Грустный список забытых юбилеев

Dec 22, 2018 14:02

http://ruskline.ru/news_rl/2018/12/19/grustnyj_spisok_zabytyh_yubileev/
Грустный список забытых юбилеев

19.12.2018

Чехарда с юбилеями требует создания специального органа по продуманной политике празднования важных исторических дат …



60 лет назад появилось постановление Совмина СССР за номером 1361 - «О наведении порядка в праздновании юбилеев». «Смысл постановления 60-летней давности - остановить парад сплошных юбилеев «предприятий, учреждений, обществ, ... и отдельных лиц», часто независимых от реальных заслуг «юбиляров» перед государством и народом, - пишет «Российская газета». - Еще государство, видимо, хотело силой распоряжения остановить желание праздновать незначимые события за бюджетный счет. А также избавиться от объявления публичными юбилярами малозаметных людей и малозначащих событий.

Помимо стремления придать юбилеям высокий статус, а также добиться экономии казенных средств, вероятно, сказалась и меняющаяся в постсталинское время общественная атмосфера. В Оттепель людям стало понятно, что "звезды" на культурном и гражданском небосклоне может зажигать само общество и что общественное мнение - это реальная сила. А юбилей - хороший повод представить публике в самом деле достойных людей и вспомнить о значимых событиях».

О чехарде юбилеев, постигшей нашу Отчизну, когда широко празднуется столетие А.И.Солженицына, но предается забвению двухсотлетие И.С.Тургенева, рассуждает в интервью «Русской народной линии» директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов, отметивший в уходящем году шестидесятилетие.

Празднование юбилеев относится к культурной и духовной жизни общества.

Очевидно огромное духовное и культурно-историческое значение юбилеев в жизни общества. Сама идея юбилеев коренится в Священном Писании. Кроме того, что празднование юбилеев создает особую положительную атмосферу жизни общества, юбилеи также выражают систему общественных ценностей, создают иерархию исторических личностей и являются своего рода историческим судом потомков. Система юбилеев создает культурный месяцеслов. А само понятие юбилея является формой общественной канонизации того или иного имени, как и установка памятника.


Но, к сожалению, в реальности приходится видеть полную неупорядоченность празднования юбилейных дат. Большие юбилеи подчас проходят незаметно, а празднование незначительных приобретает гипертрофированный характер, точно по пословице - из мухи делают слона.

Юбилеи часто становятся средством политики и пропаганды. Празднование юбилеев не должно быть фабрикой создания исторических кумиров, навязываемых народу сверху (или сбоку).

С другой стороны, горько видеть, как много знаменательных дат оказались вне поля общественного внимания. Хорошо хоть не забыли о тысячелетии памяти  князя Владимира. Но почему-то не вспомнили о 1000-летии мученической кончины его сыновей Бориса и Глеба, или же о 500-летии памяти царя Ивана III (в 2005 году) или о юбилеях побед Ивана IV? В прошлом году никто не вспомнил о 200-летии со дня рождения Императора Александра Освободителя. Но эта короткая память касается не только русских царей. Кто-нибудь помнит, как было отпраздновано 300-летие со дня рождения Михайлы Ломоносова в 2011 году? Или 200-летие смерти Гаврилы Державина в 2016 г.? А как прошел юбилей 200-летия со дня рождения Ивана Тургенева в нынешнем году? Все было тихо и незаметно.

За последние десятилетия мы пропустили много важных юбилеев - можно было бы составить большой список забытых юбилеев, забытых побед и имен! А ведь юбилеи - это форма нашей исторической памяти.

В то же время Россию накрыла стихия празднования «всякой твари» из восточного календаря, каждый год получает имя какого-нибудь животного: 2019 стал «годом свиньи». Наблюдается какое-то нашествие свиней, от которого общество скоро захрюкает. Вроде бы религия по конституции отделена от государства, а тут на каждом шагу насаждаются восточные религиозные знаки.

Считаю, этому нужно противопоставить практику посвящения наступающего нового года нашим Великим Именам. Почему бы не объявить в  России Год Модеста Мусоргского, которому исполнится 180 лет со дня рождения,  или Год Василия Поленова (175 лет со дня рождения),  Год Гоголя (210 лет со дня  рождения) или  Год Шукшина (90 лет со дня рождения). И где календари и открытки с этими писателями, художниками, композиторами? А  если заглянуть вперед, то в 2020 году будет отмечаться 100-летие со дня  рождения Абрамова, а в 2021 году - 200-летие со дня рождения Достоевского. Как мы  их встретим?

