Что творится в моем телефоне?

Jul 16, 2011 20:17



При выборе нового телефона человек руководствуется определенными критериями, в большинстве случаев это какие-то личные предпочтения или ограничения. Некоторые постоянно бегают в поисках престижных моделей известных брендов, кто-то ищет «подешевле» и «чтоб звонил». Но большинство адекватных и современных пользователей выбирает себе многофункциональный аппарат, способный не только звонить и sms отправлять.

На текущий момент на рынке телефонов (смартфонов, коммуникаторов - как кому удобней эти устройства называть) ярко выделяются аппараты двух типов, на базе ОС Android и iOS. Другие операционные системы можно спокойно отбросить, т.к. некоторые уже мертвы, но еще не знают об этом (S40, Symbian, WM), а другие отстают минимум на пару лет (MeeGo, WM7) и совершенно непонятно когда и в какую сторону они будут развиваться в будущем.

В конечном счете нам остается сложить 2+2 и сделать выбор между iPhone и многочисленными аппаратами на базе *nix подобной системы от Google. С первыми все понятно, это новомодные и гламурные гаджеты. Покупают которые скорее из-за грамотной рекламной компании, нежели из-за ярко выраженных преимуществ. А вот с устройствами на базе Android ситуация несколько сложнее. Выбор здесь огромный и телефоны с зеленым человечком перекрывают почти все ценовые сегменты.

Но не будем разводить холиворов («битвы брендов»), речь дальше пойдет не о выборе аппарата. Все желающие обхаять зеленую козявку или тухлое яблочко могут найти подходящие темы в дебрях интернета. Свой выбор я сделал давно, а год назад подтвердил его покупкой телефона HTC Legend на базе Android. Теперь же хочется поделиться мыслями касательно обладания этим агрегатом и небольшим обзором используемого софта.





Основная задача телефона - обеспечить связь. Раньше для связи с друзьями, коллегами, да и всеми остальными необходимо было совершать телефонный звонок. Потом появились SMS и MMS, оттянувших на себя часть эфирного времени. Позже появились мобильные клиенты для ICQ и других мессенджеров. Сейчас же, в современном мире, в повседневную жизнь уже плотно вошли такие чудеса интернет технологий как электронная почта, социальные сети и веб-сервисы. благодаря усилиям небольшого круга лиц, слово «блогер» стало известным повсеместно и перестало быть ругательством. С подачи нашего президента вся страна полезла в twitter, а каждая уважающая себя организация считает просто необходимым предложить своим клиентам джентельменский набор из страниц в социальных сетях (вКонтакте, Facebook) и блог платформах (Livejournal, Twitter). Вот и получается, что телефон теперь должен обеспечивать связь не только между абонентами А и Б, но и предоставлять владельцу доступ в сеть и ее ресурсам.

HTC Legend аппарат небольшой, но отвечающий всем выдвинутым требованиям. Почему именно он? Во-первых алюминиевый корпус (кстати, уронил аппарат во время написания этой статьи), во-вторых неубиваемый amoled экран и в-третьих меньшее энергопотребление и размеры, по сравнению с флагманами линейки, такими как HTC Desire HD... ну и, что не маловажно, вменяемая цена. Все это на момент покупки конечно, сейчас ситуация на рынке несколько иная.

Большая часть задач (требования к телефону) была определена задолго до покупки аппарата. Не одни сутки были проведены в поисках необходимых программных решений, как под Android, так и под другие операционные системы... в конечном счете выбор пал на Android. Но оставим в стороне все технические подробности и перейдем непосредственно к описанию программ, накопившихся в телефоне за год его использования.




Изначально телефон поставляется с рядом предустановленных программ, здесь хочется отдельно поблагодарить HTC за оболочку Sence, которая добавила операционке существенную долю юзабильности.

Рассказывать о всех предустановленных программах в HTC Legend не имеет смысла, для этого достаточно почитать обзоры аппарата и самой ОС Android в сети. Естественно, что приходится активно пользоваться телефоном, сообщениями и контактами (последние удачно цепляют twitter и facebook аккаунты друзей). Думаю, далее стоит ограничиться самым интересным...

