Флотофилия - пропущенное

Aug 16, 2022 09:36

Ранее опубликованный пост про варшипы Баттлтеха не редактируется ибо:
"Ошибка: Запись слишком большая"
Новый пост говорит то же самое.
Поэтому пропущенный фрагмент про начальный период кораблестроения прочих государств  "Наш ответ Чемберлену"  выкладываю отдельно.

НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ

Как известно на флоте ещё с времён, когда он был парусно-гребным, шила в мешке не утаишь: вытекает, сцуко. И с технологиями та же фигня. Особенно, военными. Особенно когда есть, с кем воевать.
Поэтому уже к началу 2360-х технология изготовления компактного КФ-двигла стала доступна Внутренней Сфере.
Первой ласточкой не-терранского варшипостроения стал федсолнечный «Дефендер». Что и немудрено: правивший в то время Солнцами президент Рейнар Дэвион вошёл в историю как Воин - The Warrior, чисто-конкретно. Воевал он, по большей части, с государствами Капелланской зоны (Тихоновский Союз, Капелланская Гегемония, Сарнский Супремат), но растущую мощь Драконии и амбиции Терры тоже старался не упускать из виду; короче, нам нужен варшип, или нет - нам нужен линкор. Чтоб был не хуже лучше терранского, быстрее, толще, мощнее!


...конечно, лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным и больным, нивапрос. Но в условиях, приближённых к реальным, оно редко получается, чаще одно из двух. В данном случае, или скорость, или броня, или пушки; в итоге, дэвионовские корабелы сделали ставку на скорость. То есть, конечно же, ускорение - ну да не будем буквоедами.
При той же, что у «Дредноута», массе 960 тысяч тонн, «Дефендер» способен развивать крейсерское ускорение 2,5 и максимальное 4 G: 5/8 в терминах БТ-игромеханики. Иными словами, его крейсерское ускорение равняется максимальному ускорению терранского визави. Круто? Несомненно, но... дальше, как всегда, начинаются разные «но».
Вот, Interstellar Operations нам подсказывают (на странице 128), что пределом возможностей серийного кораблестроения Великих домов, вообще, и Дэвионов, в частности, в этот период были примитивные джампшипы до 800 тысяч тонн. Почти миллионотонный «Дефендер» тут явный прыжок выше головы, а ведь он построен на новой технологии КФ-двигла и требует ещё ряда уникальных систем - одна ходовая невиданной до сих пор мощности чего стоит. Эта уникальная ходовая в итоге не позволила разместить капитальные пушки в хвостовых арках стрельбы, потребовала облегчить несущие конструкции и (соответственно) бронирование корабля.
Дэвионы назвали своё детище линейным крейсером в своей, отличающейся от терранской и близкой к исторической морской трактовке термина: корабль, сопоставимый по размерам и вооружению с линкором, но уступающий ему бронированием и превосходящий скоростью. Если они планировали наряду с линейными крейсерами строить ещё и линкоры, то история этих планов до нас не донесла. Впрочем, хрен его знает: следующий известный сейчас проект дэвионовского варшипа это дестроер типа «Дэвион»,


