Жизнь, отложенная на «потом»…

Feb 22, 2017 21:00




В постоянно ускоряющемся ритме современной жизни, который создает повышенную нагрузку на нашу психику, мы остаемся со своими проблемами одни на один. Вот и добавляются к давно описанным и хорошо изученным стрессам и депрессиям новые современные неврологические и психические расстройства: эмоциональная холодность, отсутствие желаний, синдром неожиданного богатства, стратегия отложенной жизни.




Хотя Р. Киплинг и не употреблял само словосочетание «отложенная жизнь», он очень четко отразил суть этого явления на примере англичан, живших в английских колониях по 30 - 40 лет, но все это время считавших, что «пока» они еще не живут «настоящей» жизнью.

О неврозе отложенной жизни в последнее время врачи говорят все чаще. Но встречался он и раньше. Первым описал стратегию отложенной жизни Р. Киплинг. Хотя писатель и не употреблял само это словосочетание, он очень четко отразил суть этого явления на примере англичан, живших в английских колониях по 30 - 40 лет, но все это время считавших, что «пока» они еще не живут «настоящей» жизнью. А заживут по-настоящему, когда накопят денег, вернутся в Англию, купят дом.

Во времена бывшего Советского Союза стратегия отложенной жизни или, как ее еще называют, психология временщичества, была характерна для жителей Севера, отдаленных районов страны с тяжелыми климатическими условиями, сельских глубинок, куда люди отправлялись на несколько лет, чтобы заработать денег. Эти «несколько лет» иногда затягивались, и люди десятилетиями жили в ожидании переезда и подготовки к настоящей жизни.

Первым делом - самолеты

Проведенные в последние годы социологические опросы показали, что в настоящее время психология временщичества знакома практически каждому. Одни ждут, что настоящая жизнь начнется после окончания ВУЗа, другие - после покупки квартиры, создания семьи, накопления определенной денежной суммы, повышения зарплаты и даже выхода на пенсию и т. д.

А пока… пока надо немного потерпеть, ведь главное впереди. Но проходит время, и оказывается, что лучшие годы давно позади, а туманное «тогда» так и не наступило…

Стратегия достижения

У всех людей бывают в жизни периоды, связанные с ожиданием каких-либо достижений. Например, окончания института, завершения работы над важной проблемой. Не всегда в таких случаях уместно говорить о стратегии отложенной жизни. Временное напряжение всех сил и даже пренебрежение какими-то ценностями ради достижения конкретной (!) цели вполне могут быть оправданы в жизни каждого человека, если они четко ограничены во времени. Некоторые психологи условно определяют это ограничение пятью годами. Кроме временных ограничений стратегия достижения отличается также наличием четкого плана, определения средств достижения целей и промежуточных этапов их достижения. То есть человек четко понимает, что он делает, и когда он может ожидать получения результатов, а не живет в мечтах, рассуждая, как хорошо будет потом.

Если стратегия достижения откладывается на неопределенный срок - 10, 30, 50 лет, иллюзорное «потом» все больше приближается к «никогда», с большой долей вероятности можно говорить, что человек живет не настоящей жизнью, а подготовкой к ней. А решение отдаленной и не всегда реальной проблемы становится сверхценностью.

Подумаю об этом завтра…


«Я не буду думать об этом сейчас. Я подумаю об этом завтра». (Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром»)

Живя стратегией отложенной жизни, человек приучает себя не реагировать на текущие проблемы, перестает их решать, а со временем просто теряет навыки это делать. Решение насущных проблем еще больше отдаляется, при этом человек сам себе и окружающим очень убедительно может объяснить, почему сейчас эти проблемы пока решать не надо: не надо пока (!) создавать семью, обустраивать свой дом, ездить в отпуск, тратить деньги, покупать новый телевизор. Ведь все решится потом, когда наступит его «звездный час».

