Федоскинская лаковая миниатюра

Feb 13, 2018 07:09




Знаменитая на весь мир федоскинская лаковая миниатюра появилась на белый свет не как самостоятельный промысел и вид искусства, а как результат дополнительного производства (и дополнительного дохода) при изготовлении козырьков для фуражек.


В конце восемнадцатого века в подмосковном селе Даниловке (которое впоследствии вошло в состав села Федоскино) купец Коробов начал производство лакированных козырьков для армейских киверов: государственный шляпный завод не справлялся. Вот и позвали на подмогу мастеров из ближайших деревень. Были в их числе и федоскинцы.




В 1795 году владелец мастерской Коробов посетил фабрику Штобвассера в Брауншвейге и познакомился с технологией производства различных изделий из папье-маше. Вернувшись в Россию, предприимчивый купец организовал производство популярных в то время табакерок для нюхательного табака. Табакерки украшали выполненные масляными красками миниатюры.




Настоящего расцвета достиг промысел благодаря… купеческой свадьбе. Дочка Коробова вышла замуж за купца Лукутина. От него-то и пошли нововведения: мастеров учить в Строгановке. Покорили шкатулками Европу и получили право ставить на лаковых изделиях клеймо - золотого двуглавого орла.




Лукутины - купцы просвещенные, состояли в учредителях МХАТа, были меценатами, за что получили дворянский титул. И на Федоскинской фабрике уже в ХIХ веке мастерам предоставляли своеобразный соцпакет: бесплатные квартиры, дрова, керосин, товарные кредиты и обучение.




Хрупкая с виду шкатулочка из папье-маше запросто выдерживала кипяток. На свои изделия мастера давали столетнюю гарантию. Залог прочности - в особом лаке. Перед тем как взять в работу, лак выдерживали несколько лет на солнце. Работали неспешно, одну шкатулку мастер мог делать полгода.




Наследники Лукутина в начале ХХ века фабрику закрыли, и мастера объединились в артель. При помощи мецената Саввы Морозова промысел удалось сохранить. Смену растили в школе миниатюрной живописи. С 1930 года здесь хранится коллекция лаковой миниатюры ХIХ века.




В послевоенные годы федоскинцы вписывают в старый стиль новые образы: Кремль, портреты вождей, космонавтов. Но для подарков все же используют традиционные сюжеты. К примеру, по случаю рождения дочери Николя Саркози получил от Дмитрия Медведева шкатулку по мотивам сказки «Садко».




А самая известная федоскинская табакерка принадлежала Ивану Тургеневу. Уезжая из России в Париж, писатель подарил любимую лаковую вещицу своему другу - поэту Якову Полонскому. Сейчас раритет можно увидеть в экспозиции Литературного музея Пушкинского Дома.

Вашему вниманию еще несколько очаровательных федоскинских лаковых миниатюр:

























по материалам интернета

историческое, искусство

Previous post Next post
Up