Когда-то давным-давно кто-то бесконечно далекий от нас что-то придумал. Как добывать огонь, как держать ложку, как реагировать на появление другого человека. Язык, торговля, государство и все те тысячи вещей, что мы видим вокруг сейчас, все такое обыденное и простое, когда-то не существовало. Но постепенно, накопленное опытом десятков поколений, сформировалось в человеческую культуру.
Воевать мы тоже научились не сразу. Нет, примитивно махнуть палкой на другую обезьяну может и современный шимпанзе в ближайшем зоопарке. А вот сформировать строй, встать так, чтобы солнце светило тебе в спину, выковать оружие и научиться управлять массами войск пока, слава богу, не может ни одна обезьяна. И уже не сможет, потому что эту нишу прочно занял человек. Однако ж даже до такой банальности, как встань в какое-то подобие порядка вместе со своими товарищами, додумались люди далеко не одномоментно. И даже имени конкретного гения, предложившего то или иное нововведение, знать нам не дано, потому что чаще всего его нет.
Однако порой до наших дней доходят редкие бриллианты, которые дают нам… нет, не имя автора диковинки, а имя того, кто все предыдущие накопленные знания собрал. Как до Гомера существовал ворох устных преданий о Трое, так и до легендарного Сунь Цзы все принципы искусства войны в Китае были давно известны и применялись на практике. Но если бы не он, канули бы они в лету? Наверняка нет, потому что принципы-то, по большому счету, довольно простые и понятные. Но, как я уже отмечала выше, кому-то надо было из записать, ведь устное слово не так надежно, как бумага.
Итак, почему же «Искусство войны» Сунь Цзы? Причин, почему я вообще решила рассмотреть эту книгу, несколько:
- Она старая. И под этим я подразумеваю не пару сотен лет, а тысячелетия. И многие тезисы, которые были описаны в этом трактате, не утратили актуальность и сегодня. Так почему бы они утратили ее в миро ЛоГГа, отстоящем от нас еще на 1,5 тысячи лет?
- Она простая. Все «Искусство войны» - это не очень-то и большая книга, разбитая на довольно краткие тезисы, которые удобно анализировать. В книге нет через чур сложных (с поправкой на древнекитайскую специфику) сентенций, которые были бы понятны только специалистам. Главные тезисы относительно легко вычленить и подобрать примеры. А это, между тем, великое искусство - объяснить сложные вещи простым языком.
- По ЛОРу Ян китаец, историк. Пару раз мы заставали его за изучением каких-то историчеких не то фильмов, не то работ. Если парень знает о Наполеоне, то и Сунь Цзы он наверняка должен был знать. И уж тем более о нем должны знать в Империи, потому что я сильно сомневаюсь, что основатели Союза, бывшие беженцами из той же Империи, смогли вывезти оттуда какие-то знания о прошлом, неизвестные никому другому.
Итак, основываясь на этих выводах, я решила кратко пробежаться по книге и посмотреть, насколько показанные и описанные военные действия в Галактике далекого будущего укладываются в те базисные правила искусства войны, которые были выведены за тысячелетия до показанных событий. Кто знает об этих тезисах, кто нет, и работает ли в далеком космосе то, что было придумано в древнем Китае.
Все приведенные ниже цитаты взяты из издания: Искусство войны: с комментариями и пояснениями / Сунь-цзы; пер. с китайского В.В. Башкеева. Москва: Издательство АСТ, 2016. 224 с.
Война - это путь хитрости.
Пишет Сунь Цзы и где-то там, в далеком космосе мило улыбается нам Ян Веньли. Так мило, что ты буквально чувствуешь, что что-то тут не чисто. Уж этот парень точно знает, что такое хитрость и как ее использовать. Уметь так заморочить разум противника, чтобы он думал, что твое отсутствие в крепости - это уловка, редкий талант.
Кто - еще до сражения - побеждает предварительным планированием,
у того шансов много;
кто - еще до сражения - не побеждает планированием,
у того шансов мало.
