Сегодня,в день Везнесения Господня, Престольный праздник у нашего Новочеркасского Вознесенского Патриаршего войскового всеказачьего собора...И в этом году он особенный. Дело в том что собор, как и сам город Новочеркасск, был заложен и освящен 210 лет назад в 1805 году, в праздник Вознесения. И в праздник же Вознесения но 6 мая 1905 года, практически через 100 лет после закладки, был открыт и освящен третий окончательный вариант собора.
![](http://s019.radikal.ru/i643/1505/53/24970bffb735.jpg)
"Окидывая взглядом более чем 200-летнюю историю строительства и существования Вознесенского кафедрального собора, нельзя не восхищаться тому упорству и настойчивости, с какой сооружался этот храм. Двоекратное разрушение почти уже готового здания, обращение в пыль и прах тяжелых усилий тысяч людей, огромные материальные затраты и порожденные этим сомнения не остановили строительства, и храм, милостию Божией, был-таки возведен" Священник Даниил Азизов
Click to view
Оригинал взят у
1mim в
Трижды рожденный Храм! А теперь объясню почему "трижды рожденный". Нынешний наш собор, третий. Два предудыших обрушились на стадии окончания строительства.
![](http://s020.radikal.ru/i707/1505/f3/f6a810f5e45f.jpg)
Первый Собор был заложен в день основания Новочеркасска 18(30) мая 1805 года.
Закладка первого собора и г. Новочеркасска. Художник И. Попов.
![](http://cbs-novoch.ru/assets/images/81.jpg)
Автором проекта первого собора в Новочеркасске был Луиджи Руска. Грандиозный собор предполагалось возвести в стиле русского классицизма (или, как говорили в то время, "римской архитектуры"). Собор должен был стать крупнейшим в Российской империи, так как более крупные - Исаакиевский в Петербурге и Христа Спасителя в Москве - заложат только лишь в 1818 и в 1832 годах. Размеры храма были огромны: длина здания от линии внешних стен 52 метра, а с порталом - 65 метров; ширина - 36 метров, а с порталами - 62 метра; высота от горизонта земли до яблока креста - 56 метров, а с яблоком и крестом - 61 метр. На каждом портале предусматривалось по 6 колонн, высотою в 13 метров и диаметром 1,5 метра.
![](http://s43.radikal.ru/i101/1505/d1/f26f15ebc39d.jpg)
Чем то похож на Исакиевский собор в Петербурге. Или вот на это,т Спасо-Преображенский собор мужского монастыря близ Саратова, построеный в 1814-1826 годах тоже по по проекту архитектора Луиджи Руска. А еще Руска принимал участие в перестройке Никольской башни Московского Кремля.
![](http://s019.radikal.ru/i631/1505/0b/68b6baa7e958.jpg)
Строительство собора шло с большими перерывами до 1846 года. И 29 августа в 9 часов вечера, как доносил донской атаман Власов императору Николаю I, «собор внезапно обрушился и большая часть этого великолепного здания превратилась в развалины: главный купол и два малые - северо-восточный и северо-западный купола, при мгновенном треске, обвалились, и при падении образовали собою огромную массу смешанного леса и камней…. Из рабочих людей никто при сём не погиб, потому что разрушение последовало в праздничный день и в такое позднее время, когда рабочие находились уже на ночлеге»
Постигшая строителей собора неудача привела донцов в уныние: 40-летний труд пошёл прахом. Срочно был заказан новый проект войскового храма. Его разработал автор проекта московского храма Христа Спасителя архитектор К.А.Тон. Но из-за высокой сметной стоимости его проект был отклонён.
Второй проект Новочеркасского собора был составлен архитектором Вальпреде и Высочайше утвержден 15 апреля 1850 года. Храм был спроектирован в смешанном стиле: наряду с присущими русским храмам элементами явно просматривалось также влияние псевдоготики.
![](http://s015.radikal.ru/i333/1505/aa/f209f76015d3.jpg)
Новый храм по плану имел длину 78 метров, высоту-66 метров. Проектировались в храме пять приделов и весьма высокая колокольня - около 80 метров, устроенная в связи с храмом. Закладка собора совершилась 2 ноября 1850 года при участии Наследника Цесаревича Александра Николаевича, Августейшего Атамана Донского войска.
А это храм Рождества Пресвятой Богородицы того же Вальпреде в имении графа Платова в хуторе Малый Мишкин. Угадываются общие черты.
![](http://s019.radikal.ru/i633/1505/a1/6c4722167f1f.jpg)
На этот раз собор было решено возводить уже не из "грушевского камня", который по мнению многих был причиной обрушения первого собора, а из кирпича, относительно качества которого сразу же стали возникать разногласия. Сомнения эти привели к пятилетней приостановке строительства. Оправдывая эту и подобные ей задержки, академик Вальпреде писал: «Сооружения, подобные новочеркасскому собору, не могут быть возводимы с обыкновенной поспешностью без особого для них вреда». Но темп строительства всё же неоправданно возрос: если за первые 10 лет строительства собора его вывели лишь до половины, то оставшуюся половину намеревались завершить всего за 2 года.
