![](http://pics.livejournal.com/otets_gennadiy/pic/00107ds6/s320x240)
По странному совпадению 40-й день о.Михаила 5 февраля совпал с Днем могео Ангела. Я молился о нем в своем храме и сожалел, что нет возможности поехать на его могилу. К счастью, один знакомый, Игорь Сазеев, ездил туда, сфотографировал. Я попросил его рассказать об этом событии, и он мне прислал по электронной почте интересный рассказ. С его разрешения помещаю его у себя в блоге. Думаю, почитателям памяти о.Михаила, которые не смогли там побывать, он будет интересен.
Мне удалось выяснить некоторые обстоятельства последнего земного дня о.Михаила. Накануне, 27 декабря вечером, он служил во Внуто, служба закончилась поздно, после службы он еще долгое время не ложился спать, уже после полуночи беседовал с одной из женщин, которая была в то время во Внуто. Рано утром отец Михаил уехал в Хвойную и служил там. В Хвойной вместе с ним был один из его помощников Евгений, житель Хвойной (он был во Внуто сейчас 4-6 февраля). После службы о.Михаил сказал ему: "Завтра мои приедут", так что Женя понял, что кто-то привезет матушку с детьми из Твери. После этого Женя пошел куда-то по своим делам, а о.Михаил, как оказалось, во второй половине дня поехал из Хвойной в Тверь. Где-то в девятом часу вечера он звонил матушке в Тверь и сообщил, что попал в пробку. Авария произошла на трассе СПб-Москва около 21 часа неподалеку от Торжка. По официальной версии ГИБДД о.Михаил, возможно, задремал за рулем, его автомобиль выехал на встречную полосу, где столкнулся с фурой, от этого столкновения машина вылетела на свою полосу, где в нее врезалась еще одна фура, двигавшаяся в сторону Москвы. Что произошло на самом деле, неизвестно, но есть еще некоторые обстоятельства. Во-первых, как утверждают, этот участок самый разбитый на трассе СПб-Москва, так что многие водители едут там, выбирая дорогу с меньшим количеством выбоин, не слишком придерживаясь правой полосы. Кроме того, в тот день было довольно скользко. Есть версия и о том, что, возможно, о.Михаил обгонял фуру, а водитель фуры тоже стал ускоряться, не давая ему совершить обгон... В общем, что же происходило на самом деле, наверное, узнать уже не удастся.
За телом отца Михаила ездил его тезка о.Михаил из Хвойной, настоятель храма прп.Никандра Городноезерского. Он рассказал мне, что в морге было только тело о.Михаила Ганешина и в аварии больше никто серьезно не пострадал (или вообще не пострадал). Медики утверждают, что смерть, судя по харатеру травм, наступила мгновенно.
Теперь немного мистики. Вечером 28 декабря я впервые в этом сезоне посетил концертный зал Мариинского театра. Я еще осенью купил абонемент, в котором всего 3 концерта музыка Мусоргского и Свиридова. В концерте 28 декабря было 2 отделения, в первом музыка Мусоргского, во втором Свиридова. Начало было назначено на 20 часов, дирижировал В.Гергиев. К сожалению, у Гергиева есть одна не очень хорошая черта: его выступления почти никогда не начинаются вовремя. Вот и это началось около половины девятого. Завершалось первое отделение вокальным циклом "Песни и пляски смерти" на слова Голенищева-Кутузова. И этот цикл (одно из самых сильных музыкальных произведений на тему смерти) звучал как раз примерно в 9 часов вечера.
А затем было второе отделение с простой светлой русской музыкой Свиридова ("Маленький триптих", "Метель").
5 февраля, на сороковины о.Михаила, собралось очень много людей больше, чем на похороны и на девятый день, наверное, более 200 человек. Только причастников, как сказала Татьяна, которая пела на клиросе, было 123 человека. Службу вел архимандрит Ефрем, наместник Иверского Валдайского монастыря, всего же было 8 священников: о.Пантелеймон из того же монастыря, о.Михаил, благочинный Хвойнинского благочиния, о.Валерий из Свято-Духова монастыря из Боровичей, о.Михаил из храма прп.Никандра Городноезерского из Хвойной, священник из Пестова, священник из Петербурга, из Колпино (по-моему, о.Андрей) и кто-то еще (из них я в той или иной степени знаю только четверых).
До, во время и после службы происходили некоторые события, о которых стоит упомянуть. Погода все эти дни стояла пасмурная, почти все время шел небольшой снег. Но поздно вечером 4 февраля, где-то около 23 часов, я вышел на улицу и вдруг увидел над собой звездное небо, хотя ничто этого не предвещало. На следующее утро я проснулся рано, еще не было 7 утра, но звезд уже не было небо вновь было затянуто облаками.