А где-то здесь про себя заплакал адмирал Уланфу, который пытался добиться от эталона адекватности по имени Форк, нафига, с какими целями и решая какие задачи флот численностью более 30 миллионов человек совершит долгий вояж на территорию Империи. Что характерно, ответа ни господа офицеры, ни зрители не получили. Зато идеологической требухи об освобождении страдающих народов нам насыпали от души. Только вот этот истерично-идеологический багаж силам Союза, сунувшим голову в пасть льву без всякого плана, не помог от слова совсем. Особенно когда стало нечего есть и все сказки об освобождении насильно угнетенных закончились.
Это просто хрестоматийный пример того, как одна сторона, очертя голову и размахивая шашкой, мчится вперед без всякого минимального плана, тогда как противник холодно и цинично все рассчитывает и, в итоге, побеждает.
Если ведут сражение и победа затягивается, - солдаты деморализуются и боевой дух падает; если [при этом] атакуют крепость, - силы истощаются; если командующих [войсками] надолго оставляют под открытым небом [вне лагеря], - [средств] на снабжение у государства недостаточно.
…
Поэтому известно о том, что скоротечная и грубая война [лучше] затянутой и искусной.
Никогда не бывало, чтобы война затягивалась и это было бы выгодно государству.
А теперь минутка ИМХО. Как только Империя построила Изерлон, она обеспечила себе стратегическую победу в долгосрочной перспективе, даже если они сами этого не осознавали. Почему? Потому что Рейх заставил силы Союза упорно долбиться головой о стенку в самой неудобной с точки зрения военных действий точке, выбрасывая огромные ресурсы в космическое ничто. Согласитесь, узкий коридор в пространстве, где особо не развернешься - такое себе место для сражений. И именно это бутылочное горлышко Рейх и заткнул своей крепостью, затягивая войну и удавку на шее Союза.
И ни у кого, даже у Яна, не возникло никаких тактических идей кроме как захватить крепость. И даже после того, как крепость была взята Союзом, она все равно продолжала связывать их силы на этом клочке космического пространства, ведь крепость теперь нужно было удерживать. В то же время Райнхарду хватило бы просто пары флотов, чтобы сковывать силы Союза в удобном ему месте и реализовывать иные планы.
И вот Изерлон - неприступная крепость, закрывающая прямой пусть между двумя странами, оставалась на месте. Война все тянулась и тянулась, истощая ресурсы Союза настолько, что к концу этого конфликта страна пришла с разваленной экономикой.
Сунь-цзы сказал: Закон для всякого, использующего войска [таков]:
Наилучшее - сохранить государство врага в целости, на втором месте - сокрушить это государство.
Наилучшее - сохранить армию врага в целости, на втором месте - разбить ее.
…
Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего;
Не сражаясь, покорить чужую армию - вот лучшее из лучшего.
С одной стороны, выглядит странно. Почему лучше не сражаться, чем сражаться? Однако в глубине рассуждения философа скрывается довольно логичный посыл. Зачем расходовать огромные ресурсы? Зачем тратить людские жизни, время, потенциал своего государства в войне, если есть возможность победить врага другим способом?
Например, не уничтожать ССП после первого завоевания и не наказывать его после окончательного присоединения Союза к Новому Рейху. Можно было, конечно, развешать всех оставшихся в живых соратников Бьюкока по столбам за мятеж, наградить убийц Лебелло и т.д. А можно объявить амнистию для всех недовольных, наказать предателей и чисто символическим жестом посетить могилу Ааре Хайнесена. Интересно, какой способ будет наиболее действенным? Рассказанная нам история говорит, что второй, полностью доказывая правильность тысячелетней мудрости.
Поэтому у того, кто знает, как побеждать, есть пять [правил]:
Знающий, когда можно сражаться и когда нельзя, - побеждает;
Забавно, что их трех адмиралов Союза, участвовавших в битве при Астрате, этого правила не придерживался никто. Так, невзирая на логичные предостережения Лаппа, адмирал Мур проигнорировал возможность сдаться и ломанулся в атаку. Зато и Райнхард и Ян это понимали, поэтому, когда построение противоборствующих флотов превратилось в кольцо, битву продолжать они не стали в связи с ее бессмысленностью и просто разошлись.