Первым при настройке и наиболее часто используемым на протяжении всего времени стало приложение Peep (оценка: 5/5 баллов). Это предустановленный неофициальный twitter клиент от HTC. Программа оказалась очень удобной. На столько привык к ней и ее виджету, что никак не могу заставить себя пользоваться официальным клиентом. :)


 


Facebook (оценка: 3/5 баллов) тоже предустановленная софтина. Официальный клиент, идет сразу с установкой Android. Полезен, если необходимо что-то срочно написать или посмотреть в Facebook, но в остальном не очень удобен. Несомненно будет интересен тем, кто «не вылезает» из социальной сети. Для нашего вКонтакта есть аналог, но как-то с ним не заладилось.


 


Перепробовал много разнообразных проигрывателей, но приложение HTC Music (оценка: 5/5 баллов) оказалось самым удобный. Слушаю музыку через него, искать что-то новое не хочется. Все нравится.




Фонарик (оценка: 6/5 баллов) мелкое но архиполезное приложение. Даже такой параноик как я забывает фонарик в другом рюкзаке. Эта программка иногда просто незаменима!




В общих чертах с предустановленными приложениями все, если какую и забыл, то значит не так уж она и важна в повседневной жизни. Теперь перейдем ко вкусному, к дополнительным программам.

Начнем с навигации. Увы, никогда загодя не знаю, куда меня может занести в следующий момент времени, поэтому всегда лучше перестраховаться и держать под рукой набор топографических приложений. Первой в списке идет Карты Google (оценка: 3/5 баллов)... ой, она же предустановленная... поэтому всего пару слов. Карты неплохие, хорошо работает даже при плохой связи и умеет тягать «мои карты» с maps.google.com, что позволяет подготавливать материалы на компьютере и использовать их на телефоне. Удобно. Но в остальном программа так себе из-за неудобного интерфейса и посредственного отношения к территории РФ. Локатор не нужен, а навигация от google пока не блещет...

Упомянув о Картах Google невозможно не сказать об отечественном продукте Yandex Карты (оценка: 5/5 баллов). Лучшая карта для крупных городов, где есть стабильный мобильный интернет. Программа имеет самую точную информацию о пробках. Прокладка маршрутов адекватна, учитывает пробки и «хитрые» проезды. Показывает дорожные точки и «разговорчики», последние это вообще шедевр. :) В последней версии добавили панорамы улиц, на мой взгляд бесполезная функция, особенно если под рукой нет Wi-Fi, но тоже интересно. Слой с «народными картами» тоже позволит более точно позиционировать себя в пространстве. Исключительно mast have для городской навигации. Из недостатков стоит отметить нелюбовь к плохой связи и медленную загрузку карт при 7-8 баллах пробок (сервера не справляются?).


 


А что делать за пределами мегаполисов, когда оказываешься один на один с природой шоссе или на периферийной дорожке, а нормальный навигатор так и не сподобился купить? На такой случай в телефоне установлен Navitel (оценка: 5/5 баллов). Основной набор карт для Navitel платный. Поэтому лучше всего использовать набор бесплатных и более точных Open Street карт. Отменная навигация по всем доступным трассам, дорогам, проселкам и т.п., отмеченные достопримечательности, поиск по типу объектов и все это без подключения к сети. Да, бывает и такое, например в путешествиях, особенно за границей. Среди минусов программы могу отметить только новые версии. Пятая версия намного хуже работает с атласами карт и менее удобна в использовании, нежели 3.x (имхо конечно).