Перед службой и во время литургии, насколько я могу судить, снег почти не шел (я ненадолго выходил из храма уже после причастия минут за 10-15 до начала литии на могиле о.Михаила). Но когда началась лития, вдруг повалил сильный снег хлопьями это видно на фотографиях. Вскоре после окончания литии снег утих. В связи с этим я вспомнил, как о.Михаил рассказывал, что во время похорон одного их духовных детей о.Иосифа во Внуто ранней весной сначала светило солнце, а когда гроб принесли к могиле, вдруг налетел сильный снежный заряд.
После того, как служба и лития закончились и уже разъехались все, кроме тех, кто оставался во Внуто на ночлег, с крыши храма на могилы о.Михаила, архимандрита Иосифа и протоиерея Александра сошел снег. Он завалил все цветы и свечи на могилах и как бы объединил эти три могилы (это тоже видно на фотографиях).
Вообще, как мне рассказали, с начала осени во Внуто дела шли как-то очень тяжело. Были какие-то неприятные орг- и хозмоменты, а сразу после праздника Казанской иконы Божией Матери из храма украли шесть икон. По-видимому, кто-то к этому готовился заранее, было известно, что о.Михаил сразу после службы уезжает. В ночь с 4 на 5 ноября грабители спилили замок и украли шесть больших старых икон, как говорят, весьма дорогих на антикварном рынке.
Есть еще интересные вещи, которые касаются последних и будущих событий во Внуто. Старица монахиня Антония, которая жила во Внуто и отошла ко Господу 9 сентября 2009 года, известна как ясновидящая. Кому-то из женщин она вдруг сказала об отце Михаиле: "Вот родит шестого и перестанет служить". Когда та спросила ее: "Что значит перестанет служить? Только иконы будет писать?", она повторила: "Ты что, не поняла? Я сказала служить перестанет!".
У отца Михаила и матушки Ангелины пятеро детей, но, оказывается, у матушки был еще выкидыш. А младший сын Дмитрий родился уже через 2 месяца после кончины монахини Антонии.
Но есть еще предсказания старицы о событиях, пока не произошедших. Она предсказывала, что после окончания служения о.Михаила во Внуто будут трудные времена, и в конце концов в Никандрово возродится монастырь, а во Внуто будет скит этого монастыря. Похоже на то, что и это предсказание оправдывается.
После кончины отца Михаила во Внуто приехал его друг иеромонах Пахомий из Петербурга и служил там (как минимум, до Крещения Господня; когда я звонил ему 19 января, он был еще во Внуто). На похороны и на 9-й день во Внуто приезжал служить Владыка архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Как мне сказали, на похоронах он дал понять, что собирается перевести во Внуто священника из Пестова. Но у того воспротивилась матушка: у них трое детей, младший еще грудной, и она не захотела переезжать из небольшого городка в такое отдаленное место. На девятый день во время трапезы архиепископ Лев расспрашивал о.Пахомия о том, кто он, откуда, чем занимается (я присутствовал при этом). По окончании трапезы Владыка сказал: "Даст Бог увидимся здесь 5 февраля, на сороковины". Все это поняли так, что на сороковой день он объявит, кто же будет настоятелем Внутовского Успенского храма. Однако архиепископ Лев не смог прибыть во Внуто 5 февраля, решение пока не принято, так что постоянного священника в храме по-прежнему нет. Было сказано, что следующая служба состоится 16 февраля, за ней 22 февраля, служить будет о.Михаил из Хвойной.
Я созванивался с о.Пахомием перед поездкой в феврале и после нее, рассказал о том, как прошел 40-й день. Он встречался со своим духовником о.Иоанном Мироновым, и тот сказал о.Пахомию, что, может быть, ему стоит остаться служить во Внутовском храме. Кстати, прихожане храма тоже хотели бы видеть о.Пахомия своим батюшкой. Но решение этого вопроса зависит не только и не столько от них, возможно, у владыки архиепископа Льва есть какие-то свои планы, так что о.Пахомий сказал, что сейчас главное понять волю Божию. Еще до смерти о.Михаила о.Пахомий планировал весной перед Пасхой отправиться молиться на Афон, и сейчас собирается поехать туда.
А пока прихожане Внутовского Успенского храма на совместных молитвах в храме каждое утро и вечер, помимо обычных молитв, молятся о возвращении икон и о назначении в храм нового батюшки.
Я порылся в своих архивах и нашел несколько фотографий разного периода с о.Михаилом. К сожалению, их немного, и не все они хорошего качества. Помимо о.Михаила, на фотографиях присутствуют архимандрит Кенсорин и старица Антония. Фотографий храма снаружи и изнутри у меня больше, если они Вам понадобятся, я могу их переслать.
Всего доброго,
Храни вас Господь,
р.Б. Игорь