Приданое в крестьянских семьях

Aug 04, 2016 09:01




Приданое в деревне девушки начинали готовить с 12 лет.

Это, как правило, платки, ситец, кружева, чулки и прочее. Приданое вкупе с «кладкой», вещами (реже деньгами), подаренными на свадьбе, считалось в деревне собственностью женщины и являлось для нее своеобразным страховым капиталом.

Приданое замужней женщины принадлежало только ей и ее детям, и муж без согласия жены не мог им распоряжаться. На женскую собственность крестьянской традицией было наложено табу, она была неприкосновенна. Даже в самые лютые периоды выбивания податей не слышно было, чтобы становые и урядники где-нибудь покусились на сундучки девочек-подростков.


Согласно деревенской традиции снохе, вступавшей в семью мужа, разрешалось иметь «собенку» т.е. отдельное имущество. Оно могло состоять из скотины, двух-трех овец или телка, а также денег, собранных на свадьбе. Это приданое не только обеспечивало ее необходимой одеждой, но и выступало источником хоть небольшого, но дохода. Средства, полученные от продаж и шерсти с овцы и продажи приплода, шли на ее нужды.

В некоторых местах многие жены имели даже свою землю, от 3-х до 18-ти десятин, и самолично расходовали получаемый с нее доход. По деревенскому обычаю снохам отводили полоску земли для посева льна, конопли или выделяли пай из семейного запаса шерсти, конопляного волокна. Из этих материалов они изготавливали себе, мужу и детям простыни, рубахи и т.п. Часть сукна могла быть продана. Домохозяин не имел права посягать на «бабьи заработки», т.е. средства, полученные от продажи грибов, ягод, яиц. В деревне говорили: «У баб наших своя коммерция: первое - от коров, - кроме того, что на столе подать, - остальное в их пользу, второе - от льна: лен в их пользу» .

Заработок от поденной работы, произведенной в нерабочее время с согласия главы крестьянского двора, также оставался в распоряжении женщин. На свои средства сноха должна была удовлетворять все потребности и нужды своих детей, так как по существовавшей традиции из общесемейных средств, на нее кроме питания и верхней одеждой не тратилось ни копейки. Все остальное она должна была приобретать сама. На эти же средства в крестьянских семьях готовилось приданое. По обычному праву приданое, после смерти переходило ее наследникам.

#Русь

Previous post Next post
Up