Понимающий, как пользоваться и большими и малыми силами, - побеждает;
Как жаль, что нам не показали славный боевой пути Яна вверх по карьерной лестнице за исключением пары эпизодов. Однако что-то мне подсказывает, что реальный боевой опыт в качестве командующего, а не штабного офицера он до Астраты получал не часто. А вот путь наверх Райнхарда нам показали, и то, как он умеет побеждать хоть малыми, хоть большими силами, тоже. Поэтому уверенно ставим галочку и отдаем балл ему.
Когда верхи и низы желают одного - побеждают;
Есть особая доля цинизма в том, что мелкий император Эрвин Йозеф II, избавленный от опеки своего регента недалекими доброжелателями, в итоге оказался им особо и не нужен, о чем красноречиво свидетельствуют кадры процесса вкалывания ребенку какой-то гадости, чтобы вел себя тихо. А вот регент смог использовать факт связи беглых дворян и правительства Союза для того, чтобы превратить долго тянущуюся войну в великое народное противостояние против кровного врага.
Есть что-то печальное в том, что часть народа выходит на митинги за мир, другая в угаре казенного патриотизма бьет окна и лица несогласных, а третья мечтает свалить их этого чудного государства на прекрасную Землю. И на все это благолепие сверху наваливается равнодушный подсчет потенциальных голосов в случае потенциальной победы. И даже революционно-демократическая риторика не спасет от голосования ногами, когда после смерти команданте он его юного преемника сбегает пол Изерлона.
Осмотрительные и выжидающие неосмотрительности врага - побеждают;
Опять же, можно добавить баллы в копилочку как Яна, так и Райнхарда. Первому прилетает за гениальную схему перед Вермиллионом и разбитых в пух и прах Ренненкампфа, Валена и др. Второму можно выдать причитающееся хотя бы за те тщательно выжданные и выгаданные несколько минут прицельного огня, превратившего 13 флот в месте с одиозным Холландом в Третьей битве при Тиамат в прах.
Когда полководец талантлив, а правитель не руководит им - побеждают.
Где-то тут скрипит зубами от зависти Ян, почти всю свою военную карьеру пробегав у кого-то в подчинении и, даже став прославленным адмиралом, будучи вынужденным подчиняться бездарностям вроде Трунихта. И радостно потирает руки ставший самому себе начальником и государем Райнхард. Комментарии, как говорится, излишни.
Эти пять [правил] и есть путь знания победы.
Что ж, можно сказать, что оба гениальных военачальника прекрасно разбирались в том, что приносит им победу, правда не всегда могли применить свои преимущества.
Поэтому тот, кто хорош в сражении, ищет все в мощи, а не перекладывает ответственность на других.
Поэтому он умеет выбирать людей и ставить [их на должность согласно] их мощи.
Мысль, которая так и не пришла в толстый череп Лоббоса, пропихивавшего везде Форка. Однако хорошо подходит и к Райнхарду и Яну. Уж в чем, а в выборе правильных людей и распознании талантов оба были хороши, как никто другой. Что Райнхард, собравший вокруг себя команду блестящих адмиралов, что Ян, умудрившийся найти соратников, продолжавших его дело даже после его смерти, оба полководца демонстрируют удивительные таланты по части подбора кадров.
Поэтому сильного врага можно утомить; сытого заставить голодать; надежно [окопавшегося] сдвинуть с места.
Наверное, именно этим тезисом Ян руководствовался, когда воевал одним своим флотом против всей армии Рейха. Мелкими, но обидными, а главное - действенными атаками уничтожал конвои с припасами и заставил имперцев ощутить нехватку продовольствия. Разбивал адмиралов Рейха, приводя Райнхарда в раздражения и, в конце концов, заставил имперского главнокомандующего покинуть базу на Урваши и начать действовать. Браво.
Впрочем, и Райнхард с успехом применял подобную тактику, буквально вынудив силы Союза грабить имперские территории, перерезав им поставки. Наступление ССП захлебнулось и, в итоге, превратилось в избиение при Амритсаре.
Поэтому если я хочу сражаться, то даже если враг и [построит] высокие валы и [выроет] глубокие рвы, все равно он не сможет не вступить со мною в сражение.
