В субботу Мемориальную Квартиру св.Иоанна Кронштадтского посетил епископ Даниил Архангельский. Архиереи не часто бывают «в гостях у батюшки». За 12 лет работы музея можно по пальцам пересчитать. Тем большим событием стало посещение Квартиры владыкой Даниилом.
Два месяца назад он был назначен правящим архиереем в Архангельск. На Русский Север он прибыл из самой восточной епархии России - с Курильских островов и Сахалина, которую возглавлял в течение 9 лет. Там ему пришлось много потрудиться. В Сахалинской епархии после революции не осталось ни одного исторического храма, все существующие ныне - новопостроенные. Первый приход и первый священнослужитель появились там только 20 лет назад! Многие из них построены при владыке Данииле. Теперь он должен возрождать одну из старейших и славнейших епархий Русской Церкви.
Я был особенно рад высокому гостю еще и потому, что архангелогородчина - родина св.Иоанна Кронштадтского.
Владыка Даниил сказал: «Для меня побывать в Квартире Иоанна Кронштадтского - это историческое событие…» «Для нас Ваше посещение - тоже. Вы принесли нам благословение и поклон с родины Дорогого Батюшки», - ответил я.
Для владыки это была возможность благословиться в Святой Квартире у всероссийского пастыря на архипастырские труды на его родине. Кстати, свою последнюю литургию на острове Сахалин епископ Даниил совершил 2 января в день памяти св.Иоанна Кронштадтского, а прибыл на Архангельскую землю 4 января через день после дня памяти святого.
Владыка в Квартире первым делом помолился св.Иоанну Кронштадтскому, пропел тропарь, приложился к чтимой иконе Всероссийского пастыря, написанной к открытию Квартиры в 1999 году. Эту икону я возил на родину св.Иоанна в Суру. Так что этот образ является напоминанием в этой квартире о родине отца Иоанна.
Владыка Даниил высказал свое пожелание о духовной и творческой связи Кронштадта и Архангельской епархии, Мемориальной Квартиры и Суры, пригласил меня посетить Архангельскую епархию «не проездом, а с заездом».
Я провел краткую экскурсию по квартире для владыки. Особенно его тронул кабинет Дорогого Батюшки, рабочий стол, за которым Иоанн Кронштадтский составлял проповеди, писал свой дневник, легший в основу книги «Моя жизнь во Христе». Сохранилась ручка-вставка, которой Иоанн Кронштадтский делал записи в своем последнем дневнике 1908 года. Я подарил владыке экземпляр книги «Предсмертный дневник», выпущенной в 2008 году издательством «Отчий дом» совместно с Мемориальной Квартирой.
Хочу поделиться личным впечатлением. Владыка покорил своей простотой и смирением. Когда я предложил владыке посидеть в кресле Иоанна Кронштадтского перед его столом, он на это смиренно ответил: «Я не дерзаю садиться в кресло Иоанна Кронштадтского. Лучше постою рядом».
Несмотря на краткость посещения, владыка успел рассказать о своих впечатлениях от Архангельской земли. На Крещение он служил в Соловецком монастыре, где побывал впервые в жизни, совершал там великое освящение воды и искупался в крещенской иордани: «Я даже не мечтал об этом. Такой праздник. Я будто ожил. Появилось второе дыхание».
В Архангельской епархии владыка оказался на передовой духовного фронта. Здесь активно орудуют сектанты, заполняя вакуум атеистической пропаганды советского времени своим контрафактом. Владыка Даниил в церковной среде имеет репутацию неутомимого борца с сектами, высокую опасность развития которых он увидел и в Поморье.
В одной из бесед в прессе владыка поделился своими мыслями о деятельности сектантов:: «Везде напирают секты - на Сахалине, например, особенно активны неопятидесятники, которых сложно даже христианами назвать. Эти организации активно финансируются на государственном уровне: одно направление - корейским правительством, другое - американским. На маленький Сахалин каждый год приезжали около 200 проповедников!
Причем надо понимать, что секты в России работают не столько против церкви - это захват стратегических плацдармов, стремление управлять в стране. Например, «Свидетели Иеговы» в той же Германии зарегистрированы не как религиозная, а как коммерческая организация.
Завоевание территории вообще не самое главное, мы знаем это из учебников истории. Монголо-татары захватили Русь, но даже не претендовали на то, чтобы захватить сознание людей. Самое страшное - это переворот ценностной системы жителей России, когда наши люди сегодня под влиянием «проповедников» с Запада начинают думать: Россия - это «отстой», главная ценность - стандартизация духовности по европейским и американским образцам. А наши великие сограждане - Достоевский, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской - язычники, так как поклонялись иконам...
Проблема одна: туда, где нет качественных товаров, завозят левак. А где ослабевает истинная духовность, приходит псевдодуховность. Вот это - настоящая государственная катастрофа.
Почему привожу в пример Сахалин? Так ведь захват страны идет не с центра, а с окраин. В этом смысле Архангельская область - такой же остров!»
Но владыка оказался и на стратегическом рубеже России. Ведь космодром в Плесецке на территории его епархии является одним из главных стратегическоих объектов России, здесь ракетный щит нашего государства. 20 февраля владык освятил ракету-носитель со спутником «Глонасс» на космодроме «Плисецк». А именно в тот день, когда владыка молился в квартире Иоанна Кронштадтского ракета была выведена на орбиту.
При жизни Иоанна Кронштадтского Синод учитывал его мнение и пожелания при назначении архиереев на его родину. Верить, что и нынешнее назначение не обошлось без молитвенного пожелания Иоанн Кронштадтского.
Историческая справка о владыке Данииле:
Епископ Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 года в Воронеже. После армии обучался в Одесской духовной семинарии, по ее окончании поступил в Московскую духовную академию. В 1985 году был пострижен в монашество в Свято-Троице-Сергиевой лавре с именем Даниил.
В 1985 году рукоположен во иеродиакона, в 1986 году - в иеромонаха. В 1988 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 26 марта 1988 года возведен в сан игумена, 29 декабря 1989 года - в сан архимандрита Свято-Троице-Сергиевой лавры.
11 ноября 2001 года в кафедральном соборном храме Христа Спасителя Патриархом Московским и всея Руси Алексием архимандрит Даниил рукоположен во епископа Южно-Сахалинского и Курильского.