 


А вот про бумажные карты мы вспоминаем очень редко. Все очень сильно привыкли к электронной навигации и тому, что навигатор всегда «думает» за водителя. Но иногда случается попадать в такие места, о которых не знает ни Google, ни Yandex, ни другие картографы (точнее знают, но не рассказывают). Любители ориентирования на всех видах транспорта, путешественники и походники давно используют Ozi Explorer для просмотра своих треков, точек и отсканированных карт (генштаб, двухкилометровки и т.п.). У меня скопился изрядный запас карт в формате *.ozf, что с ними делать? А ничего! Покупай флешку побольше и заливай все на телефон… Androzic (оценка: 4/5 баллов) поможет просмотреть все что нужно прям на телефоне, укажет координаты и запишет трек. Все как у взрослых. Из минусов, программа очень плохо работает на «маленьких дистанциях», не всегда понимает направление движение (стрелку не в ту сторону рисует) и забывает перемещать курсор. Реально сильно любит батарейку, даже Navitel себе такого не позволяет. Из приятного, программа совершенно не завязана на определенный формат координат. Их можно вводить в любом удобном виде, дальше они будут перекодированы в соответствии с настройками.


 


Благодаря широкому набору навигационных программ совершенно не составит труда найти станцию метро в любом городе, конечно при условии, что она там есть. Но что делать в метро? Как только проходишь через турникет и оказываешься в подземке, убираешь телефон и судорожно начинаешь оглядываться по сторонам в поисках схемы. Что бы владелец телефона не крутил головой в разные стороны, специально для таких случаев придумали программу aMetro (оценка: 5/5 баллов). Карты метро многих городов мира, в дополнение можно посмотреть схемы наземного транспорта и пригородных поездов. Программа умеет рассчитывать время в пути от одной станции до другой, с пересадками и как положено. По Москве считает довольно точно. Из недостатков, иногда вылетает с ошибкой при попытке посмотреть «не метро» карты, но бывает это очень редко и лечится перезапуском программы.


 


Используя обычный походный GPS (например eTrex) всегда имеешь под рукой не только карту и информацию о своем местоположении, но и дополнительные сведения, такие как количество спутников над головой, время восхода и захода солнца/лунный и т.п. Телефон это не походный GPS, для подобной информации приходится ставить дополнительные программы, они не особо нужны, но иногда полезны.

GPS Test (оценка: 3/5 баллов), программа показывает информацию о состоянии GPS и ряд дополнительной информации. Бывает полезна, когда долго не можешь понять, почему какие-нибудь карты не могут определить координаты.


 


Иногда, находясь где-то в дальней поездке, хочется поделиться с друзьями своими координатами. Так, на всякий случай… :) Если надо сделать это в единичном порядке, просто отправив кому-то ссылку на Google Карты то поможет программа Share My Position (оценка: 2/5 баллов). Здесь все очень просто, нажал кнопку и отправил сообщение на почту или sms. Не всегда корректно работает с определением координат по базовым станциям или Wi-Fi.




Гораздо более интересная программа для отправки координат называется GPS Mail (оценка: 4/5 баллов). Все тоже самое, но отправка координат происходит в автоматическом режиме с заданным интервалом времени. В дополнение можно отсылать сообщения в twitter.


 


Что бы завершить тему геолокации расскажу еще о двух приложениях, прочно обосновавшихся в телефоне. Первое - Foursquare (оценка: 4/5 баллов). Foursquare, это популярная на западе разновидность гео-социальной сети. Благодаря большому количеству народа (в том числе и в нашей стране) здесь зарегистрировано огромное количество заведений, где можно покушать, отовариться, отдохнуть или с пользой провести время. Например, страховая компания РОСНО всячески агитирует клиентов «чекиниться» в офисах компании и получать скидку 5%. Но главный плюс программы, это возможность показать на карте заведения, находящиеся вокруг и отзывы их посетителей.


 


Второе приложение, это еще одна гео-социальная сеть, тоже пришедшая к нам с запада (ох, ну и выдумщики они там). Geocaching (оценка: 5/5 баллов) - игра с элементами реального ориентирования. Сама игра появилась задолго до того, как производители додумались ставить в телефоны GPS чип. Суть игры заключается в том, что ряд заинтересованных лиц прячет коробочку с кладом (обязательно в интересном месте), а в интернет выкладывают описание точки, где спрятан клад и ее координаты. Другая куча заинтересованных лиц хватает навигаторы и лезет в самые непроглядные места в поисках искомого ништяка. Про саму игру можно написать целую статью и то мало будет, проще посмотреть на сайт русскоязычных геокешеров - geocaching.su. Программа в телефоне, это просто удобный инструмент поиска информации о тайниках, эдакий мобильный интерфейс для сайта с дополнительными возможностями. Найденное описание тайника можно добавить в избранное, где оно сохранится и будет доступно в оффлайне, без интернета. Интересные места, интересные люди. :)