постройки 2510-го года - через полтораста лет после «Дефендера»; в эти полтораста лет можно впихнуть много, чего, дав повод для очередных хиханек-смехуёчков про непредсказуемое прошлое. Мы же от смехуёчков воздержимся и вернёмся к нашему красавцу. Трёхпушечные батареи NAC/20, счетверённые АС/5 - это всё мы где-то уже видели. Десятиствольные батереи тех же АС/5 и пулемётов в хвостовых арках - не сказать, что замена капитальным орудиям, но вот заходить ему в хвост на истребителе да с нюкой на подвесе становится уже как-то сцыкотно.
Ну, и сама по себе миллионотонная елда, маневрирующая на четырёх G, впечатляет.
Примечательный элемент конструкции - четыре ангара дропшаттлов, на 20 тысяч тонн каждый. Что странно, потому как согласно правилам тех же Interstellar Operations (p. 119) они не могут быть вместимостью больше 10 тысяч тонн. Ну, или это пофиксят очередной эрратой, или дэвионовцы опять прыгнули выше головы. Не факт, кстати, что успешно. Но тем не менее - «Дефендер» может принять в свои ангары до восьми штук 5-тысячетонных дропшаттлов. Из чего напрашивается вывод, что и в бой он должен идти не сам-друг, а в компании отряда межпланетных боевых кораблей - канонерок или (чем чорт не шутит) «миноносцев», то бишь, носителей капитальных ракет.
В конце концов, Фед-Солнца у нас немного Франция и местами похожи на Россию. А флотские теоретики обеих этих стран на заре броненосно-парового морского варшипостроения активно игрались с концепцией массированного применения малых носителей самодвижущихся мин против броненосно-паровых линейных варшипов противника. Дальнейшее предположение, что и у Солнышек так же, оно, конечно, писями по воде виляно, но оставим его пока как одну из рабочих гипотез. Тут мы, подобно Кювье, по единственной косточке реконструирующему скелет динозавра, из единственного проекта варшипа выводим военно-космическую доктрину Фед-Солнц эпохи Рейнара-Воина: постройка линейных крейсеров и линкоров с одной и массы вооружённых капитальными ракетами дропшаттлов с другой стороны.
Нормативный срок постройки «Дефендера» - полтора года, но даже если его и запустили в 2360-м, доводка продолжалась ещё несколько лет. И где-то там в это время был заложен второй корабль серии, но ещё до его запуска Терранская Гегемония запустила свой первый линкор типа «Муссон».
Масса на треть больше, чем у «Дредноута». Бронирование крепче в два с лишним раза, как раз, чтобы держаться под огнём батарей «Дефендера». Огневая мощь, может, и подкачала... но если подумать - то батареи средних N-PPC в носовых и хвостовых арках стрельбы, благодаря своей дальнобойности, позволяют завязать бой и нанести повреждения «Дефендеру» раньше, чем тот сможет ответить. Да, корабль вышел тихоходным - всего лишь 2/3 - но собственные терранские линейные крейсера «Блэк Лайон» и старички-«Дредноуты» ещё в строю, и прекрасно дополняют собой боевой порядок «Муссонов». А на подходе ещё тяжёлый крейсер «Иджис» с теми же ходовыми качествами 2/3, бронированием примерно как у «Дарта» и огневой мощью четырёх- и пятиорудийеых батарей NAC/10, плюс капитальные лазеры и ракеты.
«Иджис» можно построить за девять месяцев, «Муссон» - за семнадцать, это пока дэвионовцы в нормативные восемнадцать месяцев постройки «Дефендера» укладываются только в горячих мечтах. В общем, гонку вооружений по части варшипов Федеративные Солнца к началу 2380-х проигрывают. Не исключено, что это поспособствовало (среди прочего) развитию клинической депрессии у Этьена Дэвиона, старшего сына Рейнара-Воина, наследовавшего ему в 2371-м и самоубившегося в 78-м. Наследовавший ему младший брат Поль за шестнадцать лет своего правления сумел задружить с терранами, ценой преференций и уступок типа совместного управления рядом пограничных миров; впрочем, к варшипам это отношения уже практически не имеет. Кроме, разве что, слива предполагавшейся парой-тройкой абзацев выше большой кораблестроительной программы Рейнара Дэвиона; «Дефендеров» же успели построить всего шесть штук.
Вторым (Терранскую Гегемонию мы не считаем) участником варшипной гонки внезапно становится Таурианский Конкордат. Ещё в 2364-м году, когда в Сфере о нём и не слыхивали, хотя волна мигрантов-беженцев из этих краёв достигла окрестностей Гиад и Плеяд ещё в начале 2330-х. Поэтому к началу 60-х на Таурусе более или менее представляли себе внутрисферные расклады, и вполне резонно задумывались о будущей обороне. Можно предположить даже, что компанктный КФ-двигатель таурианцы разработали сами, от Сферы независимо: едва ли среди мигрантов, основывавших колонии у Гиад и Плеяд, были терранские военно-космические инженеры, специализирующиеся по этим установкам; с другой стороны, собственная научная школа у таурианцев была неплоха, и кораблестроительная промышленность тех времён развита даже по меркам Внутренней Сферы.
Хотя и для них крейсера типа «Винчестер» должны были стать прыжком выше головы, как «Дефендер» для федов. Тауриане могли иметь на руках характеристики старых терранских варшипов - тех, что построены до 2320-х годов и активно использовались в «кампаниях увещевания»; «Винчестер» должен был строиться с оглядкой на них.


