Русское Православие в Америке - время возможностей

Oct 05, 2009 15:37

Православные русские люди, оказавшись волею судеб за пределами своего земного Отечества, всегда стремились к тому, чтобы сохранить традиционный уклад жизни, где бы они ни находились. Разговорный русский язык и церковно-славянское богослужение - два главных сокровища православного русского человека за границей, которые он готов свято и бережно ( Read more... )

РПЦЗ, правмир

Leave a comment

Comments 8

igor_anchorite October 5 2009, 11:51:25 UTC
"Те американцы, которые, встретившись с истиной Православия, уже не могли с ней расстаться, были вынуждены изучать русский язык, русскую культуру, церковно-славянское богослужение."

Совсем не так. Основная Православная Церковь для американцев - это OCA, в которой наше же русское богослужение, молитвословы, акафисты и прочее, давно переведено на английский язык стараниями настоящих русских миссионеров. Обычные американцы вовсе не обязаны учить русский язык,для того чтобы прикоснуться к русской православной культуре и богослужению.

Прихожане ОСА, среди которых есть американские граждане - потомки русских, русинов, сербов, греков, болгар, а также новообращённые потомки англосаксов, немцев, датчан, латиноамериканцев, МОГУТ выучить русский или церковно-славянский языки из любви к России, по желанию. Для углубления понимания русской церковной культуры. Но для их собственной христианской жизни знание или незнание русского языка не является основополагающим.

Reply

otez_dimitriy October 5 2009, 19:08:12 UTC
как раз совсем так ( ... )

Reply

igor_anchorite October 7 2009, 09:44:08 UTC
Про историю РПЦЗ и как там всё складывалось я знаю.

OCA - тоже русская Церковь (почитающая как американских святых св.Германа Аляскинского и патр.Тихона), возглавляемая сейчас очень достойным человеком, проведшим некоторое время в нашем Валаамском монастыре. Его поставили во епископа буквально перед самым избранием именно для того чтобы ещё более усилить миссионерское начало в Церкви. Хотя эта сторона всегда там была на высоте. У них всегда было сильно влияние идей о.А.Шмемана и митр.Антония Сурожского.

Мне в руки как-то попадал наш молитвослов переведённый на английский, который был издан ещё в 50-е годы.

Хотя рассказывали и о ситуации, когда в конце 60-х годов девушка из потомков датчан приняла Православие. Ходила на службы в храм OCА, но исповедовалась в греческом храме, где батюшка лучше знал английский язык.

Reply

otez_dimitriy October 7 2009, 10:13:14 UTC
OCA - Церковь именно Американская и в этом ее будущее

Reply


molysik October 5 2009, 16:19:33 UTC
о.Димитрий, спаси Господи за интересную статью!

На рубеже 21 веке мне удалось в Преображенском соборе г.Белгороде в библиотеке ознакомиться с творениями прот.Михаила Помазанского "Догматическое богословие", известное толкование архиеп.Аверкия на Евангелие, "Не от мира сего" иером.Серафима (Роуза) и Германа и др., как архиеп.Василия (Кривошеина) и архим.Софрония (Сахарова)... это замечательнейшие подвижники благочестия 20 века и миссионеры РПЦЗ. :)
А сам "Закон Божий" протоиерея Серафима Слободского был впервые напечатан в Джорданвиле Свято-Троицком монастыре после закрытия в России духовных школ и типографий.
В Америке сохранилась свобода духа, часть России Православной, и теперь она присоединилась снова к нашей многострадальной России... слава Богу, что поддерживала и поддерживает нас!

Reply

otez_dimitriy October 5 2009, 17:58:08 UTC
В Америке сохранилась свобода духа

Воистину! И нам много чему надо поучиться у них

Reply


rebrik October 5 2009, 19:01:31 UTC
Спаси Господи, за статью, отец Димитрий!
Первые святоотеческие книги в Оптиной, тогда еще только возрождающейся (и где Господь даровал мне почти год пробыть) были именно Джорданвилевские.
Книжки этого монастыря были началом издательской деятельности...
Помню, как размножали Авву Дорофея, Слободского, Святогорца и Феофана на видавшего виды "ксероксе". Именно с американских изданий.
Они ведь бесплатно тогда высылали в разваливающийся Союз сотни посылок.

Да и сегодня в Ребриково на престоле храма лежит Джорданвилевское "большое" Евангелие, которое мне о.Сергий (Рыбко) благословил после рукоположения.
Вот и не был там, а связь вполне видимая.
Молиться о этом монастыре, семинарии и издательстве надобно многим из нас.

Reply

otez_dimitriy October 5 2009, 19:07:07 UTC
Да, дорогой отче! Русская Зарубежная Церковь достойно совершала свою миссию, совершенно бескорыстно передавая так необходимую в Отечестве духовную литературу и молясь о всех нас. Конечно, в нашем сердце должна быть благодарная память, а не ожесточение на "карловацких раскольников".

Надобно молиться об архимандрите Луке с братией

Reply


Leave a comment

Up