Проблемы тем временем накапливаются, достигают «критической массы», и начинаются невротические срывы. Стратегия отложенной жизни переходит в невроз отложенной жизни со всеми характерными для неврозов симптомами: усиливается напряженность, раздражительность, изменяется поведение, ухудшаются отношения с окружающими. А в последствие, в результате длительного стресса, могут развиться и более серьезные проблемы: появляются фобии, навязчивые мысли, ночные кошмары, неуверенность в себе, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, язвенная болезнь, бронхиальная астма и другие.

Вот заработаю миллион, и тогда…

Российская Корпорация семейной медицины 12 лет наблюдала за здоровьем
богатых россиян. В ходе наблюдения выяснилось, что большей части vip-пациентов присуща стратегия отложенной жизни.

Современный бизнес на постсоветстком пространстве требует от человека не столько знаний и интеллекта, сколько напористости, бесцеремонности и жесткости. Поэтому у нынешних бизнесменов активизируются не самые лучшие качества личности.

Нередко предприниматели наивно полагают, что капиталистические будни - это репетиция перед светлым будущим. Человек планирует «начать новую жизнь» после открытия нового направления в бизнесе, очередной удачной сделки, после того, как заработает миллион. Люди концентрируются на работе, убеждают себя, что сейчас главное - решить текущие проблемы в бизнесе, а вот потом можно будет уделить внимание жене, детям, родителям и, наконец, своему здоровью. А когда наступает прозрение, оказывается, что дети давно выросли и живут собственной жизнью, родителей уже нет, а со старыми друзьями не о чем говорить.




Счастье, когда чего-нибудь хочется

Есть и другая сторона такого образа жизни, которая приводит к эмоциональной холодности, которую врачи называют агедонией, когда человек просто перестает радоваться жизни. Ведь продвижение по карьерной лестнице в атмосфере жесткой конкурентной борьбы требует все большего контроля над чувствами и эмоциями. Люди, которые много работают и много зарабатывают, теряют умение радоваться жизни, не умеют получать удовольствие от нее и отличаются при этом эмоциональной холодностью и очень сильной склонностью к депрессиям. Обычные человеческие радости или неприятности оставляют их безразличным, и только очень сильные, экстремальные события вызывают эмоциональный всплеск. И, наконец, получив свои «ключи от рая», человек обнаруживает, что и они ожидаемого счастья ему не принесли.

Когда-то было в ходу такое выражение: счастье - это когда тебе хочется идти на работу, а после работы возвращаться домой. Сейчас среди бизнесменов в ходу другая фраза: счастье - это когда тебе вообще чего-нибудь хочется.

Другой стороной агедонии и невроза отложенной жизни являются сексуальные расстройства. Ведь не зря говорят, что бизнес - лучший отдых от секса.

Завтра не наступит никогда?



Когда наступает прозрение, оказывается, что дети давно выросли и живут собственной жизнью, родителей уже нет, а со старыми друзьями не о чем говорить.

Каждый человек проживает свою уникальную жизнь, и как он это делает, зависит не только от обстоятельств, а в первую очередь от него самого. Никто не вправе запретить человеку писать черновик его жизни, ожидая, что вот потом, когда-нибудь все будет по-другому, и солнце будет светить ярче, и счастье будет полноценным, и он сам будет иным, и мир вокруг него измениться.

Но и никто не может освободить его от ответственности за такую жизнь, за то, что иллюзии отравляют дни, проживаемые сегодня, обделяют близких людей элементарным человеческим теплом и вниманием.

К чему такая жизнь приведет в финале? К пониманию того, что «все в порядке - все не состоялось», а «прекрасное далеко» так и не наступило?

Начните жить прямо сейчас!

У каждого из нас жизнь одна и мы сами в ответе за нее. Жить можно и нужно в каждую секунду времени, чувствовать биение жизни в каждом, даже незначительном поступке, в каждом разговоре, в каждом взгляде. Как это сделать? Да просто отказаться от стратегии отложенной жизни, перестать пользоваться этим сценарием. Жить настоящим моментом, сегодня, сейчас, радуясь тому, что есть хорошего вокруг нас.(с)

#психология, про жизнь

Previous post Next post
Up