При массе чуток не дотягивающей до трёх четвертей миллиона тонн, он имеет ходовые качества терранских линкоров и линейных крейсеров, но вдвое слабее бронирован; полуторастатысячетонный грузовой отсек и соответствующую автономность; вооружение, сопоставимое с терранским крейсером. Уже на фоне первой «Лолы» он смотрится так себе; впрочем, с более массовыми Задницами «Эссексами», не говоря о корветах, драться он вполне в состоянии.
В целом, это типичный jack of all trades, master of none, универсальный крейсер, строящийся не под выполнение конкретных, а для решения широкого спектра задач. Бóльшую часть которых он делает одинаково хреново, а остальные не тянет вовсе. Как и должно получиться у государства, имеющего промышленность, но не имевшего до сих пор врагов и - следовательно - практического опыта современной войны, а только теоретические наработки кабинетных умников.
Дом Мариков пошёл схожим путём. Их дестроеры типа «Лига» имели массу терранского крейсера, ход линкора и бронирование вдвое слабже линкорного; вооружение - примерно, на уровне дестроеров ТГ. Можно сказать, что разница между «Лигой» и «Винчестером» - это разница между практиком и теоретиком; можно добавить, что «Лигу» проектировали с явной оглядкой на терранские «Лолы» и «Эссексы», хотя и дэвионовский опыт, похоже, не забыли учесть: два ангара дропшаттлов на 20 тысяч тонн вписали в конструкцию. Как и один внешний стыковочный узел, чтоб не долбиться каждый раз с постановкой межпланетного корабля в док, когда возникает нужда в разгрузке-погрузке.


При относительной простоте конструкции и пятимесячном нормативном сроке постройки неудивительно, что основным типом варшипов Лиги стали дестроеры её имени.
Лиранский лёгкий крейсер «Коммонвелс», как считается, проектировался с оглядкой на «Дарт», но общего у них, разве что, шесть внешних стыковочных узлов для дропшаттлов/дропшипов. Да, лиранец вроде как схож по массе (700 тысяч тонн против 680-и), на 11 метров короче в длину, и что-то там ещё по мелочи; на картинках мы видим приметные, но непохожие друг на друга обводы. У лиранца почти вдвое меньше грузовой отсек (89 тысяч тонн против 140-а), зато почти вчетверо больше авиагруппа (22 шаттла/истребителя против 6-и). Арсенал «Комменвелс» -- четырёх- и восьмиорудийные батареи корабельных лазеров, 4 пусковых аппарата Killer While на носу (что отдалённо напоминает «Дарт») и ещё по паре аппаратов White Shark в каждой из бортовых арок стрельбы, до общего количества в дюжину, чего у терранина нет. Четыре пары NAC/35, эффективных только на коротких и средних дистанциях - до приблизительно, 430-и километров (24-х гексов) тоже не особо похожи на арсенал «Дарта». Бронирование и ускорение - на уровне линейных крейсеров Гегемонии, явный подгон под линкорный стандарт, заданный первыми кораблями этих классов. Каковой стандарт терране только что пересмотрели, с пуском тихоходных, но лучше бронированных «Муссонов» и «Иджисов».