 


Последнее, о чем хочется рассказать в этой части, это программа относящаяся не столько к навигации, сколько к спорту. :) Видели как собака гоняется за своим хвостом, хотите так же? Ghost Runner (оценка 4/5 баллов) поможет в этом. Предназначение программы записывать и проигрывать треки ваших тренировок. Благодаря этим нехитрым возможностям можно соревноваться сам с собой и бить собственные рекорды. Признаюсь честно, программу поставил давно, а использовал всего один раз для ознакомления. Вот такой я не спортивный человек. :( Хотя с ней не обязательно бегать, можно и на велосипеде ездить… хм. :)


 


Конечно же, помимо навигации под Android есть много других не менее интересных программ.

Возить с собой всю домашнюю библиотеку это как-то не очень удобно. А книгу почитать хочется даже в наш информационный век... для древней платформы Windows Mobile была замечательная программа HaaliReader, благодаря которой, читать книжки с КПК было только в удовольствие. К сожалению тот самый ридер под Android найти не удалось, но за то нашел аналог. Название программы полностью описывает удовольствие от ее использования - CoolReader (оценка: 5/5 баллов). Программа имеет свой файловый менеджер, поддерживает FB2, HTML и другие форматы книг. Очень гибкая в настройках экрана, шрифта, кнопок управления и т.п.


 


А прочитав что-то умное, дай да захочется что-то умное записать. Вообще у Android с «заметками» очень плохо. Приходится дополнительно ставить программу для заметок. Note Everything (оценка: 3/5 баллов) - достаточно обширный выбор возможностей для записи своих мыслей: текст, звук, рисование, bar-код. Запись звука хорошая, если просто нужна запись, но если в будущем звук куда-то захочется загрузить, то качество плохое. Несколько раз программа «затерла» мои заметки, поэтому последнее время стал меньше ей пользоваться. Но, есть подозрение, что виновата в этом не программа, а пользователь. :(


 


А для записи звука в нормальном качестве существует другая программа. Hi-Q MP3 Recorder (оценка: 5/5 баллов). Отличная программа среди подобных, ничего лишнего. Запись звука в разном качестве. Удобное управление записью и файлами. Использовал как диктофон в машине, наговорил много слов пока стоял в пробке. Впоследствии шум удалось легко вычистить и получилось очень неплохо. Но в итоге подкаст не получился, поэтому дорогие читатели его не услышали. :P


 


Никогда не задумывались, что написано у того мужика на футболке с не очень понятными квадратным штрих-кодом? А что это за странные квадраты на выставках под каждым экспонатом? Сканер штрих-кодов (оценка: 4/5 баллов) полезная в хозяйстве вещь, если хотите понять, что за непонятные черточки или точечки вас окружают. Зачастую в qr-кодах можно найти дополнительную полезную информацию. При желании можно попробовать найти данные о товаре через интернет, но в нашей стране это не особо актуально. Программа иногда бывает весьма интересна. ;)


 


А случалось с вами когда-нибудь такое, что вы смотрите на картинку и судорожно пытаетесь вспомнить где вы видели это изображение? У меня такое бывает, в таких случаях помогает Google Goggles (оценка: 4/5 баллов). Сфотографируйте картину и программа попробует найти информацию о ее названии и авторе, сфотографируйте логотип и программа выдаст какой конторе он принадлежит. Очень неплохое решение визуального поиска от Google. Существенный минус - программа работает на серверах и очень любит трафик. :(






Аналогично предыдущей программе Shazam (оценка: 4/5 баллов) занимается поиском, но на этот раз программа распознает звуки музыки. Благодаря этой незамысловатой программке всегда можно узнать, что за песня звучит из радиоприемника или что за мотивчик настукивает твой знакомый. И проблемы те же самые, программа очень любит трафик. Бесполезно в повседневной жизни, но забавно. :)


 


