"дшерь Петра" - первая модница земли Русской

Sep 16, 2020 12:23

Здравствуйте уважаемые.
Елизавета Петровна, дочь Петра Великого
Интересная была дама, конечно.
Знаю, что в кругах продвинутых историков принято относится к ней со скепсисом. Да и вообще многие не считают ее правление позитивным. Я вот придерживаюсь абсолютно противоположных позиций. И очень даже уважаю императрицу. И за деяние многие хорошие, и за то что окружали ее большей частью достойные люди (и Шуваловы, и Воронцов и многие иные). И даже ее морганатический супруг Алексей Разумовский, несмотря на то, что когда-о был простым украинским пастушком Алешкой Разумом, был не только великодушным и добрым человеком, но оказался очень очень благородным душевно и духовно.


Опять-таки- развитие культуры и искусств. Университет, Театры, Ломоносов...
А еще я очень люблю "веселую Елисаветт" за легкость. Я вообще с детства очень уважаю дам, которые могут несмотря на кучу проблем и забот, встряхнуться, улыбнуться и пойти по жизни высоко подняв голову. Легко! :-)


Ну и конечно Елизавета Петровна первая и главная модница страны за всю историю.
Она следила за новинками европейской моды. Ее гардероб, который сейчас хранится в текстильной коллекции Государственного исторического музея, насчитывал более 15 000 платьев. Половину из них она даже никогда не носила :-) А вообще у нее было правило - а всю жизнь один и тот же наряд ни разу не надевала дважды. Коллекция обуви - 3000 пар.


Мода, балы и развлечения составляли большую часть ее жизни и интересов. НО при этом не забывала она и о государство, и оставила его намного сильнее, чем получила.
Самыми необычными были так называемые метаморфозные балы. На них мужчины были вынуждены носить платья, отчего «пребывали в дурном расположении духа», а женщины - надевать мальчишеские наряды. Официально говорилось, что единственной, кому шел мужской костюм, была сама Елизавета :-))


Как я говорил выше, Елизавета не появлялась дважды в одном и том же наряде, предпочитая менять их по несколько раз в день. Ее примеру следовали и другие гранд-дамы. Если вначале они делали это добровольно, то потом и вовсе появилось распоряжение монарха, согласно которому на бал было необходимо являться каждый раз в новом платье. Гвардейцы даже ставили специальную печать на наряды гостей, чтобы они не смели приходить в старых одеждах.


Она была настоящей красавицей для своего времени. Вот, например, описание испанского посла герцога Бервик, еще до того, как она заняла престол:
“Принцесса Елисавета, дочь Петра I и царицы Екатерины, такая красавица, каких я никогда не видывал. Цвет лица ее удивителен, глаза пламенные, рот совершенный, шея белейшая и удивительный стан. Она высокого роста и чрезвычайно жива. Танцует хорошо и ездит верхом без малейшего страха. В обращении ее много ума и приятности, но заметно некоторое честолюбие.”


Становясь старше она сильно набрала вес, но к удивлению, ее это не портило.
При этом царица категорически запрещала художникам изображать ее в профиль - так нос Елизаветы, по ее мнению, выглядел курносым, а волосы отдавали рыжиной.
Она была ревнива и не терпела соперничества. При этом иногда поступала довольно своеобразно.
Императрица могла прямо во время бала потребовать принести ей ножницы и срезать украшение с платья фрейлины, показавшееся ей слишком вычурным и более броским, чем у нее, либо же отрезать пряди волос у женщин, чьи прически привлекали особое внимание окружающих.
А однажды после одного бала в волосах Елизаветы осталось слишком много пудры, которую никак не удавалось смыть. Тогда было решено выкрасить волосы в черный цвет, но и это не помогло. Придворным цирюльникам не оставалось ничего другого, кроме как побрить правительницу наголо. Ей пришлось носить черный парик. Чтобы не было так обидно, императрица заставила все свое окружение также сбрить волосы и нацепить черные парики.


Но при этом быстро отходила и богато одаривала тех, кого по ее мнению чем то могла обидеть.
Помимо балов, правительница очень любила охоту, прогулки верхом и длительные путешествия.
Путешествовала она обычно с комфортом: теплые экипажи, складная мебель, а также другие предметы для приятного времяпрепровождения, которые следовали за императрицей в обозе. Но очень любила скакать верхом. Несмотря на свою полноту, в седле Елизавета Петровна могла спокойно проводить по несколько часов.


Иногда она уставала от развлечений, и отправлялась в свою особую резиденцию, которую придворные называли интимной, - Царское Село. Там в окружении самых близких - «малой свиты», как любила говорить императрица, - она отдыхала. Хотя дворец был шикарны. И особо спальня Елизаветы. Кровать императрицы была украшена голубым штофом, бахромой, сама опочивальня была отделана серебром. На балдахине серебряной нитью были вышиты корона, крест и вензель императрицы, спинку изголовья украшал государственный герб, декорированный шелком и серебром.


Е. Лансере "Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе"

Был особый кайф попасть в эту опочивальню императрицы чтобы исполнить ее маленький каприз....почесать ей пятки :-))) На этом многие сделали состояние.
А еще она очень любила запах огуречной травы и эту траву и раскладывать ее в разных частях дворцовых комнат: на шкафах и под кроватями.
Несмотря на легкость по жизни, не сказать, что у нее было много любовных отношений. В ранней юности она была очень близка с Петром II, своим племянником и почти сверстником. Некоторые даже говорят о физической близости, но это сомнительно. Хотя Петр дышал к ней неровно. Официальным первым фаворитом Елизаветы был денщик и вершитель секретных поручений Петра Великого Александр Борисович Бутурлин. Неглупый и интересный человек был, хотя почти вдвое старше юной девушки. Затем щеголь и театрал Семен Нарышкин, после молодой и полный сил лейб-гренадер Алексей Шубин. Добрейший Алексей Григорьевич Разумовский за которого она все-таки якобы вышла замуж, но эту тайну он унес с собой в могилу, ну и наконец блестящий Иван Шувалов.


А. Разумовский

Все - достойные люди
Красиво жила и умерла благородно, хотя довольно молодой - ей было всего 53 года. «Когда в роскошной серебряной робе с кружевными рукавами и золотой короной на голове Елизавета Петровна отправлялась на тот свет, она была одета как истинная модница»- вспоминали современники.
Такая вот женщина.
Приятного времени суток.

id77

Previous post Next post
Up