Возможно, лиранцы отстали на повороте, возможно - сочли новое терранское решение сомнительным и сознательно отвергли при проектировании «Коммонвелс». То и другое - домыслы, подкрепить которые нечем.
Агрессивная, но отсталая Дракония включилась в варшипную гонку последней, запустив свой дестроер типа «Наруками» только в 2380-м году. В конструкции видно явное влияние штайнеровского и дэвионовского проектов: масса 670 тысяч тонн, бронирование 75/75/70/65; ускорение 5/8; десятиствольные батареи некапитальных лазеров на хвосте. Двухорудийные батареи тяжёлых и средних N-PPC в носовых арках стрельбы и разнокалиберные трёх- и двухорудийны батареи корабельных пушек - в бортовых. Кому - как, а мне это видится доказательством перепроектирования корабля по ходу постройки. Дело житейское, даже терране в этом замечены были; драконам же портила жизнь ещё оглядка на штайнеровский и дэвионовский проекты.


Получившийся в результате корабль с превосходными для класса дестроеров табличными ТТХ имел один явный недостаток - 14-месячный нормативный срок постройки - и массу неявных, всплывающих при эксплуатации, в виде постоянных сбоев и поломок различных бортовых систем. Курьёзым завершением их истории стало то, что «Наруками» единственные из всех варшипов старой постройки Великих домов пережили войны за Наследие в нафталине. И уже в 3060-е, когда понятие лостеха ушло в историю, и казалось бы, ничего не мешало - последние корабли этого типа были доломаны при попытках расконсервировать их и снова поставить в строй имперского флота.
Капелланский проект финишировал в один год с драконским, но тут надо учитывать ещё, что Конфедерация к этому времени не просуществовала и полутора десятков лет. Гордо названный линкором, 900-тысячетонный «Ду Ши-ван» несёт почти вдвое больше брони, чем «Дредноут», и уступает по этой части только терранскому «Муссону». Вооружение скромное - батареи из трёх-четырёх корабельных лазеров или РРС - зато дальнобойное, во всех арках бьющее на 900 километров (50 гексов). Что в сочетании с ускорением 3/5 даёт шанс не подпускать тихоходные «Муссоны» и «Иджисы» на дистанцию эффективного огня корабельных пушек, ну, а старые «Дредноуты» и «Блэк Лайоны» и федовские «Дефендеры» он вроде как переигрывает за счёт бронирования. Добавим к этому относительную простоту и быстроту постройки, сокращающие нормативный срок постройки до пяти месяцев, хотя неизвестно, удавалось ли капелланским корабелам достигать этого на практике.


В заключение этой главы, замечу следующее, что касается темы обсуждения.
Терранская Гегемония этого периода оставалась единственным государством, строящим сбалансированный флот из кораблей разных классов, предназначенных для выполнения боевых задач разного рода. Федеративные Солнца попытались это воспроизвести, но потерпели неудачу; прочие же пять государств разрабатывали и строили универсальный варшип, предназначенный для выполнения широкого спектра задач. Классификация этих варшипов как дестроеров, крейсеров и, в случае капелланцев, линкора - условна и не соответствует в полной мере определениям этих классов в терранском флоте.
Теперь, как и в прошлый раз - хронология появления варшипов второй половины XXIV века:

• 2360 Defender (Battlecruiser) FS
• 2364 Winchester (Cruiser) TC
• 2368 League Block I (Destroyer) FWL, Monsoon (Battleship) TH
• 2372 Aegis (Heavy Cruiser) TH
• 2375 Commonwealth Block I (Light Cruiser) LC
• 2380 Du Shi Wang (Battleship) CC, Narukami Block I (Destroyer) DC

рисунки, разное, иные миры

Previous post Next post
Up