Такая сильная эмоция, как ревность, почти не изучается у людей и вовсе не изучается у животных. Специалисты из Калифорнийского университета (США) решили заполнить последний пробел и наблюдали за поведением медных прыгунов из Южной Америки. Взрослые особи этих приматов образуют устойчивую пару и отличаются сильной привязанностью к партнеру. Самцы вида, известные ревнивым характером, стараются препятствовать общению между своей самкой и другими самцами.
В эксперименте ученые заставили самцов ревновать, показав, как их самка общалась с другим самцом. В контрольном эксперименте самцы наблюдали за общением двух незнакомых ему обезьян. Ученые оценивали поведение животных, а также провели сканирование их мозга и измерили уровень различных гормонов, которые связаны с взаимоотношениями в паре, социальными проблемами и агрессией.
В состоянии ревности мозг обезьян проявлял повышенную активность в области, связанной с социальной болью. Также наблюдалась повышенная активность в боковой перегородке (lateral septum) мозга, которая участвует в формировании пар у приматов. У ревнивцев отмечено повышение уровня тестостерона и кортизола (гормона стресса). По мнению ученых, ревность не только обостряет агрессивное поведение, но также играет позитивную роль в социальных взаимоотношениях. Этот парадокс возникает из-за того, что чувство эмоционального дискомфорта приводит к стремлению сохранить пару.
Анна Хотеева