Хотите прожить без ГМО?

Nov 09, 2019 00:24


И кто только придумал это жуткое выражение - «генетически модифицированные организмы»! Даже самый беспечный обжора при виде метки «ГМО» потеряет аппетит, решив, что ему под видом фруктов и овощей пытаются скормить каких-то зловредных живых мутантов.

А теперь посмотрите какими «натуральными» дарами природы  Вам пришлось бы сейчас довольствоваться, если бы не селекционеры и генетики.


Арбуз

Вот такими были арбузы 350 лет назад: много несъедобного белого, мало сладкой мякоти и полно крупных семечек. И этот плод не испорченный, не обезвоженный и вполне спелый, уверяют специалисты. Этот натюрморт написал в 17 веке итальянский художник Джованни Станки.



Современные арбузы намного крупнее, сочнее и краснее. Благодаря генной модификации их семена мельче, чем «естественные».



Есть и бессемянные сорта, в том числе с желтой мякотью, выведены путем скрещивания, без методов генной инженерии.



Бананы

Боитесь ГМО? Пожалуйста - переходите на дикие бананы: откровенно невкусные, полные крупных, твердых семян, с минимумом полезных для человека веществ и часто с кожурой, которую легко не снимешь.



И даже если снимешь, пробовать не хочется.



Поверьте, лучше наслаждаться без всякого страха сладкими и полезными пищевыми бананами, которые далеко ушли от своих «невзрачных» предков.



Морковь

Представьте себе, лет 500 назад и раньше морковка была... сине-фиолетовая. Иногда желтая, белая или красная. А еще тоненькая, мягкая и корявая, больше похожая на бесполезные корешки.



Слева - дикий корнеплод, справа - культурная морковь, чей пурпурный цвет восстановлен искусственно.



Привычная нам оранжевая морковка появилась только в 16 веке - сначала в Северной Европе, затем в Северной Америке и, наконец, в 18 веке «доплыла» до Японии. Теперь эти сочные хрустяшки, полные витаминов, радуют нас круглый год.



Кукуруза

Классический аргумент в пользу генной инженерии: тысячи лет назад кукуруза росла только в Центральной Америке и имела тонюсенькие и малюсенькие (около 2 см.) колоски с 5-10 очень твердыми зернышками. Они «сидели» внутри твердой оболочки, которую нужно было раскалывать, как орех, а на вкус были настоящая мерзость - как засохшая сырая картофелина.



Теперь крупную сладкую кукурузу выращивают по всему миру, ее легко чистить, еще легче варить, а на початке полно сочных и мягких семян.



К тому же они бывают разных цветов, от стандартного золотистого до чернильного.



Баклажан

Представьте себе, эти ягоды, издалека напоминающие незрелый виноград, на самом деле баклажаны, только дикие. Их еще называют «дьяволова фига», «турецкая ягода», «баклажанный горох», или «гороховый баклажан» - как вам больше нравится.



В тайской, ямайской кухне и некоторых других этот дикий вид употребляют в пищу. Но в США, например, его ввоз запрещен из-за ядовитого вещества соланина. Оно в больших количествах содержится и в «нормальных» баклажанах, если они перезрели. Такие плоды кладут ненадолго в подсоленную воду, чтобы вышли яд и горечь.



Сегодня помимо классических темно-фиолетовых баклажанов в продаже есть и белые, и лиловые, и полосатые, и длинные, и круглые, и даже «многогранные».



Они примерно одинаковы на вкус и у них тот же набор полезных веществ, но некоторые слегка отличаются по текстуре, требуя разного времени на готовку. И еще белые баклажаны совсем не горчат.



Персики

Жили бы мы в Древнем Китае - грызли бы мелкие кисло-соленые «яблочки» в восковой кожуре и втайне мечтали бы о чем-нибудь посочнее, да послаще. Вот так выглядят «неокультуренные» плоды персика.



И кто посмеет сказать, что современные «искусственные» персики хуже «натуральных»?



Капуста

И вот еще один привычный овощ на нашем столе в непривычном «натуральном» виде. Лишь эксперт признает в этих желтых цветочках кочанную капусту.



Зато мы можем убедиться: все-таки иногда вмешательство человека в природу дает прекрасные плоды!



Этот гигантский кочан  был признан рекордсменом на фермерской ярмарке в Канаде.

Источник: http://russiahousenews.info/other-story-news/produkti-v-pervozdannom-vide-gmo

P.S. У Вас еще остались сомнения и страхи? Тогда прежде, чем отправляться в глушь на поиски «органики», вспомните:

человек - это генетически модифицированная обезьяна (ГМО)   :-)))

Кушать подано!, !Наука, morseg, Природа

Previous post Next post
Up