МОЖНО ЛИ С РОБОТОМ ПОГОВОРИТЬ ПО ДУШАМ

Nov 20, 2018 19:04

http://ruskline.ru/news_rl/2018/11/20/est_risk_robotizacii_soznaniya_i_mentaliteta/

Нравственная цензура в СМИ /  20.11.2018

Телеведущие роботы превратят нас в бездушные винтики-шпунтики огромной информационной машины …





Китайские телевизионщики похвастались сенсационной новинкой -  цифровым ведущим на базе искусственного интеллекта, сообщает Life со  ссылкой на Центральное телевидение Китая. По данным СМИ, презентация  кибержурналиста прошла на Всемирной конференции по управлению Интернетом  в провинции Чжэцзян.
Голограмму  создали, использовав внешность и голос известного в стране журналиста  Цю Хао. Как говорят разработчики, с таким же успехом прототипом  виртуального ведущего может стать любой человек. В программу достаточно  лишь загрузить видео, на котором снят ведущий, и она в точности  скопирует его образ, мимику и жесты.
Создатели  новинки заверили, что с её помощью можно заметно удешевить производство  телевизионного контента: виртуального ведущего не нужно гримировать,  ему не нужны ни студия, ни теле- и звукооператор, а ещё он может  совершенно бесплатно работать 24 часа в сутки без выходных и отпусков.
«Российская газета»  привела мнение китайской журналистки Лу Синьнин, заместителя главного  редактора «Жэньминь жибао»: «По словам некоторых людей, из-за  использования искусственного интеллекта в журналистике, сборе данных,  написании текстов и произведении расчетов специалисты в сфере медиа  могут остаться безработными. Я настроена не так пессимистично. В конце  концов, новости и комментарии связаны со сложным социальным познанием и  восприятием жизни. Я приведу такой пример: после землетрясения в  Цзючжайгоу в провинции Сычуань робот написал эту новость всего за 25  секунд. Люди никогда не смогут сделать это так быстро, но, будучи  журналистами, мы будем испытывать сильнейшие эмоции, а робот не будет.  "Умные" медиа должны быть синергией труда человека и машины. Машина  повышает эффективность и дает больше возможностей, а мы, представители  медиа, придерживаемся своих собственных концепций создания новостей и  осознаем общественную ценность СМИ. На самом деле это заставляет  предъявлять более высокие требования к новому поколению работников  медиа, которые должны не только изучать факты, высказывать мнения,  транслировать ценности, но и должны научиться пользоваться машинами,  понимать, как они функционируют, и контролировать их. Это навык, которым  в обязательном порядке должны владеть все будущие специалисты в сфере  СМИ».
Новость прокомментировал в интервью «Русской народной линии»  директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в  Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель  Петро-Павловского храма в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:
В  истории человечества были Железный и Медный века, а ныне век роботов,  интернета и информационной сферы. Нам трудно до конца осознать, куда мы  попали и куда нас занесло. В надвигающейся роботизации очевидна угроза  для самого человека. Как бы нам ни дойти до того, что человека занесут в  Красную книгу как духовное явление.
В  новостях для нас имеет значение не только объективное содержание. Нам  как людям и личностям важно, кто и как говорит. Что может быть на самом  деле интересней самого факта. Есть известное выражение - «новости из  первых рук». Важно, из каких рук мы получаем известие. Ток-шоу основаны  на том, что аналитики и личности обсуждают известный факт. Мы знаем о  событии, но нам интересно услышать мнение экспертов. Новости тоже имеют  человеческое лицо.
От робота или от человека -  это две разные новости, как грань между живой и мертвой водой:  объективным фактом и живой новостью. Нам важно не просто узнать что-то, а  пережить событие - мы мгновенно вкладываем новость в свое сердце - мы  отвергаем или принимаем, горюем, сострадаем или сорадуемся. В восприятии  новости всегда есть художественный эффект. Как невозможно представить  робота-поэта и робота-художника, чья ценность искусства нулевая, так и  новости являются для нас областью духовной жизни, ибо через новости мы  чувствуем связь с внешним миром и прямо или опосредованно участвуем в  этой жизни. Через новостной поток мы чувствуем себя действующими героями  человеческой истории. А если новости будут произведены роботами, то мы  станем не действующими лицами истории, а лишь винтиком-шпунтиком  огромной информационной машины. Создатели робота-телеведущего допустили  ошибку, полагая, что людям необходимо лишь знание объективного факта.  Помимо знаний, человеческой душе необходимо переживание, а главное -  сопереживание. Новости всегда бывают предметом обсуждения, мы обсуждаем  те или иные события в своем близком или профессиональному кругу. В этом  смысле новость должна иметь человеческое лицо. Роботы умеют многое, даже  то, чего человек не сможет сделать, но они никогда не смогут стать  личностью. А нам как личностям интересно лишь то, что носит личностную  печать.
Пока новость не наполнена смыслом -  это хлам. Неслучайно наша память предает забвению этот мертвый груз.  Нельзя выучить язык, если ты на нем не разговариваешь. Если человеку не  нужен язык, то его изучение становится Сизифовым трудом. Как ни странно,  нам не нужны голые объективные факты, нам необходимо переживание, когда  мы чувствуем, что живем. Есть древнее выражение: мыслю - значит,  существую. Я дополнил бы: Я переживаю мир через новости - значит, я  существую.
Как ни странно, но именно через  новости человек чувствует себя участником человеческой истории. Встает  вопрос о сбережении человека. Безусловно, через роботизацию  информационной среды происходит обезличивание человека. Людям придется  общаться с работами, а как гласит мудрая пословица: с кем поведешься -  того и наберешься. Произойдет роботизация сознания и менталитета. В  конце концов, человек, представляясь, заговорит так: Я робот Иван  Петрович.
Нам нужно вспомнить заветы наших  классиков. Наша великая русская литература таит заряд человечности.  Русскую литературу можно сравнить с озером Байкал по запасам чистой  живой духовной воды. Тот же Антон Павлович Чехов призывал беречь в себе  человека. В наше время его слова - актуальная идея. Мы не пропадем с  Антоном Павловичем

мысли и размышления, человек, РНЛ, интервью

Previous post Next post
Up