МОИ ВСТРЕЧИ С НИКОЛАЕМ КОНЯЕВЫМ

Nov 18, 2018 01:30



Коняева по праву называют русским писателем, но для меня он также является еще и соминским и леушинским.



Я окончил филфак университета. Всю жизнь по профессии читал и изучал литературу.
Когда  учишься на филфаке, изучаешь мировую литературу, читаешь много  классиков, - писатели всех времен и народов становятся близкими и  знакомыми людьми. Но в конце концов, появляется желание увидеть и узнать  хотя бы одного живого писателя. Я в своей жизни был знаком с настоящими  писателями: Валентином Распутиным, Валерием Ганичевым, Владимиром  Крупиным. Но первым писателем, с которым я познакомился вживую, а  главное не только познакомился, но и подружился - был Николай Коняев.
Более того, не только подружился, но даже стал его литературным героем.
 Я познакомился с Коняевым в Доме-музее Федора Достоевского, где я  работал научным сотрудником. Это было в первые годы перестройки. Я тогда  проводил в музее духовные вечера, посвященные самым разным темам:  подвижники, писатели, юбилеи, кинопремьеры, встречи с интересными  людьми. Вечера в переполненном зале почти каждую неделю. Это был глоток  свежего воздуха в Петербурге. Они собирали петербургскую общественность,  интеллигенцию, духовенство, творческих людей. Где-то в 1993 году на  одном из этих вечеров я и познакомился с Николаем Коняевым и его  супругой Мариной (они никогда не расставались). В то время я был уже  рукоположен и служил в Сомино.
Я пригласил их к себе в гости на  дальний приход. Николай Михайлович с Мариной приезжали на Пасху. Он  как-то сразу проникся духом Сомино. Потом он еще несколько раз мой храм.  У нас было время для задушевных бесед. Ему было интересно увидеть  приходскую жизнь изнутри. Я рассказывал о сельских и приходских  проблемах, знакомил с прихожанами. Тогда я не думал, что писатель все  запоминает, внутренне записывает, что мои повествования станут его  рассказами и составят целый сборник под названием «Дальний приход», в  котором село названо Петровским, а я получил имя Игнатий (я шутил, что  Коняев «постриг» меня в монахи!).
В один из приездов я поделился  своим горем: наш храм был ограблен, украли несколько икон. Через  несколько дней на железнодорожной станции ко мне подошел молодой человек  и покаялся в краже икон, не думая, что я из того храма, который он  ограбил. История поразила писателя. Получился один из самых сильных  рассказов цикла с тем же названием.
В этих рассказах Коняев  запечатлел много дорогих для меня подробностей начала моего служения. Он  создал целую галерею соминских прихожан: в них встречаешь нашу  старейшую прихожанку Ариадну, скептика Николая Христофоровича, звонарку  Параскеву, ну и конечно, блаженную алтарницу Марию. Рассказал Николая  Коняев и последнем настоятеле соминского храма протоиерее Николае  Осницком. Короче, благодаря Коняеву Сомино вошло в историю русской  литературы.
Когда в 1999 году я был назначен настоятелем храма  Леушинского подворья, Николай Михайлович стал бывать у нас в храме,  приезжал не раз в Кронштадт, в Квартиру Иоанна Кронштадтского.
В  2005 году Коняев принял мое приглашение и совершил с нами дальнее паломничество в затопленный монастырь на Леушинское стояние. Эта поездка его потрясла.  Оказалось, что тема затопленным русских земель для него глубоко личная.  Его родина, родное село также было затоплено водами перегороженной  Свири - т.н. «Остречинская Атлантида». Он участвовал в установке креста-на-водах над Леушинским  монастырем. Результатом этой поездки стала глубокая книга впечатлений и  размышлений «Леушинское стояние».
К сожалению, в последние годы я  виделся с Коняевым редко. Последний раз на вечере посвященном 100-летию  памяти игумении Таисии, где он сказал важные слова о святости матушки  Таисии и выразил убеждение в ее скором прославлении.
16 сентября  2018 г. писателя стало. Хотя о большом писателя так невозможно сказать.  Остались его книги, его всегда светлые и всегда немного грустные повести  и рассказы и множество исторических трудов и описаний.
Коняев любил Россию, любил свой народ, свою землю, свою Родину. И не любил недругов России и своего народа.
 Отпевание в Александро-Невской лавре совершил митрополит Константин  Петрозаводский. Похоронен писатель на Никольском кладбище лавры,  неподалеку от Никольского храма. К сожалению, я не смог приехать из  Сомино на отпевание и для меня прощанием с Николаем Михайловичем стал  памятный вечер в Духовском корпусе Александро-Невской лавры,  приуроченный к 40 дню его памяти.

На вечере присутствовал  митрополит Константин Петрозаводский, который открыл вечер и рассказал о  своем Коняеве. Владыка будучи ректором Петерургской духовной академии  поддерживал мои начинания по проведению Иоанновских чтений. Первые  Иоанновские чтения прошли в стенах СПбДА. Он же освятил первую икону в  Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадсткого - "Пасхальный батюшка".  Она и поныне встречает всех гостей Квартиры. Я подарил наше лучшее  издание - книгу игумении Таисии "Келейных записок", которую владыка  внимательно читал в течение вечера.
Потом выступали многие писатели и поэты Петербурга: Л.Разумовская, А.Грунтовский, Т.Егорова и др., пели песни, читали стихи.
Я завершил вечер рассказом о своем знакомстве и общении с писателем.
(Публикую у себя в жж один из лучших рассказов из сборника с тем же названием).


Леушино, Николай Коняев, Леушинские_стояния, Сомино, память

Previous post Next post
Up