С картинками разобрались, со звуком тоже... а что делать с видео? Нет, программы которая распознает видеофрагменты пока еще не нашел. Говорят вКонтакте пытается что-то там хитрое внедрять, что бы узнать не пиратский ли видеофрагмент загрузил пользователь в сеть. Но пока это все «там», нам остается просто смотреть видео. Если книжку читать не хочется, то можно и серию любимого сериала посмотреть пока едешь где-нибудь в недрах метро. *оглядывается* Серию, естественно, лицензионную! :) VitalPlayer (оценка: 4/5 баллов) способен воспроизводить DivX, Xvid и MP4 файлы. Достаточно требователен к ресурсам аппарата, поэтому некоторые ролики лучше конвертировать специально под разрешение телефона. В бесплатной версии раздражает реклама, но она исчезает, когда смотришь на весь экран. В программе есть свой файловый менеджер, куча настроек и возможность сохранить скриншот.






Как говорил в самом начале, без интернета телефон на базе Android станет «обычным» и потеряется вся его суть. А любому интернету нужен вменяемый браузер. Для мобильных устройств ничего лучше чем Opera (оценка: 4/5 баллов) еще не придумали. Работает быстрее всех, а страницы загружает корректно. Есть вкладки, закладки, избранное и все как у большого собрата. Увы, большой собрат не может похвастаться такой же стабильностью и качеством отображения, вечно у них там беда со стандартами.


 


Каким бы быстрым не был браузер, читать почту через него неудобно. Вообще-то, по умолчанию, в Android есть поддержка gmail.com. Здесь даже регистрация аккаунта в настройках ОС и синхронизация календаря, почты и т.п. Но лично мне почта от Google кажется жутко неудобной. Свой почтовый адрес держу на Яндексе и использую приложение Яндекс Почта (оценка: 4/5 баллов). Программа поддерживает Я.Онлайн и позволяет общаться с друзьями не только почтой, но и чатом. После последнего обновления стала вылетать авторизация, программа регулярно хочет переавторизоваться, пока это не надоело, но пора бы разработчикам подумать на эту тему. А в остальном, очень неплохой почтовый клиент для Android, особенно для тех, кто пользуется почтой от Яндекс.


 


Xabber (оценка: 3/5 баллов) - очень неоднозначная программа. С одной стороны полезная и неплохой мессенджер, а с другой стороны как-то не часто ее использую. Но факт остается фактом, это единственный Jabber клиент, способный подключиться к серверу у меня на работе, из-за каких-то там особенностей шифрования. Но, думаю, программа окажется полезной для всех любителей Jabber протокола и Android телефонов. :)


 


Потихоньку переходим к полезным утилиткам, без которых работать на телефоне можно, но с ними гораздо удобнее. Встроенный поиск Wi-Fi сетей в Android реализован не очень наглядно и труднодоступен. Wi-Fi Finder (оценка: 4/5 баллов) позволяет существенно упростить процесс поиска и подключения к спотам. В программе присутствует опция автоматического сканирования эфира на предмет сетей. Все наглядно и понятно.


 


Недавно пришлось поменять файловый менеджер. Поставил Ghost Commander (оценка: 4/5 баллов), программа аналогична Total Commander или Far на большом компьютере. Умеет делать все, что должен уметь делать файловый менеджер. Может беспрепятственно уходить с карты памяти в системные каталоги. Можно натворить делов, но если специально туда не лезть, все будет хорошо. Существенный минус, программа рассчитана на планшеты и на них выглядит действительно удобно.


 


Идиотская система остановки приложений в background-е позаимствованная в iOS иногда доставляет некоторые неудобства. Для борьбы с яблоследствиями народ придумал менеджеры задач. ES Manager (оценка: 4/5 баллов) позволяет автоматически завершать ненужные программы, оставленные «в фоне» и не имеющие нормального выхода. Есть список исключений и приятный виджет. Последний удаляет все ненужной одним прикосновением.


