Приозерск в районе 10-00, дорога в этом направление редкостное гавно. Сам Приозерск безусловно заслуживает внимания, но цель была несколько иная.



В Приозерске мы приобрели у местной турфирмы путевки на посещение Валаама, куда входил переезд на Валаам, экскурсионное обслуживание, обед.



 


Далее прибыл автобус который отвез нас на Монастырский причал, где была произведена погрузка погрузка на теплоход, типа "Метеор", под названием "Преподобный Серафим"

Расписание движения: в 9-30 отходит обычный теплоход "Валаам", в 11 и в 11-15 - отходят Метеоры.


 





С тем и отбыли на остров...



  

Замечу что во время отбытия был густой туман, Ладога была крайне неприветлива, после часа хода, когда я проснулся при подходе к Валааму, погода стояла на загляденье.



  


 

Пришвартовавшись с благословения игумена двинулись осматривать достопримечательности...


 

Часовенка на пристани

 

Наша экскурсия начиналась с Никольского скита, который располагается на Никольском острове (полтора километра от монастыря) у самого входа в Монастырскую бухту, и этот скит - первое, что видит путешественник, прибывающий на Валаам. 

 

Из-за своего положения Никольский скит - едва ли не самый эффектный на архипелаге: он представляет собой одиноко стоящую шатровую Никольскую церковь на небольшом островке, и сочетание церкви и островка невероятно органичное - они смотрятся как единое целое. Скит был возведен в 1856 году, и изначально в нем жило двенадцать монахов. Помимо церкви, в его ансамбль входят небольшой братский корпус и Таможня, на которой до революции досматривали паломников (запрещался ввоз табака, алкоголя и некоторых других продуктов).


 

Интересна сама по себе дорога к Никольскому скиту от монастыря: нужно пройти монастырь насквозь, дальше по тропе сквозь лес, мимо впечатляющих скал, поросших сосной, через рыбацкие деревеньки, мало изменившиеся с финских времен, а потом и вовсе по деревянным мостикам с островка на островок, так что под ногами видны подводные камни, а совсем рядом - бесконечное, уходящее к горизонту Ладожское озеро.


 


  
 
 
 

Снимать было запрещено, но я об этом узнал уже после того как сфотографировал...






Изобилие пейзажей и красивейших видов радует глаз...


 
 

 


 
 

Спасо-Преображенский монастырь

"Столица" архипелага располагается на севере острова, на берегу Монастырской бухты, и ее центром служит нависающий над бухтой Спасо-Преображенский собор, трехъярусная колокольня которого видна с Ладожского озера за десятки километров. Монастырь стоит на довольно высоком холме, к нему необходимо подниматься по лестнице, с которой можно увидеть белую часовню во имя иконы Знамения Божьей Матери (1856 год), установленную в честь приезда Александра II - также типичную для архипелага.


 
 

 
 


Кошки видимо являются священными животными, потому как их там невероятное количество...


 
 
 

Монастырь представляет собой два замкнутых каре жилых и хозяйственных построек, внутри которых находится собор. Во внешнем каре живут мирские (впрочем, очень христианского вида), внутреннее полностью принадлежит монахам


 


В этот день мы еще попали на мини-концерт церковного пения, в купе с обстановкой, эффект был очень положительным.



 

Ближе к вечеру погода испортилась, но т.к. культурная программа была уже закончена, тело  насыщенное положительной энергетикой этого сурового острова, требовало насытить его пищей насущной, монастырский обед, учитывая пост показался довольно вкусным ...





....с тем и отбыли мы в сторону Приозерска на своем любимом кораблике...


 
 
 


Уезжая, я решил обязательно вернуться...


путешествие, валаам

Previous post Next post
Up