[Это потому], что я атакую местность, которую он непременно должен спасать.
Вообще, вся битва при Вермиллионе - это хороший пример этого тезиса. Ян не может не сражаться, потому что флот Райнхарда направляется прямо в сторону столицы Союза. Если он не вступит в бой, столица государства будет взята. Если он не вступит в бой, его план, заключающийся в прицельном уничтожении Лоэнгарамма, не будет реализован.
Райнхард не может не сражаться, потому что буквально вся его стратегия на этом этапе кампании состоит в том, чтобы выступить в качестве своеобразной приманки для флота Яна. Если Ян не заглотит приманку, то опять исчезнет и снова начнет тревожить силы Рейха.
По той же логике произошла битва при Рантемарио, поскольку за этой звездной системой начинались обжитые и заселенные территории Союза, Бьюкоку некуда было отступать, ведь в ином случае он бы начал сдавать населенные планеты.
Место, где я захочу сражаться, - нельзя узнать.
Раз нельзя узнать, у врага много [мест], где он должен быть наготове.
Цинично хихикая, вероятно приговаривал Ян, нападая по очереди то на имперский конвой, то на Штайнмеца и Ренненкампфа, то на Валена, после чего растворялся в космосе, заставляя силы имперского вторжения нервно озираться и шарахаться от каждой тени.
Это ли не успех? Ведь тактика, с успехом используемая партизанами, чья специфика состоит в том, что их мало и они рассеяны, была с успехом применена целым флотом.
не знающий формы гор и лесов, труднопроходимых местностей и болот не сможет вести армию;
не сумевший [привлечь] местных проводников не сможет получить выгоды местности.
Не менее цинично мог рассуждать Райнхард, приказав захватывать на Феззане в первую очередь сведения о территории противника, которая для имперцев была Terra incognita. Это основатели Союза, бежавшие из Империи, обладали какими-никакими, но картами покинутых территорий, а имперцы были знакомы лишь с районом вокруг Изерлонского коридора. Что, кстати, подтверждается сюжетной аркой «Перехватчик» из гайденов, где Рейх фактически покупал у Феззана крупицы сведений о безопасных маршрутах вглубь территории Союза. И больше нужного феззанцы не продавали, ревниво охраняя свои тайны.
Райнхард, как человек умный, не только определил получение навигационных сведений в качестве высшего приоритета, но и местных «проводников» на кораблях империи в виде феззанских торговцев таким образом тоже обеспечил. Они, правда, помогали имперскому флоту отлавливать «зайцев», но тем не менее.
Поэтому закон для использующего войска в том, чтобы не полагаться на то, что враг не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить;
не полагаться на то, что он не будет атаковать, а полагаться на то, что я сделаю его атаку невозможной.
От руководства Союза сложно было бы ожидать гениальных решений, но объединиться с хилыми остатками недобитой аристократии и думать, что ответа не последует - глупо. Еще глупее думать, что ответа не последует и враг так и останется сидеть на своей территории, потому что есть «неприступный» Изерлон. Самая большая глупость, думать, что Феззанский коридор непроницаем, и не делать ничего, чтобы прикрыть его даже номинально, подавляя всякие слухи о такой возможности.
Война не любит [простого] увеличения численности. Нельзя идти вперед с одной только воинской силой.
Достаточно собрать людей столько, сколько нужно для того, чтобы [справиться с врагом] путем сосредоточения своих сил и правильной оценки врага. Кто не будет обдумывать и будет относиться к врагу легкомысленно, тот непременно станет его пленником.
Где-то здесь умные стратеги в министерских креслах в Союзе жадно считают, сколько миллионов солдат они могут отправить на вторжение в Рейх. 10? Мало. 20? Тоже мало. Давайте 30 - большую часть имеющихся у нас сил. Ну, что б наверняка! Ведь наше финансовое положение точно позволит прокормить такую ораву людей при растянутых коммуникациях на захваченных территориях. Тем более у нас есть логичный продуманный план военных действий, и мы точно знаем, как будет действовать противник. Что, не знаем? Ладно, вычеркиваем этот пункт. Но что вообще может пойти не так? В смысле, имперские войска будут обороняться и у врага могут быть свои планы, препятствующие нашему вторжению? Они что, собираются сражаться?! Быть такого не может.