 


Mini Task Killer (оценка: 3/5 баллов) тот же принцип, что и у предыдущей программы, но менее удобный интерфейс и нет виджета. В остальном же программы идентичны. Эта программка осталась на телефоне, пока еще тестирую предыдущую. :)


 


А вот это маленькое чудо! Так как телефон на базе Android все время подключен к интернету и постоянно поддерживает связь, батарея телефона разряжается очень быстро. Фактически, это самая большая проблема Android устройств... среднее время работы телефона 6-7 часов, в зависимости от активности его использования. 2x Battery (оценка: 10/5 баллов) следит за активностью приложений и, если потребности в интернете ни у какой программы нет, разрывает передачу данных. В программе есть настройки на время бездействия телефона (когда экран выключен) и статистика «потребителей» энергии. Свое название программа оправдывает полностью, время работы телефона увеличивается в 2 и более раза. Самое смешное, что программа постоянно информирует пользователя, как хорошо она поработала. :) Поставил сие чудо совсем недавно, но уже в полной мере оценил пользу.


 


Тяжело быть фотографом... ладно, хорошо... не фотографом, а фотолюбителем... ну хорошо-хорошо... уберите помидор... тяжело быть фотодилетантом. Вот займешься ненароком предметной съемкой или задумаешься о глубине резкости. Так всю голову сломаешь, пока посчитаешь нужные цифры. Интернет не всегда доступен, поэтому приходится держать на телефоне DoF Calculator (оценка: 4/5 баллов). Сугубо специфическая программа для обладателей зеркалок. Есть профили для разных камер, поэтому расчет всегда точен. :D


 


Еще одна полезная, но очень специфическая программа. Не каждый нормальный человек поймет, то, что у каждого IT-шника от зубов отскакивает... даже если ночью поднять... бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий... тьфу, блин. В общем, господа технари, Electrodroid (оценка: 5/5 баллов) для вас! Здесь есть информация по всем маркировкам, разводкам кабелей и т.п. Разберетесь, не маленькие.


 


Следующая программа проходит под лозунгом «НЕ ДАЙ БОГ!». Приложение, разработанное страховой компанией РОСНО (оценка: 4/5 баллов) для своих клиентов. Удобный интерфейс, всегда под рукой адреса и местоположение на карте офисов компании. Списки документов, необходимых, при наступлении страхового случая. Телефоны справочных и служб. Есть возможность вызвать страхового комиссара и оформить заявку непосредственно из программы. Но от всей души желаю, что бы никому не пришлось пользоваться этим приложением по назначению.


 


В завершении нашего списка позвольте задержать ваше внимание на программе Телепорт (оценка -/5 баллов). Совсем недавно нашел обзор данного приложения в одном из блогов рунета и возможности протестировать пока не было. Судя по описанию, а также по информации на сайте сервиса - teleportex.ru приложение позволяет вызвать такси. Крайне полезно в наших условиях, когда извозом занимаются все кому не лень. Как протестирую, попробую написать обзор. :)


 


Все описанные выше программы можно найти в Android Market. Практически все упомянутые приложения распространяются бесплатно, но за некоторые разработчики хотят денежку. Считаю, что все программы стоят столько, сколько должны стоить. Для всех платных приложений всегда можно найти альтернативные варианты с похожим функционалом. Вопрос во времени и желании.

Замечу, что не каждое установленное приложение работало так, как требовалось и множество пришлось удалить из телефона.

Из удаленных программ особо хочется отметить:
  • Skype - не удобно, нет нормального выхода и завершения приложения.
  • AlterGeo - приложение живет своей жизнью, что-то делает в сети без ведома.
  • ES Проводник - после очередного обновления что-то перемудрили, стал неудобен.
  • WinAMP - «подвешивает» телефон когда много файлов с высоким битрейтом.


На последок хочу отметить, что все вышесказанное является личным мнением автора. Выводы сделаны основываясь на собственном опыте использования телефона и программных продуктов. Автор не претендует на полную истинность всех утверждений, но искренне надеется, что данная статья окажется полезна при выборе приложений для вашего телефона.

Оригинальная запись опубликована в блоге СВОЙ ЖУРНАЛ.

связь, непроплаченный пост, телефон, мнение, android, htc, выбор, софт, Экипировка, Обзор

Previous post Next post
Up