Как в русском языке появилось телефонное приветствие «Алло!»?
Оно было заимствовано из английского языка
Изобретатель телефона американец Александр Белл для привлечения внимания собеседника на другом конце провода использовал восклицание «Эхой!», которое пришло из морского жаргона и значит что-то вроде «Эй, на палубе!». Конкуренту Белла Томасу Эдисону, усовершенствовавшему изобретение своего соотечественника, приписывают использование в телефонных переговорах междометия «Хэллоу!». Оно соответствует русскому «Привет!» или просто «Эй!». Кстати, по воспоминаниям Эдисона, «Хэллоу!» было также первым словом, записанным на придуманном им фонографе.
Со стремительным развитием телефонии «Хэллоу!» прижилось во многих странах. Иногда при заимствовании его переиначивали, сообразуясь с фонетическими нормами того или иного языка. Французы, например, произносят «Алло!», поскольку в их языке отсутствует звук «х». В этой же форме приветствие закрепилось и в России. Лишь в некоторых странах пошли своим собственным путем. Итальянцы, когда снимают трубку, произносят «Пронто!» (что дословно означает «Готов!»), греки - «Эмброс!» («Вперед!»), японцы- «Моси-моси!» («Говорю-говорю!»), турки - «Эфендим?» («Сударь?»).
Когда появился первый будильник и как до этого люди вставали в нужное время?
Механический будильник современного типа изобрели в середине XIX века
Самым ранним будильником были «огненные часы», изобретенные в Древнем Китае. Длинную палочку из смолы и опилок располагали горизонтально и вешали на нее в определенном месте нитку с грузиком. Палочку поджигали с одного конца, и она медленно тлела. В урочный час нитка перегорала и груз со звоном падал. В IV веке до н. э. древнегреческий ученый Платон изобрел устройство, собиравшее учеников на лекцию. Эта разновидность клепсидры (водяных часов) состояла из трех сосудов, соединенных трубками. Вода из верхнего кувшина стекала в средний и при его наполнении резко переливалась в следующий.
Из подобия дудочки, встроенной в стенку нижнего кувшина, со свистом выходил вытесненный водой воздух. Леонардо да Винчи приписывают создание конструкции, в которой вода тоже капала из одного сосуда в другой. По достижении заданного уровня второй сосуд опускался, приводя в движение рычаги, приподнимавшие ноги спящего. Прообразом современного будильника стало устройство, сконструированное в 1787 году американцем Леви Хатчинсом. Правда, звон эти часы могли издавать только в четыре утра. Лишь в 1847-м французский часовщик Антуан Редье запатентовал механизм, издававший звон в любое заданное время суток.
Где находится «у черта на куличках»?
Неведомо где, но явно очень далеко
Некогда в этом фразеологическом обороте употреблялось слово «кулижки», которое постепенно стало вытесняться «куличками». Еще в XIX веке эта замена считалась ошибочной. Так, в толковом словаре Владимира Даля значится: «У черта на кулижках (неправильно: на куличках), неведомо где». «Кулижка» - уменьшительное от «кулига». В восточных диалектах русского языка это слово означало расчищенный, выкорчеванный или выжженный под пашню лес. Кулижки находились, как правило, за селениями, на отшибе, это были болотистые места, к тому же, по народным поверьям, населенные нечистой силой.
Кстати, свои «кулижки» (точнее, Кулишки) есть и в Москве: так называется район нынешней Славянской площади и Солянки, где некогда были рыбные и соляные торги (отсюда и название). Когда слово «кулижка» стало выходить из широкого употребления, выражение было переосмыслено и превратилось в «у черта на куличках». Однако смысл его фактически не изменился: и в самом деле, где можно встретить черта с пасхальными куличами? Как считают некоторые языковеды, изначально выражение «к черту на кулички» было ответом на вопрос: «Куда собрался?» Суеверные люди избегали впрямую отвечать на этот вопрос, чтобы не накликать неприятностей в дороге.
Отчего случается изжога?
Оттого, что пищевод обжигают кислоты, выброшенные из желудка
Изжога - это ощущение жжения в пищеводе. Предполагается, что оно возникает оттого, что в пищевод забрасывается содержащаяся в желудочном соке соляная кислота. Стенки самого желудка защищены слизью, которую не разъедают кислоты. А в пищеводе такой слизи нет. Изжога может возникать по многим причинам: когда при переедании пища растягивает сфинктер (кольцевидную мышцу, замыкающую снизу отверстие пищевода), то жидкость из желудка попадает в пищевод.
Ощущение жжения возникает при потреблении слишком острых или жирных блюд, а также шоколада: в шоколаде содержится много жира, а также кофеин, который расслабляет сфинктер. Не рекомендуется газированная вода: пузырьки газа оказывают на сфинктер такое же действие, как и переедание. Жжение может появиться, если прилечь сразу после приема пищи: при горизонтальном положении тела желудочному соку легче «вылиться» из желудка. Между тем изжога опасна не сама по себе. Она может быть симптомом воспаления слизистой оболочки пищевода, язвы, гастрита и других заболеваний.
@