Поспешность кирпичной кладки с непродолжительной её просушкой в конце концов привела к тому, что в полночь с 10 на 11 июля 1863 года главный купол храма обрушился внутрь сооружения, увлекая за собой часть одного из малых куполов и пять боковых сводов.
Почти готовый второй собор, перед обрушением.
![](http://s50.radikal.ru/i130/1505/3f/d776d19c84b9.jpg)
Вот как описывает это событие очевидец: «...вышел я летнего помещения дворянского клуба поздно ночью и последовал домой по большой аллее нашего Александровского сада. Ночь была лунная. Вдруг послышался глухой и сильный звук, точно выстрел из какой-то гигантской пушки. Вздрогнув, я совершенно машинально взглянул в ту сторону, где был собор и увидел какую-то темную массу, поднявшуюся к небесам...»
Прибывшая из Петербурга комиссия авторитетных специалистов из числа военных инженеров. Единственной причиной обрушения она назвала поспешность производимых работ. Но, так как Вальпреде был противником неоправданно быстрых темпов, то в присланном Александром II распоряжении говорилось: «Причину обрушения купола не вменять в вину строителя и дело это оставить без дальнейшего преследования».
![](http://s017.radikal.ru/i442/1505/90/76c569e49a54.jpg)
Проект третьего варианта собора был разработан донским войсковым архитектором Александром Александровичем Ященко, Александр Александрович предложил проект собора в нововизантийском стиле с «издержками» 650 тыс. рублей, что всех вполне удовлетворило, и в 1891 г. его проект был утверждён. В действительности же вся затраченная на возведения собора сумма превысила предполагаемую в 3 раза. Но это стало известно только через четверть века, когда А.А.Ященко давно уже не было в живых. Архитектор Ященко скоропостижно скончался в 1893 году.
Торжественная закладка собора в 1893 году. Из книги «Войсковой соборный храм в Новочеркасске».
![](http://cbs-novoch.ru/assets/images/11%282%29.jpg)
Руководить строительством теперь стал архитектор И.П.Злобин. На строительстве третьего варианта собора в Новочеркасске было «обкатано» много различных новшеств. Так, например, специально для этого строительства был построен свой кирпичный завод, выпускавший до 2 000 000 штук кирпича в год. Чтобы снабжать стройку водой, был построен специальный водопровод, по которому подавалась вода из реки. Здесь действовала также своя небольшая электростанция. А чтобы испытывать строительные материалы на прочность, была оборудована специальная лаборатория. И в совокупности всё это дало превосходный результат!
![](http://s020.radikal.ru/i723/1505/d8/e0bed356e28e.jpg)
На рубеже XIX и XX веков технический прогресс шёл семимильными шагами, и таким передовым во всех отношениях людям, как военный инженер К.Х.Лимаренко, грешно было не воспользоваться ими в своей области деятельности. Кладка цокольной части собора из гранитных блоков весом от 0,8 до 1,5 тонн началась в 1897 году. В следующие 2 года была произведена кирпичная кладка наземной части собора. К концу 1900 года собор был вчерне уже закончен. А в 1901 году закончились штукатурные и лепные работы. Фирма «Зигель» оборудовала собор системой отопления и вентиляции.
![](http://s008.radikal.ru/i303/1505/4d/ae986797da7d.jpg)
Таким образом, всего через 10 лет с момента начала работ в котловане над зданиями и сооружениями Новочеркасска вознеслось на 75 метров вверх грандиозное культовое сооружение, по своим размерам уступающее лишь храму Христа Спасителя да Исаакиевскому собору. В плане Вознесенский собор вписывается в прямоугольник со сторонами 62 на 70 метров и вмещает до 5 000 молящихся. А все затраты на строительство такого гиганта в совокупности составили около 2 000 000 рублей.
Платов М.И. Бакланов Я.П. Ефремов И.Е. Орлов - Денисов В.В.
![](http://cbs-novoch.ru/assets/images/345k.jpg)
4 октября 1911 года в усыпальницу собора были перенесены прахи героев Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Ивана Ефремовича Ефремова и графа генерала от кавалерии Василия Васильевича Орлова-Денисова, , бывшего войскового атамана, основателя Новочеркасска и Вознесенского собора Матвея Ивановича Платова, а также генерал-лейтенанта участника Кавказской войны Я.П. Бакланова (в связи с его 100-летием). К этому времени было приурочено и перезахоронение в усыпальницу Архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна.
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/22/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87-%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80-1.jpg)
Несмотря на установление советской власти, до конца двадцатых годов собор оставался действующим храмом, в нём продолжал служить престарелый Архиепископ Донской и Новочеркасский Митрофан (Симашкевич). Он несколько раз арестовывался советскими властями, но, видимо, из-за преклонного возраста и горячего заступничества населения, его выпускали на свободу.