Сунь-цзы сказал: по закону войны есть рассеянные местности, легкомысленно [занятые] местности, спорные местности, взаимнодоступные местности, перекрестные местности, тяжелые местности, труднопроходимые местности, окруженные местности, смертельные местности.
Когда князья чжухоу сами сражаются за свою землю, это - местность рассеянная;
В принципе, мы можем считать всю территорию, на которой разворачивалась борьба Райнхарда с Липштадской лигой территориями такой категории. В том числе и многострадальный Вестерланд.
когда заходят в землю других, но не углубляются в нее, это - легкомысленно [занятая] местность;
К такому типу местности мы можем отнести все территории на стороне Союза вокруг Изерлонского коридора. Такие звездные системы как Ван-Флит, Тиамат, Астрата и другие на время занимались имперскими войсками и затем снова оставлялись после непродолжительных рейдов.
когда я захватываю и получаю выгоду, он - захватывает и тоже получает выгоду - это спорная местность;
Например, Капче-Ланка. Что, вам не нравится Капче-Ланка? Очень хорошее место, всем рекомендую. Относительно прохладно, нельзя получить солнечные ожоги, да и ресурсов много. Снега тоже много? Ну, это уже издержки, так сказать. Зато как красиво Империя и Союза за нее и за ее ресурсы грызутся.
когда и я могу пройти, и он может прийти - это взаимодоступная местность;
Тут проблем мы не имеем. Все проложенные в космосе маршруты как раз и являются такими территориями.
когда земля князя чжухоу принадлежит сразу трем и тот, кто первым достигнет ее, овладеет всеми в Поднебесной, - это перекрестная местность;
Ммм… не могу подобрать однозначного примера, даже если отбросить специфичный китайский контекст.
когда заходят глубоко в землю других и оставляют в тылу у себя много укрепленных городов - это тяжелая местность;
В принципе, что силы Союза во время вторжения в Империю, что силы Райнхарда во время операции «Рагнарёк» можно рассматривать как находящиеся на подобных территориях. Городов, в нашем случае обитаемых планет, было и с той и с другой стороны оставлено в своем тылу достаточно, чтобы считать эти местности тяжелыми.
когда идут по горам и лесам, кручам и обрывам, низинам и болотам, по любым труднопроходимым местам - это труднопроходимая местность;
Низин и болот в космос не завезли, даже лесов и гор не наблюдается, зато есть опасный Изерлонский коридор, которых хоть и изучен вполне прилично, что все же не переставал быть весь непростым местом, особенно в качестве места сражения.
когда путь, по которому входят, узок, а путь, по которому уходят, обходной, когда он с малыми силами может атаковать мои большие силы, это окруженная местность;
Мне кажется, что-то похожее на очень локальном уровне показано нам было во время битвы при Марр-Адетта, когда Бьюкок, пользуясь прикрытием астероидов, спокойно выдерживал лобовые атаки Гриллпарцера и Кнапфштайна и смог осуществить обходной маневр с ударом в тыл имперским войскам. И сражался старый адмирал одним своим флотом из полутора инвалидов против всей громады имперского флота. Это, как минимум, достойно уважения.
когда, бросаясь быстро в сражение, остаются в целости, а не бросаясь быстро в бой, погибают, это смертельная местность.
Такой местностью для Райнхарда была звездная система Астраты. Если бы он пассивно ждал своей участи, то три флота Союза неминуемо объединились бы в удобной для них точке, окружив вдвое меньший по численности флот Империи. Поэтому быстро сокращать расстояния, атаковать и уничтожать части сил Союза значило - избежать разгрома и смерти.
Осмелюсь спросить: а если враг придет массово и в полном порядке, как его встретить? Ответ: захвати первым то, что он любит. Если захватишь, он будет послушен тебе.
