Все священники в ЖЖ должны назвать патриарха своим другом

Mar 12, 2010 23:50

Сегодня решил посмотреть, какие еще батюшки сидят в ЖЖ и ведут свои блоги. Оказалось, что около трехсот священников, иеромонахов, дьяконов, есть архимандриты, игумены, монахи. В общем, представлены все «лики святости». Нашел даже одного архиерея. Это владыка Савватий Бурятский - «первый епископ-блоггер». Почитал его блог, действительно «живой журнал», трудно было оторваться. Владыкам есть что сказать. Такому блогу гарантирована посещаемость…
Что можно сказать по этому поводу? В общем, если учесть, что в России сейчас более 30 тысяч представителей духовного сословия, - результат неплохой, целый 1% духовенства отмечается в ЖЖ. Так что наше духовенство не отстает от прогресса. Только бы не опередить. И не забыть про церковный амвон.
В интернет нужно выходить, если воспринимаешь его как ту самую жатву, о которой сказано в евангельской притче. Господь вездесущ, и Слово Божие должно звучать везде. Интернет расширяет каноническую территорию Православия. С интернетом как-то понятнее становятся слова Спасителя: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной…» (Мф.24,14)
Более того, упоминание Имени Божьего освящает интернет-пространство. Пока еще сам интернет никто не освящал. В требнике нет чинопоследования освящения новых сайтов или блогов. Правда, тут простым кроплением воды ничего не достигнешь. Наверно, нужна особая молитва перед входом в Интернет.
Самое большое открытие состояло в том, что у нашего патриарха тоже есть блог! Видимо патриарх воспринимает интернет - как свою паству. Я воспринимаю это как пример для подражания. Патриарший блог придает и нашим иерейским блогам каноническую легитимность.
 Конечно, сразу же захотелось записаться в друзья патриарху. Но имею ли я право называть патриарха своим другом?! Вопрос, который невозможно задать святейшему прямо. Приходится на него отвечать самому. Патриарх - буквально означает «отценачальник», отец всех отцов. А настоящий отец не может не быть другом. По крайней мере, Христос так называл своих учеников: «Вы друзья Мои… Я уже не называю вас рабами, …но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин.15,14-15). Церковь - это общество друзей Господа Иисуса Христа.   
Считаю, что все блоггеры в духовном сане должны назваться друзьями патриарха. Это нам по чину положено, ведь мы все его клирики. Поэтому я называю патриарха моим другом. И указываю его блог в своих друзьях.




патриарх_Кирилл, интернет, Иисус_Христос, отец, ЖЖ

Previous post Next post
Up