В начале 1929 года на места поступила директива Кагановича о том, что «религиозные организации являются единственно легально действующей контрреволюционной силой» и что пора обратить на это внимание. После проведения подготовительной работы собор в Новочеркасске решили закрыть. Это решение было принято 1 февраля 1930 года на заседании секретариата Северо-Кавказского Краевого комитета ВКП(б) и долгие годы сохранялось под грифом «Строго секретно». В постановлении рекомендовалось передать собор Красной Армии для использования его под какое-нибудь культурное учреждение, в частности, считалось возможным создание в нем специального музея Красной Армии*.
![](http://s017.radikal.ru/i429/1505/34/d75be02bc5ad.jpg)
К этому времени Донской Архиепископ Митрофан (Симашкевич) умер, подавляющая часть причта оказалась в ссылке или тюрьмах; епархиальная жизнь замерла. После закрытия началось глобальное планомерное ограбление собора. Уже через год, протоколом №44 от 10 января 1932 года Президиум Северо-Кавказкого Краевого исполкома принял решение «об изъятии мраморных плит половой части Новочеркасского собора». Мрамор потребовался для украшения строившегося тогда в Ростове-на-Дону монументального здания драматического театра. По воспоминаниям старожилов, зимой 1932-1933 года с собора были сброшены колокола - на переплавку. Тогда же взоры представителей власти обратились и к золоченым куполам храма: «как снять позолоту?» С этим вопросом они пришли к специалистам в Политехнический Институт, на что получили ответ, что это будет стоить дороже, чем полученное золото. Тогда содрали все вместе, и собор остался без покрытия крыши, поскольку ничего другого взамен снятой меди положено не было. Медные позолоченные листы резали и сбрасывали на землю.
Объявление не Новочеркасское, но думаю было похожее.
![](http://s017.radikal.ru/i437/1505/1d/4f851b4fef2d.jpg)
Одновременно были сняты соборные кресты со вставками из богемского хрусталя. Большая часть этих кристаллов скорее всего, была просто разбита при падении креста о землю. Все эти работы, по свидетельству современника, проводились при большом стечении народа на соборной площади. Тогда же стали выносить из собора большие иконные кипарисовые доски и разбивали их прямо на паперти на мелкие части. Многие из народа подбирали эти кусочки, пахнущие сандаловым деревом, и уносили с собой*. Была разбита или растащена соборная церковная мебель.
![](http://s017.radikal.ru/i403/1505/05/4df8d6bfd86e.jpg)
Часть реликвий из казачьего музея и собора. была эвакуирована при отступлении белых казаков с Дона, в декабре 1919 года по приказу Донского атамана генерала А.П.Богаевского. Более точных сведений пока обнаружить не удалось, но можно достоверно утверждать, что среди вывезенного находились войсковые святыни - иконы Божией Матери Донской и Покрова Пресвятыя Богородицы, которые по некоторым данным сохраняются во Франции, в русском кафедральном соборе на рю Дарю в Париже.
![](http://s50.radikal.ru/i130/1505/59/ac817313fc02.jpg)
Собор был вновь открыт в 1942 году, во время немецкой оккупации и больше не закрывался. В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы.
![](http://s019.radikal.ru/i615/1505/4e/43f62cd097ed.jpg)
В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию открытия собора реставрация фасада здания была успешно завершена. Оборудована система подсветки и проекций библейских сюжетов на фасад
![](http://s51.radikal.ru/i131/1404/23/8e410c82acec.jpg)
В 2010-2011 годах купола были вновь покрыты золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя.
![](http://s008.radikal.ru/i303/1505/b3/0c275a4ab22e.jpg)
В 2014 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню Святой Пасхи 2014 года храму Вознесения Господня усвоен статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Новочеркасский собор стал вторым Патриаршим собором в России. До этого единственным Патриаршим собором был Успенский собор Московского Кремля.
![](http://s009.radikal.ru/i309/1505/69/f3fe0e5d5b44.jpg)
В заключение хочется привести слова священника Тихона Донецкого, сказанные им с амвона новоосвященного Вознесенского кафедрального собора 6 мая 1905 года:
«Храм же сей, свидетель и жертвенник наших общественных молений и чаяний, да стоит неколебимо до скончания века и своим благовестом извне, и возвещаемыми со святого места сего глаголами вечной истины Евангелия да насаждает в душах людей царство Божией правды, мира и благоволения во человецех. «Да будут очи Твои, Господи, отверсты на храм сей день и ночь»! (3 Цар. VIII ,20).199 Аминь.
![](http://s017.radikal.ru/i412/1505/61/b16559130fc4.jpg)
Поздравляю всех с Праздником Вознесения!!!
http://drevo-info.ru/articles/24951.htmlhttp://pohodd.ru/article_info.php?articles_id=292http://www.cbs-novoch.ru/kraevedenie/zametki/pereza.html