Вспоминая события на Даманском...

Mar 02, 2016 20:01

Этот островок на реке Уссури, входивший в состав Пожарского района Приморского края, имел площадь 0,74 км² и располагался чуть ближе к китайскому берегу, чем к нашему. Однако граница проходила не по середине реки, а, в соответствии с пекинским трактатом 1860 года, по китайскому берегу.

Однако на том основании, что на Парижской конференции 1919 года был принят принцип проведения границ по главному фарватеру судоходной реки и середине реки несудоходной, китайцы решили в одностороннем порядке пересмотреть этот итог Пекинского договора.




Защищая Даманский, погибли 58 наших пограничников

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года вооружённый китайский отряд перешел советскую государственную границу в районе заставы Нижне-Михайловской (остров Даманский).




29-летний часовой Родины начальник заставы «Нижне-Михайловская» Иван Иванович Стрельников погиб 2 марта

(Родился он 9 мая 1939 года в семье потомственных хлеборобов села Большой Хомутец Добровольского района Липецкой области. Весной 1940 года семья переехала на родину матери в Сибирь в село Любчино Оконешниковского района Омской области. В 1958 году Иван был призван на службу в пограничные войска. Отлично окончив экстерном десятилетку, высшие офицерские курсы в Москве, он в звании младшего лейтенанта был назначен заместителем начальника заставы по политчасти. Вскоре Стрельникова назначают начальником Нижне-Михайловской заставы. Он готовился к поступлению в военную академию.)

До половины одиннадцатого их никто не замечал, но в 10:32 поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехали 32 советских пограничника под командованием начальника заставы старшего лейтенанта «Нижне-Михайловская» Ивана Стрельникова. С этого и начался тот знаменитый Даманский конфликт, о котором нигде не писали, но о котором все знали. Китайцев оказалось в 10 раз больше, чем предполагалось, и в первом бою погиб 31 пограничник. Из всей заставы в живых остался лишь младший сержант Юрий Бабанский.



Участник боёв младший сержант Юрий Бабанский - единственный оставшийся в живых пограничник с заставы «Нижне-Михайловская».



Юрий Бабанский (слева)

Чтобы остановить нарушителей государственной границы, к месту прорыва китайцев выдвинулось две группы советских пограничников, одна из которых была прикрывающей. Для ведения переговоров старший лейтенант Иван Стрельников и несколько пограничников вышли навстречу к нарушителям границы с мирным предложением покинуть территорию Советского Союза.










Ход этого кратковременного разговора постоянно снимал на фото- и кинокамеру рядовой Николай Петров. На Даманском Петров оказался в тот день случайно: он приехал на заставу, чтобы фотографировать бойцов для комсомольских билетов. Идя по снегу, Петров еще не знал, что жить ему и его товарищам осталось считанные минуты…
Солдат сделает несколько снимков, спрячет фотоаппарат за отворот полушубка и вскинет кинокамеру...

Последующие события лишь подтверждают факт того, что китайцы заранее чётко спланировали ход своей операции. События развивались стремительно. Как только советские пограничники высказали свои законные требования, первая шеренга китайских солдат расступилась, а вторая открыла огонь на поражение. Были убиты все советские пограничники, стоящие на открытой местности.

Уже мёртвым, китайцы выкололи им глаза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 марта 1969 года И.И. Стрельникову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Вместе с Иваном Стрельниковым погибло семеро его боевых товарищей, но оставшиеся в живых пограничники держались до последнего, и выстояли. К 14.00 остров был полностью под контролем советских пограничников.




Китайцы лютовали. Они захватили в плен ефрейтора Павла Акулова и долго мучили его. В апреле этого же года его тело они сбросили с вертолёта на советскую территорию. На Павле насчитали 28 штыковых ударов, все его волосы были выдернуты, а оставшиеся кое-где клочки были седыми.

Стрельникову китайцы тоже выкололи глаза. Ему было тогда всего лишь 29 лет.




Часовой Родины Стрельников похоронен с воинскими почестями в городе Имане (ныне город Дальнереченск) Приморского края. Заставе, командиром которой был Герой Советского Союза И.И. Стрельников, присвоено его имя. Он награждён орденом Ленина (посмертно).

Стрельба была услышана на соседней заставе - заставе «Кулебякины сопки». Старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на помощь с 20 пограничниками на одном  БТР-60ПБ.

Этот БТР тут же был подбит огнём противотанковой артиллерии противника. Тогда группа пересела на БТР погибшего Стрельникова и, зайдя в тыл китайцам, уничтожила их командный пункт и перебила целый китайский батальон. После боя пограничники насчитали 248 китайских трупов.

Пока БТР Бубенина действовал в протоке, его подчиненные, оставленные на берегу, самостоятельно держали оборону, отбивая атаки оставшихся поблизости китайцев. Прикрываясь пулеметным огнем солдаты НОАК бросались в атаку, но каждый раз наталкивались на меткую стрельбу русских солдат. После одной из атак двое солдат Василий Каныгин и Николай Пузырев, скрываясь за травой и кустарником, скрытно вышли во фланг китайскому подразделению. Пограничники открыли огонь, перестреляв десяток солдат противника.

Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат. Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда, в который как раз и входили заставы «Нижне-Михайловская» и «Кулебякины сопки», полковником Леоновым.

Но, как оказалось, китайцы были подготовлены к такому повороту событий и располагали достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня контратака потерпела неудачу.

Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно. Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии (в том числе отдельному реактивному дивизиону БМ-21 «Град») открыть огонь по позициям китайцев на острове.




Это был первый случай применения в бою ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения. Более семисот китайцев - все, находившиеся на тот момент на Даманском - были уничтожены.

На этом активные боевые действия фактически прекратились. Но с мая по сентябрь 1969 г. советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе Даманского. В боях за Даманский со 2 по 16 марта 1969 года погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения.

В мае 1991 году в свете торжества плюрализма и нового мЫшления, советская сторона полностью передала Даманский китайцам, ровно по тем границам, которые были приняты в далёком 64 году, наплевав на память о погибших 58 советских пограничников.

image Click to view



Мины падают, и рота так и прет -
Кто как может - по воде, не зная броду...
Что обидно - этот самый миномет
Подарили мы китайскому народу.

В.Высоцкий, 1969

Вечная память Героям...

Помнить все, Даманский, СССР, героизм

Previous post Next post
Up