Продолжая парад цинизма, Хильда буквально заставила последние, но от того не менее грозные и боеспособные силы Союза в лице 13 флота сдаться, ловко провернув план по спасению суверена с помощью захвата столицы Союза и преставления метафорического ножа к горлу правительства ССП. Не факт, что Ян любил свое правительство (скорее наоборот), но вот не подчиниться приказу он не мог. А вот правительство ССП как раз свое горло любило, поэтому, в лице Трунихта, ловко подняло лапки кверху при угрозе самому дорогому и любимому - своей шкуре.
Поэтому тот, кто хорош в ведении войны, подобен Шуайжань. Шуайжань - это чаншаньская змея. Когда ее ударяют по голове, она бьет хвостом, когда ее ударяют по хвосту, она бьет головой; когда ее ударяют посредине, она бьет и головой, и хвостом.
Шуайжань для мира ЛоГГ - это слишком экзотично. А вот построение «двухголовая змея» - самое то.
Дело полководца - быть спокойным и этим непроницаемым; быть дисциплинированным и этим управлять.
Уметь дурачить глаза и уши своих офицеров и солдат, не давая им что-либо знать.
За первую часть у нас, видимо, отвечает Райнхард, а за вторую Ян. Если первый может и умеет в дисциплину, с непроницаемым лицом командует во время припадков лихорадки и не замечен в особых метаниях по командному мостику, то второй идеально освоил искусство дурачить людей своим видом. Казалось бы, сидит и спит или, закинув ноги на стол, качается на стуле с безмятежным и даже шутовским видом, хотя на самом деле в голове идет активная и очень бурная умственная деятельность. Да и хитрость адмирала Яна - притча во языцех.
Поэтому боевые действия в том, чтобы позволить намерениям врага проявиться; затем сосредоточить все его силы на одном и убить полководца, [даже если он] за тысячу ли. Это называется уметь искусно завершить дело.
Как бы странно и даже аморально для нас не было бы решение Яна, а затем и Бьюкока убить Райнхарда и закончить тем самым войну, решение это в итоге, если исходить из холодной логики, самое разумное. Да, воспитанные в западной культуре, мы все же привыкла, что противника вернее и благороднее взять в плен и прочий этикет, но трезвая реальность - вещь суровая. Думаю, такое решение отлично бы понял Оберштайн, не моргнув глазом сообразивший, что 2 миллиона жителей Вестерланда - малая цена за всю Империю. Если войну можно закончить, убив всего лишь одного человека, то это приемлемая цена, на которую можно пойти, заключив сделку с совестью, как бы противно тому же Яну не было после этого решения.
[Если] я точно узнал, что появился шпион врага и следит за мной, воздействую на него выгодой; выведу и поселю его у себя. Таким образом обрету перевербованного шпиона и пошлю его. Через него буду знать врага.
Таким образом обрету местных шпионов и внутренних шпионов и пошлю их. Через них буду знать врага.
Интересно, насколько сильно впоследствии сожалел Рубинский, что послал в качестве представителя Феззана на Один именно Болтека? Того самого Болтека, который мало того, что не смог скрыть, что он ведет невыгодную Империи игру, так еще и легко перебежавшего на другую сторону, слив и Феззан и ценную информацию Рейху. Наверное, все-таки жалел, потому что от одного предателя-Болтека тянется и разматывается куда более длинная ниточка.
Итак, что мы имеем в итоге? В сухом остатке мы можем сказать, что поучения древних мудрецов отлично ложатся на наш футуристический сеттинг. Да, поля, долы и равнины превратились в космические просторы, реки заменили солнечные ветры, а черные дыры обрывы и пропасти. Свет солнца больше не светит в глаза войнам, вставшим с невыгодной стороны поля, а повозки не везут за пешим войском припасы.
Однако что-то остается неизменным. И это что-то, дающее возможность одержать победу , указывающее, как избежать поражения и как предугадать планы противника, отлично накладывается хоть на дрязги периода Сражающихся царств, хоть на войну Галактического Рейха и Союза Свободных Планет. Знал ли Ян Веньли об Искусстве войны? Читал ли эту книгу Райнхард? Это, в конечном итоге не так уж и важно как то, что тезисы и сентенции их этого философского трактата они воплощали со всей последовательностью своего полководческого таланта.