Ладожская "кругосветка": Часть 1. Шлиссельбург - ключ Ладоги

Aug 11, 2011 11:56


Как отпраздновать свой день рождения? Этот вопрос встает каждый год у многих людей. Хочется чего-то яркого и необычного.
В силу моего разъезжего образа жизни я часто день рождения встречал в пути-дороге в разных местах, то в Питере, то в Сомино, то на родине в Пятигорске. В конце концов, я решил сделать это традицией. И в последние годы уже сознательно куда-нибудь выезжаю на день рождения.
Вот и в этом году, послужив накануне воскресную литургию у себя в храме на Леушинском подворье с благодарственным молебном, наиболее подобающим в день рождения, я озаботился вопросом, куда бы съездить в этом году 8 августа. Обсудил проблему с сыном Игнатом. Из нескольких идей ему больше всего по вкусу пришелся проект проехать на машине в один день вокруг Ладожского озера.
В этой идее привлекала как сама форма - «ладожскоая кругосветка», так и содержательная часть: увидеть панораму великого озера, которое является для всех петербуржцев источником жизни в прямом смысле слова: ведь из него проистекает реке Нева, воды которой, очищенные «Водоканалом», поступают к нам в квартиры через водопроводные краны. Поэтому мы должны быть благодарны Ладоге, знать и любить ее. Мы видим Ладожское озеро фрагментарно, бывая в отдельных приозерных городах, либо путешествуя на Валаам. А вот увидеть Ладожское озеро со всех сторон, выражаясь современным языком, в формате 3D, - не приходилось.
Идея родилась буквально накануне вечером, спонтанно, поэтому и приготовлений особых не было. Выехали в 6 часов утра на моем Тагаз Тагере вдвоем с сыном. Я был основным водителем. Он только поступил в автошколу и в нашей поездке выполнял функцию штурмана, просматривая карту, выходя по пути в интернет, чтобы получить справку. Обсудив маршрут решили ехать вокруг Ладоги против часовой стрелки.
Первым местом, где мы увидели Ладожское озеро, был Шлиссельбург, куда мы добрались по Мурманскому шоссе и где мы были в 7.00 утра. Это самая южная точка Ладоги. Здесь Нева начинает свое державное течение.
Город Орешек был основан еще князем Юрием Данииловичем, внуком святого князя Александра Невского и сыном святого князя Даниила Московского. К сожалению, сам Юрий не стал наследником святости своих предков, он известен своим участием в расправе над св.князем Михаилом Тверским. Однако основание города в таком стратегически важном месте является его исторической заслугой. Таким образом Юрий Даниилович закрепил плоды победы своего деда на Неве.
В центре города на берегу Невы у входа в Староладожский канал стоит узнаваемый по 500-рублевой купюре памятник Петру Первому. Петр Великий в исполнении Антокольского восторженно сморит на величавое начало течения Невы, устремляя свой взор в сторону своего любимого детища - Петербурга. Никогда не обращал внимания на то, что в начале и в устье Невы - стоит Петр Первый, то есть течет Нева - от Петра и до Петра (Медный всадник). Причем точно такой же памятник Антокольского находится и в Санкт-Петербурге на Самсоньевском проспекте.
Впрочем, этим памятником Петр Первый охватывает можно сказать и всю Россию. Ведь точно такая же статуя установлена в Архангельске и в Таганроге. Так что Петр Первый стоит на страже России от юга и до севера, от Черного до Белого моря. Вообще этому памятнику повезло. Созданный Антокольским в Риме в 1871-72 гг. (скоро юбилей - 140-летие), он был впервые установлен в Петергофе в 1884 году в центре знаменитого Нижнего парка. В 1903 году одновременно скульптура Петра была установлена в Шлиссельбурге и в Таганроге (по инициативе А.Чехова), в 1909 году в Санкт-Петербурге у Самсоньевского собора. В 1914 году в Архангельске. Это самый знаменитый памятник благодаря купюрам Центрального банка РФ (интересно, что до революции также выпускался кредитный билет с изображением памятника Антокольского причем также номиналом в 500 рублей).
Памятник в Шлиссельбурге в советское время был утрачен и восстановлен в 1957 году в честь 250-летия Санкт-Петербурга. Причем он стал первым памятником русскому царю, воздвигнутым после революции. У такого памятника невозможно было стоять без волнения. О чем думает русский царь, лишенный нашими современниками трости и шпаги? Пред его взором открывается ныне заброшенный Староладожский канал, стоящая в руинах крепость Орешек. Как не хватает его державной и хозяйской руки нашей современной России. Пошлет ли Господь нашей земле когда-нибудь державного хозяина?!
Печально было видеть руины крепости Орешек. В свое время Петр после взятии этой крепости говорил: «зело жесток был сей орех, однако ж счастливо разгрызен». В годы последней войны этот орех пытались разгрысть немецко-фашистские захватчики. Укрепившись в Шлиссельбурге, они почти 500 дней расстреливали крепость прямой наводкой, но так и не смогли ее взять. Крепость пребывает в таком состоянии, как будто только окончился ее обстрел. За полвека после войны особенно ничего не восстановлено. Как будто решили мемориализировать следы немецких бомбожек. Хотелось бы видеть этот орешек не в таком расколотом виде. Ведь это город-ключ России. Таким ключом не открыть и закрыть ее врат. Эх, сюда бы направить энергию Миллера, которого преследует фикс-идея строительств башен в Питере. Может, для начала восстановить башни крепости Орешек?!
Чтобы увидеть бескрайние просторы Ладожского озера, выехали на берег Новоладожского канала. Здесь открывается картина могучего озера без конца и без края. Не верилось, что сегодня мы будем стоят на другой стороне озера и смотреть уже с севера на эти же бескрайние просторы.
( Продолжение следует: Часть 2. Новая Ладога )



Остальные фотографии:

памятник, Петр I, Петербург, паломничество, Ладога, фотографии

Previous post Next post
Up