2019 год объявлен Годом театра. Замечательно. Я этому очень рад, но надо понимать, что театральная тематика значима для узкого сегмента российского общества. В реальный театр ходит публика крупных городов. В нашем Бокситогорском районе Ленинградской области театров нет. Поэтому нужны посвящения, которые бы охватывали и глубинку России. Почему бы на государственном уровне не объявить 2019 год Годом святого праведного Иоанна Кронштадтского, ведь в наступающем году исполнится 110 лет со дня кончины и 190 лет со дня рождения великого русского святого, а также 55 лет со дня его канонизации Русской Зарубежной Церковью. Народный артист России, председатель фонда «Золотой Витязь» Николай Петрович Бурляев выступил с такой инициативой, но пока она не имеет широкого масштаба.

В 2019 году грядет 250-летие Ивана Андреевича Крылова. И кто об этом помнит? Почему празднуют Год свиньи, а не юбилей гениального баснописца?! Все точно по слову «дедушки Крылова»: «А слона-то я и не приметил». Может быть, в библиотеке Салтыкова-Щедрина и состоится вечер, посвященный классику, поскольку он долгое время трудился в ней, но будет ли это всенародное торжество? Иван Андреевич Крылов - наш великий русский мудрец, сделавший всех нас умнее и мудрее, создавший бесчисленное множество пословиц и поговорок, его крылатыми выражениями мы выражаем свои мысли. Но где же благодарная память? В России до сих пор нет музея Крылова. Будет ли достойно отпразднован этот великий юбилей? Судя по всему, нет. Остается всего два месяца.

Приходится говорить об отсутствии общей политики в праздновании юбилеев. Процесс пущен на самотек. Встает вопрос, кто занимается организацией юбилеев? Кто формирует их программу? Кто выбирает и определяет статус? Самые важные политические юбилеи, типа, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, определяются на высшем уровне. Но что касается множества других юбилеев - исторических, литературных, художественных, - тут полная чехарда, которая убеждает в том, что нужен специальный орган при правительстве России или при Министерстве культуре, который бы системно занимался  юбилейной политикой: выявлением и составлением календаря юбилеев, предложениями по персоналиям. Поскольку празднование юбилеев является общественным событием, требующим к тому же часто немалых средств налогоплательщиков, общество имеет право знать о грядущих юбилеях и выбирать или отвергать даты и имена. Нужно заблаговременно иметь повестку юбилейных праздников, публиковать календарь юбилеев. Празднование юбилеев должно выноситься на общественное обсуждение.

Юбилеи не должны навязываться, празднование юбилеев должно быть отражением внутренней жизни народа, его исторической памяти.

В этом убеждает недавний пример всенародного голосования в рамках проекта «Великие имена России», который убедительно продемонстрировал, что у народа есть свои исторические симпатии и пристрастия. И вот, что интересно: большинство выбранных имен у нас почему-то не попадают в юбиляры. Особенно это касается имени Государя Императора Николая Александровича, имя которого никак не было почтено на государственном уровне в год 100-летия его трагической гибели.

Ни одно официальное лицо не обмолвилось ни одним словом о последнем Русском Царе, не было проведено ни одного официального мероприятия, не было возложено ни одного цветка на Ганиной Яме от правительства современной России, что не делает ему чести. Нынешнее государство пользуется многими трудами Императора Николая Александровича, взять хотя бы русскую авиацию  и подводный флот, которые основал и строил последний Русский Царь или же традиции парламентаризма, которые он заложил. Почти четверть века он был у штурвала российского корабля, вел его твердо и крепко среди исторических потрясений. И только «измена, трусость и обман» привели к трагедии России. Но, кроме Натальи Поклонской, никто не хочет вспоминать Государя, пожертвовавшего собой ради России. Однако у народа оказалось свое особое мнение и для мурманского аэропорта выбрано имя Великого Русского Царя.

Кстати, среди победителей конкурса практически нет тех имен, памятники которым до сих пор стоят по городам и весям нашей страны, или же либералов, отмеченных русофобией. Народ выбрал героев по своей душе.

Следовало бы результаты этого народного голосования взять за основу при формировании программы празднования юбилеев на ближайшие годы

юбилей, РНЛ, культура

Previous post Next post
Up